Воспоминания ЛЕТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ
Крамаренко Сергея Макаровича
Часть 1
В 1940 году я учился в 10 классе в селе Выбор Новожинского районе село Выбор Псковской области. Легендарные полеты Чкалова, Громова, Гризадубовой – они производили огромное впечатление на молодых ребят. Мы играли в авиацию, писали сочинения о том, как будет полеты на Марс, как будут полеты через Полюс, наши впечатления о советских летчиках, так что в 10-м классе я послал письмо в Борисоглебскую летную школу, с просьбой о зачислении. Однако в мае пришел ответ, что первый курс уже набран, и поступить можно только в следующем году.
У меня в Москве были родственники, так что я поехал в Москву и стал ходить по институтам. Первым делом я пошел в авиационный институт. Так как я закончил 10-й класс на отлично, у меня был отличный аттестат, думал, что меня будут везде принимать, но в авиационном институте сказали, что у них лимит отличников набран. Если я смогу сдавать экзамены и жить где-то у родственников, то, пожалуйста – меня допустят до экзаменов. Это для меня не подходило, потому что мать была учительницей, нас было трое детей и жили мы очень бедно, снимать квартиру я не мог. Пришел в Институт связи. Там также было все набрано, общежития нет, надо было поступать на общих основаниях. Пошел в железнодорожный институт. МИИТ. Мне сказали, что там тоже занято. Но там рядом есть электромеханический институт, одно из подразделений МИИТа. Я пошел туда. Там оказалось общежитие, был недобор. Меня приняли без экзаменов. Это был 1940 год. В Европе полыхала война и мы все ожидали нападения на Советский Союз Германии.
В октябре 1940 года комитет комсомола института предложил мне поступить в Дзержинский аэроклуб. Я подал заявление, прошел медицинскую комиссию и меня приняли. Это был ускоренный набор, обучение проходило три месяца, так что в аэроклубе я занимался с отрывом от обучения в институте.
Начались занятия теорией. 2 месяца занимались теорией – теория полетов, аэродинамика, метеорология. И другие дисциплины, которые были нужны для летчика. Занимались по 8-10 часов в день. А затем начались полеты. Мы летали с аэродрома Крюково в г. Зеленограде. Приехали мы в общежитие, которое было на аэродроме, нас в группе было 10 человек, инструктор был молодой летчик Дедыкин. В течение двух недель мы летали почти каждый день.
Первый полет был незабываемый. Меня посадили на самолет, инструктор был в первой кабине, я в задней. Мотор запустился, мы вырулили на взлетную полосу, стартер махнул флажком. Радио не было, только было переговорное устройство – из первой кабины резиновый шланг и на ухо такой наушник. Самолет бежит все быстрее и быстрее, потом подскочил, и мы весим в воздухе. Скорость растет, растет, пошли в набор. Все мелькает, потом селение, домики, железная дорога, идут маленькие паровозики. Сделали круг, потом второй, пошли на посадку. Инструктор спрашивает:
- Вы что-нибудь поняли?
– Пока ничего не понял, но вижу, что летать можно.
Потом начали летать. Недели две летали с инструктором в передней кабине, а затем нас пересадили в переднюю кабину, а инструктора в заднюю. У меня вроде неплохо получалось и как-то Дедыкин сказал:
- Сегодня полетишь с командиром отряда, он хочет посмотреть.
Я подошел к командиру отряда, докладываю, что курсант Крамаренко прибыл для полетов.
– Вопросы есть?
– Нет.
– Садитесь в кабину, покажите, как умеете летать.
Я сел, запустил, мотор вырулил. Получил разрешение на взлет. Стартер разрешил. Поднял руку, что я прошу взлет, он поднял белый флажок, что можно взлетать. Даю обороты. Самолет побежал, они у нас тогда были на лыжах, и тряски, как на колесах, не было. Оторвался. Все сделал так, как меня учил инструктор. Захожу на посадку. Все хорошо. Один полет сделал, теперь второй. Второй полет такой же. Командир отряда приказал заруливать, я зарулил. Вылез из кабины, подошел к нему.
– Разрешите, получить замечания?
– Передайте инструктору, что оценка «хорошо», и вы можете летать в одиночку.
