Талантливый художник, одарённый наставник и любящий отец, Валентин Семёнович Щербаков обладал к тому же изрядным чувством юмора. Как-то раз он решил отправить на выставку футуристов ученические работы своего сына, Бориса. Приняв розыгрыш за чистую монету, организаторы выставки и в самом деле некоторое время экспонировали картины маленького Бори наряду с полотнами адептов авангарда.
Вот так странно и необычно началась карьера одного из самых выдающихся и самобытных мастеров современности: Бориса Валентиновича Щербакова. Помимо отца, в своё время учившегося живописи у Ильи Репина, образованием мальчика занимались его друзья- художники. К примеру, юного Бориса Щербакова с удовольствием брал с собою на пленэры Аркадий Александрович Рылов.
Дар живописца, обнаружившийся у героя нашей статьи с самых юных лет, оказался чрезвычайно богат и разносторонен. Он с лёгкостью «впитывает» приёмы (уже архаичной на тот момент) фресковой живописи, которыми владел отец, и разнообразит их утончённым реализмом того же Рылова.
В 1933 году Борис Щербаков поступает в ленинградскую Академию художеств. И снова оказывается под опекой одного из лучших учеников Ильи Ефимовича Репина — Исаака Бродского. Следует напомнить: контекст эпохи диктовал начинающим художникам стремление с одной стороны максимально реализовывать накопленный творческий опыт минувших поколений, с другой — формировать новое искусство с акцентом на раскрытие внутреннего мира своих героев, истинного значения происходящих на полотне событий.
В итоге блестяще закончивший учёбу Борис Щербаков вступил в самостоятельную творческую жизнь как уже состоявшаяся многогранная творческая личность. Как молодой, но уже подающий огромные надежды художник, способный общаться со зрителем на выразительном и ярком, но честном и точном языке живописных метафор. Умевший превратить сельский пейзаж во вкрадчивую элегию, сочный натюрморт — в пиршество чистой эстетики, а жанровое полотно — в горнило эмоций, в котором плавятся страсти и закаляются характеры.
К несчастью, о последнем из перечисленного Борис Валентинович знал не понаслышке. Всего через два года после окончания ВУЗа грянула Великая Отечественная. В первые же дни наш герой оказался на фронте, и принялся за тяжёлый ратный труд. Проявил настоящую отвагу в тяжёлых сражениях 41 года. Командуя отрядом сапёров, принимал участие в обороне Москвы и освобождении Ленинграда. А в нечастые минуты свободного времени — рисовал. Много, выразительно, не щадя нервов и сил, раз за разом пропуская через ум и сердце великую трагедию и беспримерный подвиг советского народа. «Фронтовой художник»... Какой страшный парадокс кроется в этих словах! Как невероятно это соседство: искусства, говорящего о радости жизни, и горя, несущего гибель миллионам людей!
А он всё вынес. Не ожесточив сердца, не закрыв душу, не заключив разум в броню цинизма. Уже в 1944-м он находит в себе силы вернуться к живописанию природы и архитектуры. К литературным и фольклорным мотивам, которых так не хватало в это время свинцовой ненависти и стального ожесточения...
Вернулся ли он домой другим человеком? Пожалуй, нет. Борис Валентинович остался всё тем же светлым мастером кисти. Беззаветно влюблённым в мир, в жизнь и в человечество художником. Разве что грусть в глазах героев его портретов стала до невыносимого пронзительной, а послевоенные пейзажи — трогательными до слёз. Всё это вместе: абсолютная целостность характеров персонажей его портретов (в которых начинает прослеживаться влияние Кипренского), раскрепощённость и достоверность жанровых композиций, особое ощущение драгоценной хрупкости природных ландшафтов — позволяют вписать фамилию Щербакова в историю отечественной живописи крупными золотыми буквами.
Пожалуй, стоило бы поговорить немного о замечательнейшем цикле его работ, посвящённом литературным местам России и Европы. О том, как нервы мастера едва не надломила поездка в Бухенвальд. О чудеснейших натюрмортах, вдохновлённый творениями «малых голландцев» и многом- многом другом... Но пусть обо всём этом Вам расскажут его прекрасные картины. Лучше тысяч всяческих слов. Умолкаем и любуемся вместе с Вами, уважаемый наш читатель.
🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!