Динамика рынков
На американском рынке наблюдается разнонаправленная динамика. Но в среднем индекс S&P 500 держится вблизи своих рекордных максимумов.
Сегодня акции Tesla в лидерах. Они прибавляют 3,5%. Рост происходит в ожидании отчёта, который будет опубликован сегодня после закрытия торгов.
Акции Lockheed Martin Corporation находятся под давлением из-за штрафа по особому оборонзаказу.
В Европе смешанная динамика. Россия торговалась очень позитивно. Спасибо высоким отметкам по ценам на нефть!
Китайские акции не видят дна
В акциях китайских технологических компаний продолжаются распродажи. С прошлой пятницы под ударом остаются акции компаний из сектора онлайн-образования.
Своё обвальное падение продолжили акции компаний:
- TAL Education Group с тикером TAL
- New Oriental Education & Technology Group с тикером EDU
Со своих максимумов, которые были достигнуты в начале этого года, бумаги теряют более 80%. Обвальное падение продолжается.
В понедельник бумаги открывались с гэпом вниз.
Это происходит после того как в прошлую пятницу власти Пекина запретили образовательным компаниям:
- извлекать прибыль
- привлекать капитал
- выходить на биржу
Все компании из этого сектора должны стать некоммерческими. Ограничивается возможность компаний финансировать свою деятельность. Это большой удар по сектору.
Инвесторы реагируют на это абсолютной паникой. В понедельник они распродали акции китайских компаний на 2 миллиарда долларов.
В совокупности новости лишили 3 крупнейшие компании в секторе онлайн-образования в Китае 16 миллиардов долларов.
Это последние меры китайских властей против сегмента EdTech.
Китайский EdTech был одним из мощнейших в мире. На него равнялись многие американские и российские компании, которые бы хотели развиваться в этом сегменте. Но китайские власти стирают его под ноль.
JPMorgan Chase понизил рейтинги компаний:
- TAL Education Group
- New Oriental Education & Technology Group
- Gaotu Techedu
JPMorgan Chase пишет:
Такая реформа просто убьёт китайский образовательный сектор.
Аналитик из гонконгской брокерской компании Kingston Securities высказался:
Мы не можем сказать, какой сектор, над которым китайское правительство захочет получить больший контроль, будет следующим. Это вызовет страх и давление распродаж в ближайшем будущем.
После того как прошлой осенью начались расправы над Alibaba Group Holding, китайский регулятор точечно идёт по всем успешным компаниям, которые привлекают внимание иностранных инвесторов, и методично разрушает их бизнесы, перестраивая компании под себя, под более приемлемую для себя модель, которую легче контролировать.
Societe Generale пишет:
Растущая скорость и интенсивность этих репрессий абсолютно беспрецедентны.
Что делать с акциями TAL Education Group? Это самая яркая компания из этого сектора, которая доступна неквалифицированным инвесторам. Компания была очень хороша по фундаменталу. Многие набрали её на уровнях, близких к пиковым, или на пиковых уровнях. Бумага торговалась в районе $80. Сейчас она упала ниже $5 за одну акцию. Это абсолютно обвальное падение!
В ситуации, когда вы покупали бумагу в районе максимумов, смысла выскакивать на текущих уровнях нет. Если вы не выскочили из бумаги раньше, сейчас у вас и так уже громадный убыток. В этой ситуации вас спасёт диверсификация. Доля одной акции в вашем портфеле не должна превышать 5%.
После обвального падения просится отскок наверх. На мой взгляд, это может произойти на новостях о переаттестации. По законодательству, китайские техкомпании должны быть переаттестованы, чтобы хоть в какой-то форме продолжить свою работу, даже потеряв в выручке, если они будут работать по новой модели. А другого выбора у них не остаётся.
Если представители компании TAL Education Group выйдут с официальным заявлением и скажут, что они будут выполнять все требования китайского правительства, в какой-то момент объявят об успешной переаттестации, то возможен отскок. Но этих новостей явно недостаточно, чтобы вернуть компанию на рекордные пики.
Мне кажется, что нужно приготовиться к продолжительному ожиданию. Возможно, со временем компании смогут:
- перестроить свои бизнес-модели
- найти другие опции для заработков
Возможно, будут объединения в секторе.
Пока самое логичное решение — это забыть на какое-то время и стараться поменьше смотреть на котировки, чтобы лишний раз не расстраиваться. Вы тут ничего не сделаете. Это политический риск, который всегда был и будет в ближайшие годы в китайских акциях. Бывает и так.
Эта ситуация в очередной раз показывает, как важна диверсификация в портфеле!
Я бы точно не решился покупать китайский EdTech на текущих уровнях. Это сектор, который заточен на внутренний рынок. Он уж совсем жёстко контролируется.