Я доложил об этом инструктору, он меня поздравил. После этого я сел в переднюю кабину, в заднюю, чтобы сохранить центровку, погрузили мешок с песком. Я стал делать все так, как при полетах с инструктором или командиром отряда. Запустил мотор, подрулил на взлетную полосу, поднял руку, что значит – разрешите взлетать. Стартер дал отмашку флажком, разрешил взлет. Все, взлетел нормально. Я немножко волновался, все-таки первый самостоятельный полет, и при посадке допустил несколько козлов. Самолет подпрыгнул, отделился от земли на метр, снова сел. Ладно, сделаю еще один полет, но получше. Все на втором полете было уже нормально, без «козлов». Доложил.
– Разрешите получить замечания.
– Все хорошо. Поздравляю.
Стали летать самостоятельно. Летали весь февраль, а в марте полеты закончились. К тому времени мы самостоятельно налетал около 20 часов на По-2. Нам объявили, что мы обучены, поэтому приедет комиссия из Борисоглебского училища, будет отбирать тех, кто желает ехать в Борисоглебское военное летное училище. Прошел мандатную комиссию. Там у меня спросили: «Почему я хочу в авиацию?» Я объяснил, что детства хотел летать. Первый раз увидел самолет в 1930 году. С тех пор мечтаю об авиации. Решили, что я достоин, чтобы меня перевели в летное училище.
30 марта я приехал в училище. Нас помыли в бане, подстригли, выдали форму. Месяц занимались строевой подготовкой. Командир нашей учебной роты был нерусским, все время требовал, чтобы мы лучше ходили и всегда с песней. Сначала ходим нормально, поем песни, устанем, замолкаем. Он кричит: «Песню!» А мы молчим. «Песню!» Никто не подхватывает. Ходим еще час за отказ петь песню. Ходим молча. Ребята все злые, усталые.
1 мая приняли присягу и нас распределили по эскадрильям. Часть осталась в первой эскадрильи в Борисоглебске, а меня направили во вторую эскадрилью в Поворино. Стали летать на самолетах УТ-2. У него двигатель такой же как у По-2, но По-2 биплан, а УТ – моноплан и летать на нем было труднее, труднее видеть крен. У По-2 расчалки есть, видно, а у УТ-2 никаких расчалок нет, поэтому 5-10% очень трудно заметно, тем более, для новичков. Летали мы через день – день теория, день полеты.
22 июня в выходной день мы должны были ехать на речку, а тут нас подняли часов в 9 и объявили, что началась война, в 12 часов будет митинг. Мы собрались, заслушали выступление Молотова по радио. Потом выступали комиссары, командиры. Все думали, что война быстро закончится – такая маленькая страна напала на такую огромную Россию. Мы считали, что СССР быстро разгромит Германию.
Пролетали еще недели две, пришла команда, переучиваться на самолет И-16. А мы видим – наши войска отступают, оказалось, что нашей армии трудно воевать против немецкой.
Стали учиться на И-16, снова теория. Мы месяц учили теорию. Затем начали летать провозные на УТИ-4. И-16 оказался очень трудным самолетом, он очень маленький, верткий – чуть что – может упасть на крыло. В конце концов, начали выпускать в полет. Пока я летал с инструктором, вроде получалось, а когда меня посадили одного – начинаю разбег, только увеличил обороты, самолет идет в одну сторону, вправо. Я даю обратно, он уходит влево. Не слушается меня самолет – крутит. Целый день я прорулил, ничего не получается. Я унылый прихожу к нашему инструктору Бернову, докладываю.
– Ничего не получается, все время самолет разворачивается.
– Как ты делал?
Я рассказываю, что поначалу разворачиваюсь, даю обратную ногу, он начинает влево. Он говорит, ты делаешь неправильно. Даешь обратно ногу, как только он остановился и начал разворачиваться в обратную сторону сразу давай ногу после разворота. Потому что у него инерция, он пока дойдет до нормального положения, нога уже затормозит. Разворот и он остановится. Начал так делать – все получается. Еще сделал рулежки. Пришел инструктор, посмотрел, ага, хорошо, понял, молодец! И-16 очень строгий самолет был.
Выпустили меня на И-16 – начал летать в зону. Получалось нормально. Инструктор показал мне воздушный бой с другим инструктором. Я в соседней кабине сидел – понял только, что огромные перегрузки, самолет носится с большими кренами, инструктора стараются зайти друг другу в хвост. На этом обучение воздушному бою закончилось.
