Найти в Дзене
Евгений Читинский 65

"Линия Сталина" лейтенанта Старновского. Глава шестнадцатая. 26. 06. 41. Трофеи из немецкого мотоцикла. Странная коробочка

- О, смотри, губная гармошка! – Ярошик повертел в руках блестящий маленький музыкальный инструмент, посмотрел на Черкашина, который лениво сидел в люльке мотоцикла и с любопытством смотрел, как его второй номер начал опустошать немецкий ранец.

- Микола, ты же играть не умеешь! – хмыкнул Витёк, убрав руки с пулемета, а сам повернулся корпусом к своему товарищу, при этом одну ногу выставил из люльки. Стало интересно, что там еще есть.

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Линия Сталина" лейтенанта Старновского здесь

Предыдущая глава тут: Гл. 15

Фото автора
Фото автора

Ярошик аккуратно отложил губную гармошку со словами:

- Себе забираем!

Черкашин согласился:

- Валяй, твоя будет!

Дальше из простой брезентовой сухарной сумки появились другие трофеи.

- О! Смотри-ка! – Микола достал фонарик со светофильтрами. – Берем?

- Берем, пригодится. Вдруг в темноте нужно будет мотоцикл чинить!

Ярошик продолжил доставать предметы, принадлежавшие убитому немцу.

- Смотри-ка, складная вилка-ложка, а вот еще, тоже складные, маленькая ложка со столовым ножом и консервной открывашкой.

- Ту, которая с ножом и открывашкой, возьми, а ту, где ложка-вилка, выкини! Немец с неё жрал! – посоветовал Черкаш.

Микола брезгливо выкинул её со словами:

- Наша ложка лучше будет!

Дальше дело дошло до странного предмета, который Ярошик стал вертеть в руках:

- О, а это шо? Написано вроде чего-то!

- Ну-ка дай! – Витёк протянул руку, продолжая сидеть в люльке. Получив жестяную серую коробочку, стал читать немецкие буквы:

- Esbit (немецк. название фирмы). Kocher (немецк. — плита, печь) – ничего не понял! Мы в школе такого, кажись, не учили! – несколько озадаченно произнес Черкашин.

Увидев неровную линию разлома на верхней пластинке, попробовал приоткрыть створки. Они открылись, и получилась своеобразная полочка. Открывание произошло за счет четырех заклепок, расположенных попарно. Внутри оказалась красная картонная коробочка, на которой была надпись Esbit Brennstoff (немецк. — топливо), с рисунком небольшого пламени костерка на обратной стороне. Внутри коробочки находились прямоугольные куски сухого горючего.

- Похоже, этим разжигают небольшой костерок для солдатского котелка. Что-то вроде карманной печки! – догадался Витек. — Вещь нужная, берем!

Черкашин протянул маленькую складную полевую плиту обратно Ярошику. Тот заботливо переложил трофей в отдельную кучку тех вещей, которые они заберут себе.

Далее на свет из рюкзака появилась фляга.

- Со спиртом? – с надеждой спросил Черкаш.

- Пустая! – потряс её Микола.

- Жалко! У нас своих полно, но ты её отложи, вдруг на что обменяем у местного населения!

Ярошик отложил эту вещь в другую сторону. Далее из сухарной сумки Ярошик достал белую вышитую тряпицу, развернул, а в ней оказалось два больших куска сала!

- Вот сволочь! Грабанул кого-то из наших мирных жителей! Один кусок, который поменьше, себе заберем, товарищей угостим. А второй, побольше, на кухню отдадим!

Далее себе друзья определили походный котелок, жестяную большую кружку, швейный набор, мыльные принадлежности, зубной порошок. Затем взяли две банки немецкой тушенки, а обнаруженный складной ножик Витёк сказал забрать Ярошику, сигареты и зажигалки тоже оставили себе.

Затем настала очередь солдатского ранца с меховым покрытием. К нему была пристегнута камуфляжная палатка, которую можно было использовать и как плащ-дождевик.

Первыми извлекли из ранца десять перевязочных пакетов с бинтами, длинные ножницы в чехле, жестяную коробочку с лекарствами. Далее в небольшом брезентовом несессере обнаружили помазок, опасную бритву, карманное зеркальце. Затем вытащили три куска мыла, пять свечек, набор для чистки немецкой винтовки. Всё вышеперечисленные вещи решили отдать на кухню, которая выполняла роль еще и обоза.

Найденное в рюкзаке чистое нательное белье решили потом пустить на обмен с местным населением.

Себе из ранца оставили пачку мыла, два коробка спичек и четыре пачки галет.

Самое ценное оказалось в двух небольших мешках, вытащенных из багажника. В одном была прошлогодняя картошка, в другом находились еще два мешочка с перловой крупой и пшёнкой.

- Наверное, магазин ограбили! — вынес свое резюме Витёк. — Мешки аккуратные!

