В 20-м веке в философии утвердилось такое направление как экзистенциализм. Но при изучении истории возникает вопрос – где его исторические корни, предпосылки? К провозвестниками экзистенциализма относят Ф. Достоевского и С. Кьеркегора. Но возможно начинать эту историю нужно с французского мыслителя XVII века – Блеза Паскаля. Паскаль так никогда и не стал частью историко-философского мейнстрима. В университетских курсах по истории философии о нем почти и не говорят. Тем не менее в философии Паскаля оказались выражены основные темы, которые были поставлены на авансцену философской мысли в 20-м веке. Заброшенность человека в этом мире, не-гарантированность его существования, одиночество перед миром, который остается непознаваемым.
Паскаль стал культовой фигурой уже при своей жизни. Его называли французским Архимедом за математические достижения и французским Сократом, за его достижения в области философии.
Главный труд Блеза Паскаля оказался известен в истории под неподлинным названием – «Мысли». Мы рассмотрим жизненный путь Паскаля, а затем его основные идеи.
Паскаль родился в 1623 году, а умер уже в 1662 году, прожив короткую, но насыщенную жизнь. Основным трудом, с которым мы можем познакомиться в отношении Паскаля, является его основной труд – «Мысли», уже неоднократно издававшийся на русском языке. У меня есть книга и я читал ее не один раз. Испытывая видимо свой атеизм в столкновении с мыслью этого автора, пропитанной искренним религиозным чувством. Еще одним трудом Паскаля, являющемся ключевым в его творчестве и с которым можно познакомиться на русском языке – это «Письма к провинциалу». Этот труд также представлен в нескольких изданиях. Так же существуют книги и о Паскале, на русском языке. За авторством Стрельцовой – «Паскаль и европейская культура». Это хорошая книга, касающаяся как жизни Блеза Паскаля, так и его философии и влияния его на последующую интеллектуальную традицию. Еще одна книга, которую можно порекомендовать это книга Тарасова, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» - Паскаль, но рекомендация эта носит осторожный характер, ведь выпущена она была еще во времена СССР, когда Паскаля искажали и принято было его ругать. В новейшую эпоху тот же Тарасов выпустил книгу «Мыслящий тростник», которая значительно превосходит его первый опус.
Писали о Паскале и раньше, например, о нем есть работа у великого русского философа Льва Шестова, который вообще интересовался истоками экзистенциальной мысли, в ту пору, когда само слово экзистенциализм еще не вошло в повседневный оборот. Так он, например, интересовался и философией Сёрена Кьеркегора. Также нужно сказать что о Блезе Паскале режиссер Росселини снял одноименный фильм.
Паскаль прожил короткую и трагическую жизнь. Но тем не менее за свою жизнь, не смотря на ее краткость он сумел пережить больше, чем многие доживающие до восьмидесяти лет. Паскаль был очень несвоевременным мыслителем. Его научные труды, в области математики были крайне прогрессивными, а вот его собственно философские идеи оценивались как правило в качестве реакционного, религиозного мракобесия.
Жизнь Блеза Паскаля приходится на эпоху королей Людовика XIII и Людовика XIV. Его отец – Этьен, был дворянином-чиновником, он не являлся потомственным дворянином, но тем не менее его положение обеспечило дворянский титул и Паскалю. В этой связи хочется вспомнить забавный эпизод – однажды Блез пытался доказать некое элементарное математическое (или геометрическое) положение одному не очень умному дворянину. Тот никак не мог уразуметь объясняемого. И в итоге раздосадованный Паскаль воскликнул: «Это так, даю вам слово дворянина», в ответ на что убеждаемый ответил: «Так бы сразу и сказали». Воистину, уникальна судьба некоторых теорем.
