$€ Нынче есть модная тенденция. Инвестировать везде, где только можно, только не внутри страны. Американский и Китайский фондовые рынки привлекают наших частных инвесторов, как ночной свет мотыльков. И это ни плохо ни хорошо. Это данность. Теперь технологии и глобализация позволяют инвестировать по всей планете.
До поры до времени это было достаточно привлекательно. Но в последнее время китайцы всех удивили...
Китайский гамбит
Китайцы в последнее время незаинтересованы в инвесторах, от слова совсем. Китайские хай тек компании подверглись серьезному давлению со стороны красной машины. И я сейчас не о Российской хоккейной сборной☺. Компартия Китая жестко проехалась по отдельным компаниям.
Все это сулит серьезному снижению доходности или вообще к банкротству. Инвесторы такое на дух не переносят. И индексы обвалились. К Китаю после этого у инвестиционного сообщества остались одни вопросы.
Как капитал может заходить в страну, если ее руководство может так просто, в одностороннем порядке оказывать такое давление на компании?
Приведу тупой, но одновременно простой и понятный пример. Пример, который поймет любой, даже далекий от биржи человек. Представьте, вы решили вложиться в рыбный бизнес в Китае. Вложили все в компанию, которая ловит рыбу и продает ее. После этого, на следующий день, в Китае издается закон, по которому ловля рыбы признается незаконной и запрещена. Иначе в тюрьму. Вот как вы себя почувствуете? Вот так же чувствуют себя и все мировые инвесторы.
Китай давно ведет себя не стандартно
В основном, все страны пытаются поддержать фондовые рынки мягкой денежной политикой. А Китай наоборот. В последнее время в этой стране идет принудительное охлаждение рынков. Китай не особо и хочет чтобы рынки росли. А еще можно вспомнить, как 2020 году давлению подверглись интернет компании. Все это не способствует росту фондовых индексов.
С другой стороны может это и правильно. Страна препятствует надуванию очередного фондового пузыря. И если наступит биржевой крах, то Китай пострадает менее всего. Выше залез - больнее падать.
Иностранные инвестиции
А теперь центральная мысль. Есть у инвестиций в иностранные компании один большой минус. Это незнание и непонимание местной специфики. Вот сейчас, все инвесторы, которые вложили в Китайский рынок из России - они абсолютно не понимают, что же там происходит на самом деле.
Совсем другая ментальность. Традиции. Подход к ведению бизнеса. Что там теперь ждать дальше - абсолютно не понятно. Чужая душа - потемки. Никакие логические или финансовые критерии и выводы не применимы для прогноза. Мы, находясь здесь в России, как слепые котята. Абсолютно не понимаем, что же там сейчас происходит на самом деле.
В этом и заключаются основные риски в инвестициях в другие страны. Мы находимся в информационном вакууме и не знаем, что там сейчас происходит. Как это оценить? Что правда, а что нет? Долго все это будет или завтра все закончится? А как в таком случае принимать инвест решения? Только на ощупь.
А когда, что-то такое происходит в нашей стране. Нам на много легче ориентироваться и принимать решения. Внутреннюю кухню нашей экономики и политики, мы знаем явно лучше, чем Китайскую. $€
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.