- Давай я прямо сейчас отнесу эти мешки на кухню? — вдруг предложил Ярошик, понимая, что сейчас выгонять мотоцикл из укрытия равносильно обнаружению себя. А демаскировывать такую позицию нельзя.

- Тяжеловато это будет переть пёхом! — с сомнением покачал головой Черкашин.

- Да они же лёгкие и маленькие. Один в одну руку возьму, второй в другую! Тут идти-то метров триста будет! А я во фляжке горячего чайку принесу, с галетами почаюем! Поваров одной пачкой галет угостим!

- Ладно, иди! Только прибери тут! – Витёк указал на разложенные трофеи.

Микола быстро и сноровисто закинул трофеи обратно в ранец и сухарную сумку и поволок оба мешка по земле, по проселочной дороге.

Черкашин только сокрушенно покачал головой – не порвалась бы мешковина!

Через три минуты появились юнкерсы и начали бомбить наши позиции, прикрывающие Варшавское шоссе. Вдруг, после второго захода, один из пикирующих бомбардировщиков отделился от общей «карусели» и направился прямо на дымящуюся кухню…

Ярошик так и не успел доволочь мешки. Он предусмотрительно залег в кустах, но одна из недолетевших бомб угодила прямо в него! Остальные накрыли мирно стоящую кухню.

Из развороченного котла полевой кухни медленно вываливалась пшенная каша. Невдалеке лежал смертельно раненый Василий Лаптев. Он понимал, что остаются последние мгновения его жизни. Дикая боль, раздирающая его нутро, вдруг прошла и стало как-то легко. Неужели всё кончено? Вот так просто и быстро? Он вспомнил разговор со своим земляком ВитькОм Черкашиным, который состоялся ранним-ранним утром 22 июня 1941 года. Когда все выбежали из спального помещения, услышав взрывы далекой бомбежки. Тогда он и Черкаш задержались. И именно тогда Василий предложил своему другу и земляку бежать из рядов Красной Армии. Ответ Витька он сейчас вспомнил очень хорошо: «Лапоть ты и есть лапоть, а вдруг коммунисты опять победят? И что мы будем делать? А вот ежели немцы начнут верх брать, то тогда и рванем! Ну пошли, а то мы последние тут остались!».

Так все выжидали и выждали! И вот дождались!

Нужно было сегодня ночью бежать! Плюнуть на Витька, которому вдруг понравилось воевать! Конечно же! Его, видите ли, к медальке представили, человеком, видите ли, он себя почувствовал!

На какой-то момент обида и злость захлестнули умирающего Васю Лаптева. Как глупо всё получилось! А коммуняки вряд ли победят немцев! Эх, надо было сегодня ночью бежать! Ох, как обидно умирать молодым, здесь и сейчас!

Василий вдруг вспомнил своё родное село, мать, отца. Вспомнил и смешливую полненькую белобрысую девушку с облупленным от солнца носиком и её голубые, ясные глаза. Олесю! Она ему так нравилась, так нравилась, что он даже боялся к ней подойти! Надо было подойти, рассказать, как он её любит. Спужался. Вдруг даст отворот-поворот! Думал, после армии придет видным парнем, вот тогда…

Почему он всё откладывал на потом? Почему?

Василий перевел взгляд с лежащей на боку походной кухни и посмотрел в небо. И почудилось ему, что они там вместе с Олесей шагают куда-то в прекрасную даль.

И в самый последний миг жизни Васю Лаптева пронзила мысль:

- А вот не сподобил меня Господь стать предателем!

И так легко стало Василию от этой мысли, что полетел он над этим лесочком, над этой дорогой, к тому белому облачку, которое застыло прямо над ним...

Продолжение тут. Гл. 17 "Пятеро в заброшенном ДОТе"

Вот отрывок:

- Да, да, Наталья! Ты права, нужно какое-то укрытие… – Николай вдруг упустил свою мысль — женщина переменила позицию. Чтобы ноги не затекли, она села на пятую точку. При этом опять мелькнули трусики.

Николай даже немного про себя возмутился! Да что же это такое! Невозможно сосредоточиться на полезных и нужных вещах! Хорошо, что Наталья ничего не заметила.

  • Читать фантастический роман про массовое попаданство на тропические острова в другом мире, похожем на Землю, здесь: «Атолл Рай»

Отрывок из 4 главы "Винни-Пух с глазами убийцы"

"- А ты не туда смотрела! Ты как на мужиков смотришь? Не надо так, ошибёшься! Ты в глаза смотри!

- И что? – опять раздраженно сказала блондинка, будто её уличили в чём-то нехорошем и похабном, смотрит она, видите ли, не туда! Куда надо, туда и смотрит! Что эта дурочка в мужиках понимает? Поди и не было у неё никого! И тут же поймала себя на мысли, что опять не про то думает. Не та ситуация!"