Паскаля отличала колоссальная сила духа, духа, который был заперт в тщедушном, болезненном теле. Всю жизнь Паскаля сопровождали тяжелые болезни, которые с самого детства предопределили ему короткую жизнь. Его отец Этьен вращался в кругах лучших ученых того времени, и сам был примечательным математиком. У Блеза было две сестры – старшая – Жильберта, которая оставила о своем брате воспоминания. Куда интереснее его младшая сестра – Жаклина, очень глубока, умная девочка, со сценическим талантом, которая в силу своей религиозности определила себе судьбу, связанную с церковью. Паскаль рано потерял мать, ему не было еще и трех лет. Отец не в духе своего времени решил воспитывать своих детей сам, а не отдавать Блеза, как это было, например, с Рене Декартом, в иезуитский колледж. Отец в силу болезненности сына хотел оградить его от излишних волнений и потому пытался не допустить его до математики. Но Блез рано обнаружил талант и уже в девять лет он написал работу о звуке. В возрасте двенадцати лет, отец, который по-прежнему не подпускал его к математике, застал его за тем, что тот фактически самостоятельно придумал математический язык и сидит доказывает теоремы Евклида, хотя ничего не знает о математике. Важную роль в жизни Паскаля сыграл аббат Мерсенн, друг Декарта, организатор научной жизни во Франции того времени. Этьен Паскаль ввел Блеза в кружок Мерсенна. И там он быстро вышел на ведущие позиции. В шестнадцать лет он публикует свой первый математический трактат: «О конических сечениях». В гениальности Паскаля уже не оставалось сомнений.
Его отец был назначен сборщиком податей в Нормандии, и Блез дабы помочь отцу создает одну из первых математических машин в истории – арифмометр. Паскаля вообще отличала способность привязать реализацию теоретических целей с целями практическими. Блез изучал также атмосферное давление, пытался разобраться с проблемой вакуума, он внес неоценимый вклад в развитие теории давления. Все эти занятия, к сожалению, все больше подрывали его и без того слабое здоровье. В математике Паскаль занимался бесконечно малыми величинами. Он вплотную подошел к открытию интегрального исчисления, последний шаг к которому сделает Готфрид Лейбниц. Еще одной сферой к которой приложил руку Паскаль – это теория вероятностей. И здесь теория корнями уходила в практику, Паскаль будучи дворянином порой вращался в светском обществе, с его карточными играми. И вот раздумывая над спецификой азартных игр он и создал теорию вероятностей.
При всех этих научных достижениях, Паскаль в какой-то момент ясно осознал, что у науки есть определенные границы, то что она не способна дать человеку все в чем он нуждается. Это определило вторую сторону творчества Паскаля – философскую. Паскаль в своих «Мыслях» записал «Этот человек математик? А на что мне математик? Вдруг он примет меня за теорему». Параллельно с научными открытиями в жизни Паскаля происходили важные религиозные события.
Вставим цитату из «Мыслей», которая характеризовал отношение Паскаля к человеческой жизни: «Те, кто познают Бога, не познавая своего ничтожества, славят не Бога, но самих себя. Величие человека тем и велико, что он сознаёт своё горестное ничтожество. Дерево своего ничтожества не сознаёт».
Его семья всегда отличалась набожностью, но после того как у Этьена начались проблемы со здоровьем религиозность семьи лишь усилилась. Паскали были связаны с таким религиозным направлением XVII века как янсенизм, учение последователей проповедника Янсения, которые оставаясь в рамках католицизма, были наиболее близки с протестантизмом. Их отличало обращение к раннехристианским идеалам и острое чувствование греховности человеческой природы. Без внутреннего преображенья и божьей помощи, как считали янсенисты, человеку не достичь спасения. Человек, с точки зрения янсенистов должен вести подвижническую жизнь. Паскаля зацепили размышления янсенистов о похоти власти, и похоти знания – по этой теории излишнее стремленье к знанию, это тоже похоть, то что искажает человека и его праведность. Болезненного Паскаля впечатлила эта идея, и он стал осмыслять свою научную жизнь как неугодную богу.
