Судебный пристав совершает действия, направленные на взыскания долга по месту жительства должника, либо, если место его жительства не известно, по месту его регистрации.
В процессе совершения исполнительских действий достаточно часто выясняется, что должник по адресу, указанному в исполнительном документе, не проживает.
Если он поменял адрес регистрации, то узнать его можно в миграционной службе; сложнее узнать, если он оформил временную прописку, а постоянная осталась та же.
Однако, довольно часто место регистрации не меняется, но должник проживает в другом населенном пункте, без регистрации на съемной квартире.
Полномочия судебного пристава распространяются на определенную территорию, за ее пределами он действовать не вправе.
Поэтому, по образцу гражданского процессуального кодекса, в котором предусмотрено направление судьей в целях получения доказательств судебного поручения в другой суд, судебный пристав так же может вынести поручение, оформляемое постановлением для совершения отдельных исполнительских действий (например, совершить выход в адрес в целях установления места проживания должника) или совершения мер принудительного исполнения (например, наложение ареста на машину должника, находящуюся в другом районе), и направить его судебному приставу-исполнителю соответствующего района.
В теории срок исполнения такого поручения 15 дней, на практике они выполняются значительно дольше, либо не выполняются вообще.
Помню, как один очень кляузный взыскатель донимал нас проверкой места жительства своего должника, который, по его данным, уехал в Москву и хорошо там устроился.
Отправили мы в Москву поручение - тишина, отправили второе на всякий случай и почтовое уведомление о вручении сохранили - тишина. А взыскатель уже жалобы пишет.
Позвонил я начальнику одного из Московских отделов, думал. посодействует коллеге. Горим, говорю, жалоба у нас, ну сходите, проверьте, живет там должник или не живет.
Ответ был не тот, что я ожидал. «Делать мне больше нечего, как поручение провинциальных приставов выполнять», - порадовал меня коллега.
Поручения по проверке места жительства судебные приставы выполняют неохотно, чаще просто отписываются без выхода в адрес, что должник там не проживает.
Вот выйдет такой честный пристав в адрес и выяснит: удивительно, живет там должник; выполнил он поручение и отчитался о выполнении.
А через некоторое время в «благодарность» ему в отношении этого должника все производства приходят из отдела, давшего поручение.
Раз должник на вашей территории проживает, то и исполнять это все вам. А у этого пристава и своих-то производств столько, что кому-то бы спихнуть.
Неудивительно, что судебный пристав рад обойтись без такой благодарности.
Одно время мы исполнительные производства не могли передать в другие районы, даже когда должник официально переезжал и там прописывался.
Заместитель руководителя издал распоряжение, что в этом случае для надежности сначала отправляйте поручение проверить, проживает ли там должник на самом деле.
Думаю, из текста статьи понятно, какие ответы приходили на данные поручения.