Найти тему
Humanity

Принцип Парето

И снова здравствуйте, мои друзья! Сегодня я хочу познакомить Вас с принципом, который был выведен небезызвестным экономистом и социологом - Вильфредо Парето.

Портрет итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето
Портрет итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето

Его принцип работает и формулируется, как условное правило "20% работы равняются 80% результата, а остальные 80% равняются лишь 20% результата". Некая зеркальность, если так можно выразиться. Так вот, чуть подробнее. Следуя принципу Парето нужно всего-лишь выбрать минимальное количество особо важных действий, чтобы получить максимальное количество желаемого результата, когда остальная часть действий принесёт его гораздо меньше.

Согласно статистике, цифры, которыми орудует этот принцип являются условными. Существует предположение, что такие цифры используются в честь заслуг Парето. Этот чертовски умный итальянец выявил конкретную структуру распределения доходов среди итальянских домохозяйств. Вся история создания и установления этого принципа конкретно изложена по этой ссылке (если Вам это действительно интересно, советую к прочтению).

Внедрить этот принцип в свою жизнь может каждый, к примеру - для своего саморазвития. Для самореализации не нужно проходить десятки тренингов, тратить неимоверное количество денег и времени на те же десятки курсов. Следуя этому принципу, нужно всего-лишь выбрать самое нужное, по-вашему мнению средство обучения. Изучите отзывы, к примеру, топ-10 тренингов и найдите среди них 2-3 наиболее эффективных и информативных.

Для достижения какой-либо цели нужно оценить свои возможности и сконцентрировать своё внимание на самом важном, на том, что является для Вас более приоритетным, а далее удалить лишнее из Вашего списка, либо же плана действий. Также, обязательно начинайте с самого сложного, это действие Вам даст наибольших результат и упростит дальнейшее выполнения плана.

Замечу, что принцип Парето, итальянского экономиста и социолога, применяется по сей день в наших с вами компьютерных процессорах. Структура RISC - это архитектура процессора, в которой быстродействие увеличивается за счёт упрощения инструкций, следовательно - увеличивается производительность процессора. Создатели RISC заметили, что 80% времени процессор выполняет 20% реализованных в нём задач. Естественно, создатели решили сделать всё проще - взять и выбросить 80% редко используемых команд и оставить те самые 20% более "продуктивных", часто используемых команд. Оттуда же взялось правило 20/80.

Подходя к концу, могу сказать, что пропорция 20/80, конечно же, варьируется. Можно привести безумно много примеров, но нужно запомнить главный, по-моему мнению, вывод - больший результат исходит из меньших, но особо важных усилий. На этом же всё, развивайтесь, читайте интересную Вам литературу, изучайте себя.

До встречи!