Приведем несколько цитат из Паскаля, которые показывали его отношение к сущности человеческой природы:
«Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не нужно, чтобы на него ополчилась вся Вселенная: довольно дуновения ветра, капли воды. Но пусть бы даже его уничтожила Вселенная, — человек всё равно возвышеннее своей погубительницы, ибо сознаёт, что расстаётся с жизнью и что он слабее Вселенной, а она ничего не сознаёт. Итак, всё наше достоинство — в способности мыслить. Только мысль возносит нас, отнюдь не пространство и время, в которых мы — ничто. Постараемся же мыслить благопристойно, в этом — основа нравственности».
«Пусть человек знает истинную цену себе. Пусть любит себя, ибо в нём заложена способность к добру, но пусть не проникается любовью к присущей ему низменности. Пусть презирает себя за то, что эта способность остаётся втуне, но не презирает на этом основании присущую ему способность к добру. Пусть ненавидит себя и пусть любит: он одарён способностью познать истину и стать счастливым; но его познания всегда шатки, всегда неполны».
«Вне всякого сомнения, человек сотворён для того, чтобы думать: это и его главное достоинство, и главное дело всей жизни, а главный долг — думать, как ему приличествует. Что касается порядка, то начинать следует с размышлений о самом себе, о своём Создателе и о своём конце. А о чём думают в свете? Отнюдь не об этих материях, а о том, как бы поплясать, побряцать на лютне, спеть песенку, сочинить стишки, поиграть в кольцо и т. д., повоевать, добиться королевского престола, ни на минуту не задумываясь над тем, что же это значит — быть королём, быть человеком».
Одним словом, Паскаль проникся пессимистическим учение янсенистов о человеке. Да и вообще в те времена среди поклонников янсенистов ходили многие видные умы французского научного сообщества.
Янсенистам противостояли иезуиты, которые за своей спиной имели поддержку правящих кругов и все мощь католической церкви. Тем не менее постепенно научное сообщество все чаще склонялось к пессимистическому, углубленному в себя янсенизму. Янсенизм отстаивал свободу человеческого духа от католических догматов. Вообще это учение довольно долго будет жить во французской элите, окончательно сойдет янсенизм на нет только в XVIII в. Центром янсенизма был монастырь Пор-Рояль, в который в скором времени удалится любимая сестра Блеза – Жаклина.
Паскаль продолжал работать, писать книги. В это время в его жизни случается единственная любовь – Паскаль влюбился в одну аристократку, герцогиню. Вскоре умирает его отец – Этьен, Паскаль стоически перенес эту утрату. Но и здоровье Блеза все время ухудшалось – его мучала тошнота, зубные и головные боли, периодически отнимаются ноги. Он пишет текст под названием «Молитва в благодаренье богу за посланные болезни»:
«Господи... ты даровал мне здоровье на служение Тебе, а я истратил его для суетных целей. Теперь Ты посылаешь мне болезнь, чтобы исправить меня: не допусти же меня прогневать Тебя моим нетерпением. Я злоупотребил своим здоровьем, и Ты справедливо покарал меня. Помоги мне извлечь должную пользу из Твоего наказания... Если сердце мое было полно привязанности к миру, пока в нем была некоторая сила, — уничтожь эту силу для моего спасения и сделай меня неспособным наслаждаться миром: ослабив ли мое тело или возбудив во мне пыл любви к ближним, чтобы наслаждаться мне одним Тобою... Отверзи сердце мое, Господи, войди в это мятежное место, занятое пороками. Они держат его в своей власти. Войди в него, как в жилище укрепившегося; но свяжи сначала крепкого и сильного врага, который им владеет, и тогда возьми лежащие в нем сокровища... Да пожелаю отныне здоровья и жизни только для того, чтобы пользоваться ими и окончить ее для Тебя, с Тобою и в Тебе». В этих строках явственно слышна искренняя вера Паскаля в бога и смирение перед жизненными невзгодами.
В страданиях, подобно древним грекам, Паскаль видел путь углубления души и познания собственной жизни и божественного замысла.
