Рубероид – материал вроде бы знакомый. Но лишь до тех пор, пока не встает вопрос его выбора. О чем говорит маркировка РКП-350? Что такое рубемаст и стеклоизол? Как за 5 минут определить качество рулона? Обо всем этом вы узнаете в статье.
Шаг 1. Выбираем разновидность
Что такое обычный рубероид? Это материал на основе кровельного картона, пропитанного нефтяными битумами и покрытого смесью покровного битума, наполнителя и посыпки. Он отличается высокой водонепроницаемостью, устойчивостью к механическим воздействиям и доступной ценой. Но если вам нужны улучшенные эксплуатационные характеристики, советуем рассмотреть модифицированные версии материала. Например, рубемаст с увеличенным битумным слоем и повышенной пластичностью, а также более долговечный стеклоизол со стекловолокнистой (стеклохолст, стеклоткань) основой.
Бюджетной альтернативой рубероиду выступает толь – картон, пропитанный сланцевым или каменноугольным продуктом. Но его стоит использовать только для временного ремонта кровли из-за низкой прочности.
Шаг 2. Читаем маркировку
Быстро сориентироваться в областях применения материалов поможет маркировка. Как правило, она имеет вид буквенно-числовой аббревиатуры, например РКК-350.
- Первая буква обозначает тип материала или его основы. Например, «Р» означает, что перед вами рубероид, а в более премиальных материалах «Х», «Э» или «Т» указывают на основу из стеклохолста, полиэстера или стеклоткани соответственно.
- Вторая буква говорит о назначении материала: «К» – кровельный, используемый для верхнего слоя кровли, «П» – подкладочный, применяемый для промежуточных и нижних слоев. Возможны и другие варианты. К примеру, у рубемаста вторая буква в маркировке – «Н», это означает, что материал укладывается методом наплавления.
- Третья буква указывает на тип посыпки верхнего слоя: «К» – крупнозернистая, «П» – пылевидная. Последняя разновидность используется для гидроизоляции и нижних слоев кровли. Те же буквы в маркировке стеклоизола указывают на крупнозернистую посыпку и полимерную пленку в качестве защитных слоев.
- Цифры в конце обозначают плотность картона основы в г/м3. У кровельного рубероида она составляет 350 г/м3 и выше, у подкладочного – 300.
Шаг 3. Оцениваем внешний вид
Документы, упаковка и состояние рулона способны многое рассказать о качестве материала. Ниже дан ряд рекомендаций, которые помогут не ошибиться с покупкой.
Изучите документацию. Если рубероид изготовлен в соответствии с ГОСТом или с соблюдением ТУ, в его документации должно быть это указано. Стоит также обратить внимание на наличие марки и типа товара, к примеру – рубероид РКП-350 ГОСТ 10923-93.
Убедитесь в отсутствии повреждений. Трещины, складки и дыры – признаки некачественного материала. Надрывы на кромках допустимы, но не более 30 мм в длину и не больше 2 штук на всю площадь полотна.
Проверьте качество намотки и разрез рулона. Слои рубероида должны прилегать плотно, но без слипания материала. Допустимый выступ торцов – не более 15 мм. Защитные слои должны быть нанесены с обеих сторон полотна. О качестве пропитки свидетельствует темно-коричневый разрез без светлых непропитанных участков.
Посмотрите на упаковку. Минимальная ширина полосы бумаги, используемой для упаковки, – 50 см. Обязательна маркировка в виде штампа 150x200 мм с обозначением изготовителя, стандарта, номера партии и года выпуска.