Найти тему

ЦБ повысил ключевую ставку - что это значит?

Главное здание центрального банка России
Главное здание центрального банка России

Думаю, все уже слышали, что в минувшую пятницу Центробанк РФ увеличил ключевую ставку сразу на 1% - с 5,5% до 6,5%. Кстати, это самое сильное разовое повышение ставки за последние 7 лет.

Но для нас с вами важен не сам факт повышения, а то, как это повлияет на рынок ценных бумаг.

В прямой зависимости от ключевой ставки находится цена и доходность по облигациям. Вот что вам нужно знать по этому поводу:

📈Когда ставка растет - цены на облигации падают. Почему это происходит? Представьте ситуацию: ключевая ставка 5%, процент по депозитам 5,5%, ОФЗ - доходность 6%. Если ключевую ставку поднимают до 6%, это значит, что доходность по депозитам тоже моментально подтянется вверх. Новые выпуски ОФЗ с аналогичным сроком до погашения будут давать доходность уже на уровне 7%. Значит старые, с доходностью в 6% уже никому не будут интересны. Спрос на них на бирже падает, предложение остается на том же уровне - и бумаги начинают падать в цене. Падают они до того уровня, пока их доходность к погашению не сравняется с новыми выпусками. Мы же помним, что ставка купона привязана к номиналу и не зависит от котировок на бирже? Соответственно, когда цена на облигацию падает, а купон фиксирован - доходность растет.

📉Когда ставка снижается - происходит обратный процесс. Цены на облигации начинают расти, а доходность по ним - падает.

К своему удивлению я часто вижу, что многие инвесторы не понимают этих зависимостей. Например, кто-то купил год назад облигации в свой портфель в качестве защитного актива - а они упали в цене. Какой вывод делает инвестор? "Облигации ерунда, нужно вкладываться только в акции". Ну нет же! Это не облигации ерунда, это вы решили их купить в портфель без понимания механики работы актива. Конечно они будут падать, когда идет период роста ставок.

Но зато когда ставки начнут снижаться - облигации начнут расти в цене. Инвестор начнет получать доход не только по купонам, но и от изменения стоимости. Конечно, при условии, что он не будет дожидаться погашения бумаги.

Кстати, я считаю, что сейчас российская экономика находится практически на локальном пике ставок. Таргет по инфляции - 4-4,5%. Сейчас ставка уже на 2% выше. Я думаю, что текущий максимум - это повышение еще на 0,25%. После чего ставка зафиксируется и через какое-то время пойдет вниз. Это самое выгодное время для того, чтобы по полной загрузить портфель длинными облигациями и зафиксировать высокую доходность на длительный период.