В 1654 году произошло два важнейших события, которые стали поворотными в жизни Паскаля. В ноябре 1654 года, ехав в карете через мост, Паскаль попал в ужасную ситуацию, внезапно взбесившиеся лошади ринулись к реке и скинулись с моста. Паскаль с каретой также мог погибнуть, но привязь порвалась и карета остановилась на краю. В бездне ужаса, которая в тот момент разверзлась перед Паскалем, он узрел высший смысл – то, что Бог спас его, ради того, чтобы он совершил какое-то важное дело. Второе событие произошло буквально через неделю после первого. Паскаль пережил некий мистический опыт – его начали посещать видения. Это стало спусковым курком к тому, что в конечном счете Паскаль уйдет в монастырь. Ныне как правило считается, что вдобавок ко всем болезням Паскаля поразила опухоль мозга, которая провоцировала эти самые виденья. Мистический опыт Паскаль с ученой дотошностью зафиксировал на листе бумаги, который до смерти носил с собой. Этот текст получил в дальнейшем название «Мемориала». Приведем его текст:
«ГОД БЛАГОДАТИ 1654
Понедельник 23 ноября день святого Климента папы и мученика и других мучеников.
Канун святого Хризогона мученика и других. Приблизительно от десяти с половиною часов вечера до половины первого ночи.
ОГОНЬ
Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова,
но не Бог Философов и ученых.
Уверенность. Уверенность. Чувство, Радость, Мир.
Бог Иисуса Христа.
Deum meum et Deum vestrum (Богу моему и Богу вашему).
Твой Бог будет моим Богом.
Забвение мира и всего, кроме Бога.
Обрести его можно только на путях, указанных в Евангелии.
Величие души человеческой.
Отец праведный, мир не познал тебя, но я тебя познал.
Радость, Радость, Радость, слезы радости.
Я разлучился с ним.
Dereliquerunt me fontem aquae vivae (Оставили меня источники воды живой)
Бог мой, неужели ты покинешь меня?
Да не разлучусь с ним вовеки.
Это есть жизнь вечная да познают они тебя единственно истинного Бога и посланного тобою И. X.
Иисус Христос
Иисус Христос
Я разлучился с ним. Я бежал от него, отрекся, распинал его.
Да не разлучусь с ним никогда!
Сохранить его можно только на путях, указанных в Евангелии.
Отречение полное и сладостное».
Эти два события привели к тому, что Паскаль принял решение завершить свою жизнь в миру. Блез Паскаль уходит в монастырь Пор-Рояль, где уединяется от мира, но все-таки не ведет в полном смысле монашескую жизнь. Паскаля ближе к концу жизни все больше мучала мысль об благосостоянии его жизни, которая происходит в то время, когда многие живут в нищете. После смерти он завещал все свое состояние госпиталям для бедных.
Жизнь в Пор-Рояле не оказалась спокойным отдохновением от мира. Вокруг янсенистского Пор-Рояля развернулась борьба с иезуитами, которые желали подавить янсенизм. Из-за событий вокруг этого умирает его любимая сестра Жаклина. В рамках развернувшейся борьбы Паскаль пишет свои «Письма к провинциалу», которые содержали прямую карикатуру на иезуитов. Он взывал к духовному авторитету против светского характера папской власти и иезуитов.
Изредка Паскаль возобновлял свои научные штудии, и не смотря на то, что в то время он стыдился заниматься наукой, ему удалось произвести еще несколько математических открытий.
Последний период жизни Блеза Паскаля был связан с религиозно-ориентированной философией. С помощью своего пера, Паскаль желал обратиться к всему человечеству и в проповедническом духе указать ему путь к богу. Паскаль пишет свою главную книгу, которой суждено было остаться незаконченной, и которая выйдет в свет под названием «Мысли». У этой книги оказалась очень трудная судьба, ее содержание на кануне эпохи Просвещения было слишком несвоевременным. Ее текст будут критиковать со всех возможных сторон.
Болезни Паскаля все усугублялись, и смерть сестры Жаклины подкосила его. 19 августа 1662 года Блез Паскаль скончался. Его последними словами были: «Господи не оставь меня».
Спасибо за внимание! В следующей раз мы поговорим непосредственно об основных идеях философии Блеза Паскаля.