Найти тему

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

Пространство и Время согласно принятым в современной науке представлениям «… есть категории, обозначающие основные формы существования материи» (ФЭС, М, 1983). Из этого определения следует, что понятия «Пространство» и «Время» рассматриваются как некие материальные сущности. При этом понятие «Время» характеризуется как «… порядок смены явлений», а понятие «Пространство» - как «… порядок сосуществования отдельных объектов».

В работе «Первое посвящение» отмечалось, что «Понятие Времени является категорией наиболее трудно поддающейся интерпретации, поскольку в нашем материальном мире оно явно присутствует и в то же время представляется чем-то нематериальным. В связи с этим определение физического смысла понятия Времени вызывает наибольшие затруднения».

Наиболее простым и удобным для практической интерпретации является определение Лобачевского утверждавшего, что Время есть характеристика движения, измеряемая по соотношению к каким-либо известным и повторяющимся видам движения (эталонным), например, оборотом Земли вокруг своей оси. Принятым эталоном времени является «секунда» - величина отрезка времени равная по определению 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

Характерно, что эталон длины («метр») выражается через эталон времени и определяется как величина отрезка пути, проходимого в вакууме светом за 1\299792458 секунды.

Вместе с тем, определение Времени, как сопоставительной характеристики, выражающей относительную продолжительность тех или иных процессов, не раскрывает физического смысла категории Времени.

В работе «Первое посвящение» отмечалось, что, опираясь на труды древних философов можно сделать вывод, что «… время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания …». Там же указывалось, что «…это определение представляет собой глубочайшее философское определение понятия Времени, а вовсе не является иллюстрацией невозможности его физической интерпретации …».

Возвращаясь к определению, данному Лобачевским, отметим, что поскольку время характеризуется движением («порядком смены явлений»), то, следовательно, оно является относительной величиной, позволяющей сравнить какое-либо движение с эталонным. Поскольку движение есть обобщенная мера форм энергии, то это значит, что время непосредственно связано с энергией. В работе «Первое посвящение» в разделе «Время и энергия» указывалось, что природа времени тесно связана с энергией. В работе «Земля и Время» прямо утверждалось, что «…время является формой существования материи-энергии». В свою очередь процессы движения означают возникновение и распространения новой информации (как следствие изменения состояния среды).

Таким образом, информация это есть характеристика движения (изменения состояния среды), а не какой-либо специфический объект физического мира.

Следовательно, время есть мера количества информации необходимой для преобразования структуры информационно-энергетического поля материального мира из одного состояния в другое. Понятие «информация» согласно современным представлениям определяется как совокупность символов (образов), носителем которых может быть любая материальная структура или поток энергии.

Единое информационно-энергетическое поле материального мира можно представить как сплошную среду, плотность энергии в которой неравномерно распределена как в Пространстве, так и во Времени.

Поскольку «Пространство» и «Время» не есть некие независимо существующие объекты физического мира, а представляют собой некоторые сравнительные (информационные) характеристики, то, следовательно, понятиям Пространство и Время нельзя приписывать свойства характерные для физических объектов материального мира, т.е. способность к каким-либо деформациям типа кручения, изгиба или растяжения. Пространство не может искривляться или расширяться. Подобные представления, положенные в основу ряда физических теорий могут приводить к неверным трактовкам происходящих процессов и к трудностям, возникающим при попытках описывать на единой основе процессы, происходящие на различных сферах (или уровнях) мироздания (например, как в микромире, так и в макромире).

В связи с необходимостью описания на единой научной основе всех процессов, происходящих на всех уровня мироздания, научным сообществом «… был выдвинут ряд предложений по модификации смысла понятий пространства и времени…» (ФЭС, М. 1983). Это позволило авторитетнейшему коллективу авторов ФЭС в статье «Пространство и Время» указать на «… необходимость существенного изменения смысла понятий Пространство и Время».

Принятие представления о Пространстве и Времени, как об информационных категориях, а не о неких самостоятельных формах существования материи физического мира, позволит дать более точную интерпретацию явлений материального мира.

Литература:

1. Физический энциклопедический словарь, М, 1983, с.928

2. Руденский А.В. «Первое посвящение», М, 1996, с.133

3. Косыгин А.Ю. «Земля и Время», Хабаровск, ВиЭП, 1990, с.64

4. В статье приведена глава 6 книги Руденского А. В. - "О темной энергии, Земле, космосе, грядущей глобальной катастрофе и национальной идее", Инфра-М, 2020. Полная версия книги бесплатно доступна по ссылке: https://znanium.com/catalog/document?id=372331

Наука
7 млн интересуются