Немцы тогда начали наступление на Москву и в школу пришел приказ, перебазироваться на Волгу. Мы начали собираться. Сели в эшелоны и поехали. Проехали немного и тут пришел приказ, школе вернуться. Стали восстанавливать разрушенное, вытаскивали самолеты, снова готовили их к полетам. Полетали недели две, а в январе пришел приказ – переучиваться на ЛаГГ-3. Дело в том, что много самолетов И-16 были потеряны в боях, поэтому летчиков осталось много, а самолетов мало. Наша промышленность стала осваивать новые самолеты и И-16 перестали выпускать. Нашу эскадрилью переучивали на ЛаГГ-3. Мы 3 месяца учили устройство самолета, как летать, инструкцию по эксплуатацию, инструкцию по полетам. Когда аэродром подсох, начались полеты. Матчасть нам пригнали, а учебных самолетов, спарок ЛаГГ-3, не было. Стали нас возить на УТИ-4, готовили к полетам на ЛаГГ-3, у него был более пологий спуск, больше скорость. Провозные полеты были весь май. Начали выпуски в полет. Первый вылет делал курсант Московский. Он сел на ЛаГГ-3, начал разбег, мы все собрались, смотрим. Вдруг самолет разворачивается, самолет падает на крылья, ползет. Нас снова стали провозить, чтобы мы выдерживали направление. Начался выпуск нашей группы, первым вылетел Ларин. Я полетел третьим или четвертым. Нормально. ЛаГГ-3 более тяжелый и я не дал ему развернуться. Он чуть вправо, я сразу дал левую ногу, потом остановил, добавил правый, и он пошел прямо. Взлетел. На взлете оторвался, отдал ручку, чтобы он набирал скорость на одной высоте, примерно на метре, на два. Набрал скорость. Выполнил весь полет, как мне показывали на УТИ-4, зашел на посадку. Нормально. Планирую. Земля приближается, подобрал ручку, самолет хорошо побежал. Сделал 2 полета. И вдруг команда, полеты прекратить, школе эвакуироваться. Это был уже конец июня, немцы наступали под Харьковом, на Сталинград, приближались к Борисоглебску. На ЛаГГах у нас в школе успело 8 человек полетать – Ларин налетал 8 часов, остальные 3-4 часа, у меня 2 полета – 20 минут, у восьмого, Гринько, был один полет. Нас восьмерых отправили в запасной полк, в Арзамас. Из школы выпустили, а звание не присвоили, так и ехали курсантами. Приехали в запасной полк. Командир эскадрильи собрал всех, спрашивает. Ларин 8 часов – хорошо. Записали его. Спрашивают у Гринько спрашивают:
– Сколько налетали?
– Один полет 10 минут.
Командир говорит:
– Мы не можем вас заново учить, так отправляем вас обратно в школу.
Подходит моя очередь. Я набрался смелости, думаю, если скажу, что у меня 2 полета, меня обратно направят в школу. Говорю у меня 20 полетов, 2 часа. Ребята смотрят на меня, но молчат, не выдали. Командир эскадрильи подумал, посмотрим. Начал летать ЛаГГ-3. За месяц мы налетали 16 часов. Посадка, зона, в том числе «петли» делали. Надо набрать скорость, потом вверх, вверху нельзя потерять скорость, а то свалится в «штопор». У меня все получалось, быстро схватывал. Через месяц нас выпустили, но звание нам не присвоили. Направили в Первую воздушную армию.
Приезжаем в Москву, потом пересели на поезд, едем до Малоярославца. Там выходим. Штаб армии находился в лесу, километрах в 2 или 3 от станции.
Приходим в штаб, доложили. Нас ведут к командующему, он нас ожидал. Наконец-то, летчики на новые самолеты приехали. Побеседовал с нами. И направил в 523-й полк.
Приехали в полк, командир полка – Анатолий Емельянович Голубев. Когда мы подъехали к зоне, шел воздушный бой – два мессера гоняют трех Яков и один ЛаГГ. Бой закончился безрезультатно. Меня определили во вторую эскадрилью, командир эскадрильи Еличев. Начали мы летать на ЛаГГ-3, а в полку было всего один исправный ЛаГГ-3 и два было неисправных. Когда полку давали боевое задание, на исправном вылетал кто-то из старых летчиков. Было 5 старых летчиков, и нас, молодых, 6 человек.
Я сделал 30 или 50 полетов на По-2, отрабатывал полеты вслепую, по приборам, это очень пригодилось. Полеты на ЛаГГ-3 в зону, пилотаж, а вот воздушных боев не вел. На задания летали опытные летчики, Симонов, или Еличев, или другие, а мы только тренировались.
