Желание понравиться окружающим во все времена толкало людей на безумные изменения во внешности. Наши предки шли к желаемому результату самыми изощрёнными путями. Порой они были даже опасными для жизни и здоровья. Эталоны красоты прошлого были намного страннее, чем сейчас. Какими способами раньше выкраивали из себя идеал?
Мышьяк для красоты
Аристократам приписывали бледную, чистую кожу. Добиться такого эффекта помогало мыло и вафли с мышьяком. Этот ядовитый компонент разрушал красные клетки крови (эритроциты). Поэтому кожа выглядела как белый лист бумаги. Не обходилось без побочных эффектов: злокачественные новообразования, выпадение волос, эпилепсия, зоб.
Загар
Не прошло и века как модным стало загорелое тело. Некогда дамы, спасавшиеся от солнца зонтиками, теперь заполонили лежаки на пляжах. Законодательница бронзового загара – Коко Шанель. Как-то раз в Каннах ей посчастливилось сильно обгореть. Каждая уважающая себя дама пыталась повторить за известным модельером. До сих пор загар считается неким показателем статусности: есть загар – есть деньги на отпуск на морях.
Высокий лоб
При английской королеве Елизавете I неестественно высокий лоб символизировал красоту и ум его обладательницы. Искусственно завышали линию роста волос, сбривая их на лбу. Выглядело вроде залысины. Но тогда это мало кого волновало.
Скипидар вместо антиперспиранта
По представлениям римлян приятный запах тела говорит о благородном происхождении. Чтобы выделения потовых желез пахли фиалками, девушки пили скипидар. Однако такая опасная затея чревата ожогами слизистой.
Крем на основе пота
Римлянки использовали для поддержания молодости кожи пот гладиаторов. Как это ни странно, но продавался как косметическое средство в виде порошка, крема, теней, помады. Якобы он хорошо увлажнял кожу.
Вавилоны на голове
Когда лак для волос ещё не изобрели, женщинам приходилось смазывать конструкции на голове салом, чтобы причёска дольше держалась. Жир смывался с трудом, а его остатки привлекали крыс.
Осиная талия
На протяжении четырех веков корсет облегал женские тела. Носили все, независимо от сословия. Утягивал он не только талию, чтобы придать фигуре форму песочных часов. Чем она уже, тем красивее. В начале ХХ века корсеты шили на всю длину тела, от шеи до голеней. Но была и обратная сторона медали – от такого сильного сдавливания страдали внутренние органы.
На протяжении XVI-XIX вв. акцент сместился в зону декольте. Чтобы сделать грудь более притягательной, как можно сильнее разделяли ложбинку с помощью корсета. Иногда груди настолько далеко отстояли друг от друга, что расстояние равнялось размеру одной из них.
Вены-реки
Бледная кожа с проступающими синими венами приводила в восторг. Считалось, что такое могли себе позволить только зажиточные дамы, которые не выходили из тенистых особняков. Менее обеспеченным оставалось рисовать сосуды синим карандашом.
Мужские чулки
Удивительно, но чулки впервые появились в гардеробе мужчин. Проблема в том, что они были чересчур облегающими. Рельеф икры подчеркивали специальными накладками. Сегодня такую «роскошь» могут себе позволить только болеро на сцене театра. В обыденной жизни в лучшем случае засмеют.
Длинные ногти
В Китае так же процветало классовое неравенство. Только белоручки могли позволить себе длинные ногти длиной до 30 см. Чтобы сохранить такую красоту приходилось изрядно помучаться: носить специальные перчатки, умываться, есть и одеваться с помощью слуг.
Бинтование стоп
Китайцы были помешаны на крошечных ножках. Девочкам с детства туго перевязывали стопы. Деформация костей была необратима, а нога принимала очертания туфли.
Яйцеголовые майя
У индейских племен существовала традиция изменения формы черепа. С этой целью головы малышей практически с рождения находились в тисках. Мягкие костные структуры черепа постоянно сдавливались и в итоге смещались вверх, напоминая яйцо.
Крашенные ноги
Дефицит шелка и нейлона в период холодной войны между США и Японией привел к отсутствию колготок на полках магазинов. Приходилось рисовать стрелки, сетку или красить в разные цвета.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Калейдоскоп эпатажных beauty-трендов прошлого: экскурс в историю
ТОП-6 древнейших морских портов
Боги степных сражений, а позднее глаза и ноги армии