"Союз борьбы за освобождение рабочего класса" — политическая организация социал-демократического направления объединив всех петербургских марксистов для перехода от пропаганды к более активным действиям – к организации стачек на заводах, проведение митингов и демонстраций, выпуск листовок и распространение политической литературы.
В том же году для установления связей с группой "Освобождение труда" В. И. Ульянов (Ленин) был направлен за границу для встречи с Плехановым Г. В. по изданию сборника "Работник" и способы переброски политической литературы в Россию.
Организация поддерживала конспиративные связи с более чем 70 заводами и фабриками, социал-демократами Москвы, Киева, Вильнюса, Нижнего Новгорода, Иваново-Вознесенска, Николаева, Екатеринослава и других городов. К концу года подготовила первый номер социал-демократической газеты "Рабочее дело".
В конце декабря 1895 года по доносу полиция арестовала 57 членов организации: В. И. Ульянова, А. А. Ванеева, П. К. Запорожца, Г. М. Кржижановского, В. В. Старкова, В. А. Шелгунова и других. Возглавили работу организации М. А. Сильвин, И. И. Радченко, Я. М. Ляховский, Ю. О. Мартов. Несмотря на арест, В. И. Ульянов поддерживал с ними связь, писал листовки, статьи. В ответ на аресты рабочие Петербурга на заводах и фабриках провели стачки и забастовки.
На 4-м конгрессе 2-го Интернационала (1896 г.) российских социал-демократов представлял Плеханов Г. В., а в Цюрихском (1897 г.) международном конгрессе по законодательству об охране труда «Союза борьбы» представляли П. Б. Аксельрод и В. И. Засулич.
В последствии (1898 г.), по инициативе Плеханова и Ульянова (Ленина), многочисленные социал-демократические группы объединились в одну партию и на учредительном первом съезде в г. Минске была утверждена "Российская социал-демократическая рабочая партия" - РСДРП.