Нам сложно это представить, но институтки на время каникул оставались в стенах учебного заведения. Эту тему я уже затрагивала в статье о том, почему девочек ограничивали в общении с родными, и в другой, о начальнице Смольного института благородных девиц Марии Леонтьевой и её конфликте с Константином Ушинским, который, в рамках реформы, закрепил за ученицами возможность проводить каникулы и праздники с родителями. Леонтьева за это обвинила Ушинского в вольнодумстве, и был скандал.
Отдых... или не совсем
Итак, каникулы!
Они продолжались с конца июня и до начала августа. Правда, с прекращением уроков образовательный процесс не прекращался сразу, ведь нужно было повторить пройдённое с классными дамами(диктанты, упражнения на французском и немецком языках).
Привычное для институток рукоделие занимало большую часть каникулярного времени. Институтка середины XIX века вспоминала:
"В начале вакации выдавалось воспитанницам известное количество скроенных передников, пелеринок, рукавов, кофт и проч., а также бумага для чулок. Всё это нужно сшить и переметить".
Девочек учили вышивать "оборочками по белому батисту", кроить и шить бельё, вязать и делать искусственные цветы, вышивать по канве. "Изящные работы" воспитанниц преподносились в качестве подарков гостям.
Девочки считали, что императрица Александра Фёдоровна носила только домашние туфли, вышитые их руками. И ведь было чем гордиться: вышитые по бархату шелками и золотом домашние туфли, платья, капоты, подушки, салфетки...
В каких-то институтах занятия рукоделием были проформой, но далеко не везде. Для некоторых девушек это становилось основой их будущего ремесла, которым они зарабатывали на жизнь себе, а иногда и семье.
Девичьи вечера
Вечерами в период каникул девочки были предоставлены сами себе. Обычно они читали, гуляли в саду, выращивали овощи, сажали цветы, и, конечно, играли в игры. Например, в "гигантские шаги".
Или в карточные: короли, дурачки, фофаны, зеваки, преферанс... Карточные игры были приняты в обществе, поэтому в стенах института не возбранялись.
Есть забавная история на эту тему: один из завсегдатаев Английского клуба в Москве регулярно возил в Екатерининский институт благородных девиц использованные колоды, так как по правилам для каждой новой игры нужно было распечатывать новую пачку карт.
Праздники
Конечно в институте, где каждый день был подчинён суровому распорядку, праздников ждали особенно.
В день рождения императрицы организовывались собрания в большом зале. Воспитанницы показывали свои успехи в танцах, музыке, пении.
Несколько раз в году проходили "публичные" балы. К составлению списка приглашённых подходили серьёзно: родственники и друзья начальницы, братья и кузены учениц, ещё не достигшие двенадцати лет.
Излюбленным праздником было, конечно, Рождество. К нему готовились сильно заранее, ведь нужно было сшить костюмы, придумать маски, сделать ёлочные украшения... В общем, времени, чтобы пропитаться рождественским настроением, было достаточно.
Воспитанницы составляли списки необходимых вещей и припасов, по которым классные дамы покупали всё нужное для грядущего праздника. Родственники тоже присылали много.
Наступал долгожданный праздник, и зажигались свечи, девочки играли на фортепиано, дарили подарки друг другу, открывали подарки от родных и друзей.
На Пасху девочки получали разукрашенные яйца из стекла и фарфора.
Принято было справлять именины. И как справлять! Девочки освобождались от занятий, а в дортуаре сервировался стол с угощениями. После были танцы, и пары состояли из самих учениц (ведь кавалеров не было).
Устраивались так популярные в первой половине XIX века "живые картины". С одобрения начальства ставились пьесы. Афиши, костюмы, декорации, приглашения - всё это делали сами девочки.
Развлечения, экскурсии и "выходы"
Девочек то и дело выводили или вывозили за пределы стен института. Воспитанницы посещали музеи, балет, музыкальные вечера. Также девушек катали по городу в каретах
"... которые присылались от казны или от богатых родственников некоторых воспитанниц".
Ученицы смотрели с балкона на иллюминации, уличные торжества. К ним приглашали фокусников, артистов.
Да и визиты важных персон (как светских, так и духовных), были для девочек привычны. Петербургские институтки, например, встречались с В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, А.С. Пушкиным, К. Брюлловым, М. Щепкиным, слушали пение мадам Каталани, графини России...
Особенно везло столичным институтам: сюда часто приезжали императрицы, фрейлины, члены императорской фамилии. Одна из институток оставила нам такое воспоминание о посещении Николая I:
"Государь был весел и любезен, разговаривал всё время с девицами, ни одной не оставил без внимания, пил за их здоровье".
Благодарю за внимание.
Типичный день институтки (проживаем вместе).
Бестужевские курсы: как девушке на них попасть, и на какие деньги всё это существовало.
Женщинам вход воспрещён: как жительницам Российской империи запретили получать высшее образование.
Почему девушки уезжали в Швейцарию за образованием, и с чем им приходилось сталкиваться.
Источники: "Русская женщина: воспитание, образование, судьба, 18 - начало 20 века" В. Пономарева, Л. Хорошилова
Википедия