На внешнее потребление пока ещё работают компании:
- Alibaba Group Holding
- Tencent Holdings Limited
- Baidu
Там по фундаменталу всё остаётся хорошо, несмотря на репрессии. А вот у TAL Education Group и подобных компаний ситуация, на мой взгляд, более драматическая.
Однако китайская экономика остаётся в порядке. Инфляция снизилась, темпы роста ВВП радуют. P/E китайских компаний — 16-17. По сравнению с Америкой, это копейки. Глобально китайский рынок выглядит интересно.
Я бы побоялся входить в отдельные компании как минимум сейчас. Если бы я покупал Китай, то покупал бы я через фонды.
Посмотрим, как будет эволюционировать сектор EdTech в Китае.
США и Китай: отношения портятся
Отношения между США и Китаем не теплеют. Были надежды на то, что приход Джо Байдена к власти смягчит действия резкого Трампа. Но этого не происходит. Есть мнение, что Байден оказался ещё более радикальным в отношении Китая.
Недавно была встреча представителей США и Китая в Тяньцзине. Китай выкатил длинный список требований, в том числе:
- отозвать запрос об экстрадиции финансового директора Huawei Technologies
- отменить санкции в отношении китайских чиновников
- снять визовые ограничения для китайских студентов
- прекратить подавление китайских компаний, как будто бы этого не делают местные власти
Такой список является абсолютно невыполнимым. Никаких намёков на потепление нет.
В итоге заместитель министра иностранных дел в Китае заявил:
Отношения 2 стран сейчас находятся в тупике и сталкиваются с серьёзными трудностями.
Разговоры о делистинге, которые ещё месяц назад казались выдумкой, сейчас начинают, на мой взгляд, обретать очертания.
Goldman Sachs Group не верит в экономику США
Goldman Sachs Group снизил прогнозы экономического роста США на остаток 2021 года. Goldman Sachs Group ссылается на более медленное восстановление в секторе услуг.
Теперь прогноз роста на весь 2021 год составляет 6,6% год к году:
Мы давно ожидали, что рост достигнет пика во время бума в середине года, вызванного вакцинацией и финансовой поддержкой. Но последующее замедление теперь, вероятно, будет немного более резким, потому что ротация товаров и услуг будет менее плавной.
Philip Morris International: идём на ЗОЖ
Табачная группа Philip Morris International заявила:
Мы планируем прекратить продажу сигарет в Великобритании через 10 лет.
Этот шаг может убрать с рынка культовый бренд сигарет Marlboro, который просуществовал более века и стал легендарной маркой. Планы являются частью инициативы Philip Morris International по постепенному отказу от традиционных сигарет в Великобритании.
К 2030 году компания собирается завязать с сигаретами и перевести людей на электронные сигареты и другие альтернативы, которые считаются более безобидными для здоровья.
Акции Robinhood Markets на Санкт-Петербургской бирже
Грядёт очень яркое событие — это IPO онлайн-брокера Robinhood Markets, которое состоится предположительно 29 июля. В этот же день акции компании появятся на Санкт-Петербургской бирже. Их можно будет купить через российского брокера.
Это интересный прецедент!
Мы будем с большим интересом наблюдать за размещением Robinhood Markets.
Углеродный налог ЕС: новости
В Евросоюзе будет постепенно вводиться углеродный налог.
14 июля ЕС заявил:
Мы собираемся обложить поставщиков товаров с углеродным следом специальным налогом, который нужен для снижения выбросов парниковых газов к 2030 году не менее чем на 55% от уровней 1990 года и для сокращения глобальной эмиссии парниковых газов.
Предполагается, что дополнительные издержки будут:
- стимулировать производителей
- уменьшать вредные выбросы в окружающую среду
РБК сообщает:
Минэкономики подсчитало, что российские поставщики товаров с большим углеродным следом будут платить не менее 1,1 миллиарда евро в год.
Если проект налога будет одобрен, то он вступит в силу в полной степени только лишь с 2035 года.
Это долгосрочно неприятная ситуация для российских производителей. Особенно уязвимыми являются производители:
- железа
- стали
- удобрений
- алюминия
- цемента
Чёрный список ЦБ начинает работать
Коммерсантъ пишет:
Банки стали препятствовать проведению операций с юрлицами из списка ЦБ. Недавно крупный банк рекомендовал компании из этого списка в течение месяца закрыть счёт, а другой структуре просто отказали в открытии счёта. Таких примеров много.
Помимо очевидных недобросовестных компаний в списке есть и вполне легальные компании, которые работают на территории Российской Федерации без соответствующей лицензии. Самый яркий пример — это Interactive Brokers.
С учётом того, что в списке есть компании типа Finiko и иже с ними, это неплохо. Этот рынок пока остаётся для финансово неподкованных граждан очень:
- диким
- страшным
- небезопасным
Очень интересно, к чему это приведёт!
Оригинал статьи на нашем сайте