Сегодня состоится очередное заседание ФРС США, от решений которого зависят движения мировых фондовых рынков.
Аналитики не ожидают никаких резких изменений в монетарной политике
Решение Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике станет главным событием недели, но есть высокая вероятность того, что текст заявления FOMC останется практически неизменным. С момента последнего заседания ФРС вырос процент вакцинированного населения, что способствовало увеличению потребительских расходов и туристической активности.
сайт Investing.com
То есть, деньги остаются дешевыми и по идее, инфляция продолжит рост.
Но Кэти Вуд, руководитель знаменитого фонда Арк Инвест, уже неоднократно говорила о совсем другом сценарии.
По словам Кэтрин Вуд, в ближайшие годы дефляция, а не инфляция, будет доминирующей темой на мировых рынках из-за технологических инноваций- Подробнее на InvestCase.ru
Оставим в стороне технологические инновации и взглянем на ситуацию с точки зрения обычного обывателя.
После раздачи "вертолетных денег" фондовый рынок побил все рекорды, индекс S&P500 достиг максимальных значений за всю историю рынка
Все меньше инвесторов будут вкладывать средства в такой рынок в ожидании предполагаемого обвала.
Правда, руководители финансовых структур продолжают уверять мир, что ничего страшного не происходит, что "всё под контролем".
Итак, допустим, что глобальная коррекция все-таки наступит, вследствие чего, инвесторы начнут массово выводить деньги из активов и складывать их в "кошельки". Потребители сократят расходы на покупки товаров, кроме продуктов и товаров повседневного спроса, что составляет небольшой процент от общего ВВП. Развитие экономики замедлится, компаниям будет невыгодно производить товары, которые не находят сбыта. Далее пострадают грузоперевозки, сырьевые отрасли, начнется сокращение рабочих мест, поэтому люди будут экономить каждую копейку. О продажах машин "Теслы" и айфонах можно будет забыть примерно на год или больше.
Возможно, прогноз не сбудется, возможно мировая финансовая система учла уроки прошлых кризисов и найдет способы избежать "схлопывания" экономических пузырей. Но лучше заранее приготовится к "плохим" временам.
Для меня лично это означает вывод средств на депозитные счета (рублевые и валютные) и небольшие вложения (примерно 10% от общего объема брокерского счета) в облигации ОФЗ. Может быть, они даже упадут в стоимости, но купонный доход и отсутствие подоходного налога компенсируют эти недостатки. И, конечно, скромные средства, вложенные в крипту.
Думаю, что обвал китайского фондового рынка может стать сигналом для остальных финансовых структур.
Хотя. аналитики утверждают:
Прогнозы о перспективности рынка Китая и необъятности инвестиционных возможностей сталкиваются с реальностью китайского регулирования публичных компаний. Серия новых проблем у китайских эмитентов, таких как TAL, DIDI, BABA, связанная, в первую очередь с регулированием, а не финансовыми показателями (хотя мультипликаторы выходящих на IPO китайских эмитентов, российского инвестора сильно бы озадачили), обрушила азиатские фондовые индексы. Относительно объемов мировых финансовых рынков китайский рынок на 3-м месте по капитализации, уступая только рынкам США и Японии. Но рынок США занимает 56% от этого объема, а китайский – всего 5,5%. Драматизировать и ожидать каскадного обвала всех остальных финансовых рынков вслед за китайским пока не стоит. Но глобализация финансовых рынков привела к тому, что в Китай инвестировано много американских денег, так что волатильность на рынках точно повысится.
сайт Investing.com
Итак, инфляционной модели монетарной политики предстоит справиться с очередным вызовом. Увидим, получится у нее или нет.
На мой, непросвещенный экономически, взгляд, в финансах должна быть "опора"—актив, который не зависит от инфляции. Таким активом всегда служили драгоценные металлы, но сейчас манипулирование этими активами полностью уничтожило их статус "защитных". Теперь так же пытаются манипулировать "цифровым золотом", заставляя инвесторов отворачиваться от криптовалюты из-за ее волатильности. В то же время, финансовые власти понимают, что криптовалюты представляют "безопасную гавань" для слива доллара...
Все по классике: единство и борьба противоположностей.
(дедушка Гегель)
Статья, конечно, никакая не рекомендация! Ни торговая, ни инвестиционная, только ИМХО.