Миром правят доллары, и с этим утверждением согласятся все, кроме, пожалуй, жителей Северной Кореи. Предприниматели во всем мире в начале своего пути стремятся заработать заветный миллион долларов, а политики тревожно смотрят на курс доллара к национальной валюте их стран. Но как США смогли "подсадить" весь мир на свою валюту, и сможет ли Китай повторить этот успех, попробуем дать ответы на эти вопросы.
В 1944 году в Бреттон-Вудсе мировые лидеры приняли решение о том, что обменные курсы валют более не будут обеспечиваться золотым стандартом. Мерилом мировой экономики стал доллар США. Изначально, доллар также был привязан к золоту, однако в 1970-е годы, когда зарубежные партнеры США потребовали обменять свои доллары на золото, Ричард Никсон принял решение отвязать курс доллара от золота, навсегда изменив мировую экономику. Так как доллар на тот момент уже стал популярным средством обращения и мировой резервной валютой, всем странам мира пришлось принять новые правила игры.
После Второй мировой войны США стали основным кредитором для разрушенных и опустошённых стран Европы, которые с радость получали кредиты на послевоенное восстановление в долларах. В один момент число напечатанных долларов, превысило реальные золотовалютные запасы США, что должно было привести к краху и жуткой инфляции, но плавающий курс спас ситуацию и дал США мощнейшее оружие в истории - печатный станок.
Мировой финансовый кризис обнажил серьезные уязвимости мировой финансовой системы, доказав даже простым обывателям, что весь мир зависит от доллара и внутреннего рынка США. В условиях, когда 60% мировых валютных резервов номинировано в долларах, страх перед новым кризисом, который может стать еще более разрушительным витает в воздухе уже более 10 лет. Выходом из ситуации видится распределение резервов между другими валютами. На данный момент наибольшее доверие вызывает евро, на долю которого приходится 20% мировых резервов. В 2016 году резервной валютой стал юань, но его доля пока еще не такая большая.
В 2009 году, после кризиса Россия и Китай совместно выдвинули идею создать независимую мировую валюту, которая не регулировалась бы одной страной, а находилась под управлением МВФ. Это защитило бы мировую экономику в случае начала долларовой гиперинфляции, которая наступит, если США напечатают слишком много фантиков долларов.
План создать новую резервную валюту провалился, мало кто хотел отказываться от доллара и, более того, делать это по правилам России и Китая. КНР начала методично сокращать свои долларовые запасы и продвигать использование национальных валют в межгосударственной торговле. К процессу дедолларизации присоединилась Россия и другие партнеры Китая. В итоге доля юаня начала увеличиваться за счет того, что партнеры КНР стали держать все больше своих валютных резервов именно в китайской валюте.
С введением цифровой валюты понятие того, сколько стоит та или иная валюта будет еще больше размываться. Цифровой юань, обеспеченный огромными вычислительными мощностями Китая имеет все возможности стать лидером на этом новом рынке. Сложно представить то, какие "пузыри" образуются в результате таких изменений и не окажется ли, что мы в итоге поменяли шило на мыло.
Как вы думаете, сможет ли цифровой юань стать новой мировой валютой или доллар сохранит свое доминирование и в цифровую эпоху?
Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram - https://t.me/mc_analytics