Найти в Дзене

Счастливая жена и мать

Странная женщина. Часть 12.

Конец 90-ых.

Лето походило к концу, а Света так больше и не увидела Сергея. Зато первый красавец Яшка не мог пройти мимо Светы, не сказав ей комплимент. А однажды удивил:

-Нравятся мне такие женщины, как ты, гордые и недоступные. Будь моей женой.

Правда, Яша говорил всегда так, что было не совсем понятно: серьёзно это или просто шутка. Но Света ничего не хотела слушать. Она для себя решила: ей нужен Сергей. Они очень подходили друг другу. Так ей казалось. Вместе любили художественное искусство. А ещё в глазах Сергея Света увидела ум и доброту. Поэтому решила ждать осеннюю ярмарку, где встретятся все односельчане.

Поздравляю всех читателей с Днём Святого целителя Пантелеимона! Здоровья вам и вашим близким!
Поздравляю всех читателей с Днём Святого целителя Пантелеимона! Здоровья вам и вашим близким!

Ярмарка была всегда приурочена к окончанию жатвы. Проводилась в конце августа. Света уже заранее решила, что обязательно купит картину у Сергея.

В агрогородке ярмарка всегда была настоящим событием. Собирались жители разных деревень. Продавали выращенные овощи, изделия, сделанные своими руками. Света ходила по ярмарке и удивлялась: сколько талантливых людей живёт в деревне! Силами участников местной самодеятельности был организован концерт. Повсюду была атмосфера настоящего праздника.

Света и её сыновья ходили вместе по торговым рядам и старались у каждого местного продавца хоть что-нибудь купить. Уходить с пустыми руками домой было некрасиво.

И вот Света увидела Сергея. Он стоял за своим местом, а вокруг были картины.

-Здравствуйте! - Света была радостно произнесла слова приветствия. Она не скрывала, что ей приятно снова увидеть Сергея.

-Рад снова видеть Вас! - он ответил и хотел что-то добавить, но старший сын вдруг удивлённо закричал:

-Мама, это же ты! Смотри! - Никита показал на одну картину. На ней была изображена женщина, очень похожая на Свету.

-Это действительно Вы, - Сергей подтвердил слова Никиты, - хотел подарить Вам на память.

Света застеснялась. Её портрет никогда никто не рисовал. А Сергей смог это сделать по памяти. Теперь Света уже не сомневалась, была уверена: она нравится Сергею.

-Приходите после ярмарки к нам в гости! - сказала она. - Мы с мальчишками будем рады. Правда?

-Приходите! - в один голос повторили слова мамы дети.

***

Они встречались недолго, а потом поженились. И снова поступок Светы многие посчитали странным. И её мама в том числе. Она не мгла понять, зачем дочь связывает жизнь с инвалидом.

-На вас же все будут сразу обращать внимание? А если хуже станет со здоровьем, тогда что? Не понимаю я тебя, дочка.
-Главное, что я себя понимаю.

Ещё больше разговоров было, когда Света забеременела, а потом родила доченьку. Некоторые "сердобольные" люди спрашивали, как Света и Сергей собираются жить. Были те, кто предлагал материальную помощь. Сергей же получал только пенсию по инвалидности. Вот и переживали односельчане, хотя знали, что он подрабатывает.

Света сначала обижалась, а потом перестала. Одна соседка ей сказала:

-Люди всегда будут о чём-то говорить. Особенно в деревне. Поэтому живи и радуйся, а слухи и разговоры всегда были и будут.

***

Уже через несколько лет разговоры прекратились. Света смогла найти человека, который продавал картины Сергея за хорошие деньги. Часть гонорара забирал себе, конечно, но и художнику хватало. В общем, жили Света, Сергей, Никита, Артём и Вероника хорошо и материальных трудностей не испытывали.

***

Прошло 20 лет. Дети выросли и пошли своей дорогой. Никита и Артём после учёбы вернулись в агрогородок. Оба стали инженерами, получили своё жильё. У них свои семьи. А Вероника ещё учится в университете, но собирается тоже работать в родной деревне.

Света - счастливая жена и мать. Физический недостаток мужа она не замечает. Его талант, добрая душа и золотое сердце - главные достоинства. Её мужа и детей односельчане ставят в пример другим. И никому и в голову не приходит называть её "странной".

Конец. Начало. Все рассказы. Читайте: Дожинки в нашей деревне.