После наступления Нового года нам пригнали самолеты, но не ЛаГГ-3, Ла-5. Мы быстро смогли переучиться на Ла-5.
Первое боевое задание – на прикрытие наземных войск. В конце января началось наступление наших войск на город Жизру, тогда, после окружения под Сталинградом, немцы из-под Москвы стали перебрасывать части для прорыва кольца окружения. А наше командование начало наступательную операцию, чтобы не дать немцам оттянуть войска.
Первый полет. Задача – прикрывать район боя. Внизу разрывы, дым идет… Нам передали, что в воздухе немецкие истребители и мы стали маневрировать. Я держусь ведущего, чтобы не отстать, не потерять его. Он машет рукой, мой, отойди. Передатчиков на самолетах было мало, только у командиров. Летал, летал. Все закончилось. Пошли домой. Спрашивают, немца видел.
– Да, нет, не видел.
Ведущий говорит:
– Ты очень близко ко мне подходил. Не надо так. Держись сзади, там легче.
Потом сделал еще несколько вылетов с этим ведущим.
23 февраля 1943 года. Мой ведущий тогда заболел и полетел с другим ведущим, с Рыжовым. Командиром группы был летчик-испытатель с завода. Подлетаем к линии фронта. Видим впереди немецкие бомбардировщики – атакуем. Смотрю, мой ведущий уходит. Я дал газ. Смотрю, передо мной слева вылезает серо-зеленый самолет один, за ним второй. В метрах 200 впереди меня, метрах в 300 сзади группы. Они атаковали группу, а меня не видели. И так получилось, что один сам мне прямо в прицел попал. Перекрестье на самолете, я гашетку нажал, снаряды пошли. Смотрю, взрывы. Самолет пошел вверх, другой самолет тоже вверх ушел. Я хотел за ними идти, но, вижу, трасса слева, их ведущий огонь по мне ведет и я лечу прямо в эту трассу. Думаю, что делать? Надо под нее уходить. Или вверх или под нее. Сразу делаю переворот влево под трассу, пикирую под эти самолеты. Смотрю. Они гонятся за мной. Вижу – они догоняют. Делаю резкий вывод из пикирования, делаю такой боевой разворот, крутой, вроде косой петли. Они отстали. Потом вверху догоняют и открывают огонь. Смотрю, трасса проходит справа. Я делаю переворот, снова пикирую. Так два или три раза. И приближаюсь. Смотрю, до них метров 150-200, меня сейчас собьют. Я не мог понять, почему они сразу не могли меня сбить, все таки было близко, 100-200 метров. Только потом понял, что у мессера и Лавочкина нос большой, поэтому когда делаешь резкие маневры, нос закрывает самолет.
Я вижу такое дело, сейчас собьют. Делаю переворот. Вертикально вниз с пикированием под 90 градусов, внизу лес. Пикирую на лес, когда остается метров 500 до леса, делаю резкий разворот на 180 градусов вправо. Чтобы затруднить. Мне труднее, а им еще труднее. Делаю резкий разворот вправо, начинаю вывод. Лес приближается, я тяну, самолет дрожит. Смотрю, лес уже метров в ста, самолет выходит прямо в метрах 10-20 над верхушками. Я вышел, взял направление на север, на аэродром. Посмотрел назад, их нет. Они не решились повторить атаку у земли. Прилетел на аэродром, доложил, что вел бой.
Только через 40 лет я узнал, что немецкий командир звена докладывал, что 23 февраля он вел бой с Ла-5 и сбил его. Но при этом, когда они летели домой, один из его летчиков перешел в пикирование и разбился. Это был мой первый бой. Мне дико повезло. А наши истребители сбили один бомбардировщик Юнкерс, остальные из восьмерки ушли.
Начались боевые вылеты. Меня, за успешные действия, поставили ведущим пары. Помню я сбил аэростат. Полетели на линию фронта, вел Мишенков, командир эскадрильи. Летим. Вижу впереди белый купол. Я передал, что атакую аэростат. Открыл огонь, снаряды попали в аэростат, он вспыхнул, кабина полетела вниз. Совинформбюро передало, что наши летчики уничтожили немецкий аэростат. Так и летали.
В июле началось наступление на Курской Дуге. Однажды мы прикрывали полк Пе-2 в налете на Брянск. Наша эскадриль