Рынок Китая второй день подряд падает. Больше всего пострадали акции, которые принадлежат образовательным сервисам, против которых были введены жесткие меры Пекином. Некоторые инвесторы опасаются, что на этом власти не остановятся.
Многочисленые распродажи акций компаний из Китая – это одна из основных тем на фондовых рынках уже несколько дней. В этот понедельник Hang Seng China потерял порядка 4.92%, а практически на 3.9% опустился индекс гонконгской биржи Hang Seng. Shanghai Composite в Китае упал практически на 2.34%, а на 2.28% - упал Shenzhen Compozite.
Самое большее падение отмечается в секторе услуг образования в КНР. За предыдущие два дня бумаги китайских образовательных компаний в частности платформы New Oriental Education & Technology Groupна Гонконгской бирже потеряли порядка 87.6%, котировки сервиса Koolearn Technology снизились практически до 62%, China Beststudy Education Group – снизились на 63.8%, Schoal Education Group – снизились на 73.9%.
Капитализация в совокупности этих компаний за данный промежуток времени снизился на практически 3.6 млрд долларов (в гонконгских долларах это 27.3 млрд)
Холдинговая компания, которая находится в Нью-Йорке TAL Education которая представляет свои услуги дополнительного образования, только за 1 единственный день, а именно 23 июля, обвалилась практически на 71%, а образовательный стартап под названием Gaotu Techedu потерял порядка 63.5%.
Что стало причиной такого сильного падения акций
Падение акций началось в середине прошлой недели. В пятницу Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, что Китайские власти готовят новоиспеченные ограничения, которые касаются индустрии дополнительного школьного и дошкольного образования в своей стране. Также источник рассказал о том, что могут прекратить регулирующие органы регистрировать новые компании, которые предлагают репетитора по обязательной программе, и запретить инвестиции в компании, которые в данный момент торгуются на биржах. Данные меры могут полностью уничтожить индустрию сервисов образования, говорит Bloomberg.
В эти выходные китайские власти подтвердили данные слухи. Эти правила требуют того, чтобы компании регистрировались как некоммерческие структуры. У компаний не будет прав на то чтобы привлекать капитал из других стран и выходить на IPO.
Репетиторская индустрия в Китае росла очень быстро в последние года, так как Китайский средний класс искал возможности отправить своих детей в наилучшие университеты страны. Если верить статистике Chinese society of Education то, более 76% школьников из Китая в возрасте от 6 лет до 18 лет пользовались услугами дополнительного образования.
К 2024 ожидалось что совокупная выручка данного сектора достигнет примерно 492 млрд юаней (76млрд долларов). Общий объем данного рынка до того, как были введены новые правила оценивают в 100 млрд долларов. На этом фоне компании данного сектора очень быстро стали одними из популярнейших на фондовом рынке. Но теперь данную бизнес модель им придется менять.
Что насчет этого инвесторы думают
Новые правила для данной отрасли вызвали у инвесторов большие вопросы: рынок опасается, что все сектора экономики Китая не избегут со стороны регуляторов более строго контроля, говорит Financial Times.
Вместо с данным сектором падали и другие компании из Китая. В пятницу автопроизводитель электрокаров NIO подешевел практически на 4.6%, акции платформы Pinduoduo которая базируется на сельском хозяйстве, снизились на 7.3%, интернет компания из Китая Net Ease – акции снизились на 8%.
«Мы не можем сказать, каким будет следующий сектор, Китайское правительство захочет больше контроля получить над секторами. Это вызовет давление и страх со стороны продавца акций в будущем», - сказал Дики Вонг (руководитель отдела исследований брокерской компании, которая находится в Гонконге Kingston Securities).
Давление на IT сектор
В прошлом году Пекин начал жесткое контролирование IT компаний. В 2020 году в ноябре власти остановили IPO Ant Group – которая является дочкой Alibaba, за всего несколько дней до того, как разместится, а затем власти объявили о том, что Ant будет реструктуризироваться.
После этого последовало очень широкое преследование компаний технического сектора: в декабре прошлого года было начато расследование в отношении самой компании Alibaba, обвинив её в нарушении антимонопольного закона. Данное расследование продлилось около 3.5 месяца и завершилось с потерями для компании в 2.8 млрд долларов.
Одним из конечных поводов для того чтобы инвесторы беспокоились стало расследование, которое Китайские власти начали в отношении сервиса под названием Didi всего через 1 день после того как сервис успешно вышел на IPO на бирже Нью-Йорка.
Очередной шаг, который совершили в прошлую субботу власти КНР: Китайский антимонопольский орган приказал «дочке» Tencent отказаться от своих очень исключительных прав на то чтобы лицензировать музыку и наложил на неё штраф за поведение антиконкурентного характера. На данном фоне акции самой Тencent, упали больше чем на 7%.
Что будет с данными акциями
«Настолько существенное снижение котировок крупных игроков отрасли указывает нам на невозможность быстро восстановиться», -сказал Алексей Антонов который является главным аналитиком данной компании. Запрет на то чтобы выдавать новые лицензии на то чтобы создавать центры дополнительного образования, парализует в компании бизнес. Поэтому возможно восстановление лишь частично и то только при трех основных условиях:
Компании смогут найти путь обхода запретов (что очень мало вероятно);
Действующие компании смогут выстроить модель работы очень эффективной, лицензии которых пока ещё действуют, но уже в условиях ограничения;
Крупные компании смогут объединится, так как в ином случае деньги они быстро нигде не смогут найти, а объединение компаний поможет стать более сильными.
Инвесторы из России потеряли значительно на обвале котировок TAL Education. В отличие от иных компаний сектора дополнительного образования, TAL торгуется на Бирже СПБ и доступна для торговли неквалифицированных инвесторов. По всем итогам основной сессии 23 июля на 64% упали расписки компаний с 20 млрд долларов до 7.22 млрд. В этот понедельник котировки продолжали падать и в 16:03 снижались практически на 38% до 4.49 млрд долларов.
Но частные инвесторы из России сохраняют свой оптимизм по отношению Китайских компаний. «Я не верю, что Китай заинтересован в том, чтобы свой фондовый рынок полетел в ад без единой остановки. В ближайшее время я жду разворот. Данный разворот будет довольно быстрым и с сумасшедшим ростом, так как акции и индексы на полном днище», - говорит один из участников соц. сети «Пульс».