Раньше я немного читал в интернете о том, что японские мастера-кузнецы, изготавливавшие непревзойденное холодное оружие, со временем переключились на производство кухонных ножей, в которые вложили весь свой опыт и умения.
Также я знал о том, что в Японии делают хорошую инструментальную и подшипниковую сталь. Это подтвердил небольшой складной хозяйственный резак марки Olfa, лезвие которого за несколько лет использования показало хорошие свойства прочности, устойчивости к затуплению и коррозии, легкость заточки и режущую способность.
Однако, я не собирался покупать другие японские ножи, ведь они достаточно дорогие. Тогда я еще находил удовлетворение в ширпотребе, и просто-напросто чаще затачивал обычные разномастные кухонные ножи, которые как-то “сами собой” прибавлялись и терялись со временем.
Однажды в гостях мне довелось подержать в руках настоящий японский кухонный нож.
Это был небольшой нож с традиционной деревянной рукояткой и лезвием из “черной” углеродистой стали. Хозяин рассказал, что получил его в подарок, и пользуется им уже около года. За это время он по достоинству оценил качество высокоуглеродистой легированной стали VG-10: твердость закалки, острейшая точная заточка почти прямой кромки лезвия. С этим ножом друг стал охотней и чаще помогать жене в приготовлении еды, а позже и сам начал готовить изысканные блюда. С разрешения хозяина, я попробовал резать им хлеб, сыр к бутербродам, потом овощи для салата ㅡ этот нож не хотелось выпускать из рук, не смотря на то, что рукоятка показалась немного узковата. Сразу приятно удивило хорошее распределение веса с преобладанием передней части ножа. Тогда я задумался обзавестись своим первым японским ножом.
Я выбрал форму лезвия Сантоку, она для меня наиболее привлекательна, к тому же, оказалось, что это универсальный нож с двусторонней заточкой для работы с овощами, мясом и рыбой, который наиболее подходит для первого опыта.
Когда я стал присматривать себе в интернет-магазинах нож, то выяснил, что, помимо традиционных японских моделей, выпускаются их европейские аналоги с лезвиями из нержавеющей стали и привычной формой рукоятки. Вместе с этим, даже у этих аналогов, при внешнем сходстве, есть множество различий:
- Длина лезвия от 16 до 21 см;
- Поперечная конструкция лезвия с количеством слоев стали от 1 до 67;
- Уровень точной заточки от #5000 до #12000 единиц;
- Модели с углублениями или отверстиями на лезвии против прилипания ломтиков;
- Стальные монолитные рукоятки, а также обкладки из обработанной древесины или пластика.
Эти особенности исполнения в итоге показывали внушительный разброс стоимости моделей Сантоку. К тому же, цена на одну и ту же модель, в зависимости от магазина, тоже колебалась, хоть и не значительно. Пришлось еще ознакомиться с условиями работы магазинов, предлагающих фирменную японскую “ножевую” продукцию, и отзывами о них.
Нужно было обратить внимание на:
- общий уровень цен, то есть маржу продавца;
- опыт и стабильность работы с данной продукцией на российском рынке;
- гарантийные обязательства производителя и самого магазина, а это различные условия, которые нельзя путать;
- способы, стоимость и скорость доставки товаров;
- дополнительные клиентские сервисы магазина;
- репутацию у клиентов.
Просматривая страницы с описаниями, на короткое время я превратился в ножемана, и начал цитировать строки повара Тодзивары про креветку, познавшую Сантоку.
Помимо прочего, оказалось, что углеродистая сталь в использовании особо требовательна к чистоте и сухости, а у меня иногда посуда моется, мягко говоря, не сразу. Поэтому решил выбрать модель с лезвием из нержавейки.
В итоге я пришел к выбору между тремя моделями:
- Fuji Cutlery FC-47 из однослойной молибден-ванадиевой стали, лезвие 18 см, с пластиковой рукояткой;
- Kanetsugu 6003, с лезвием длиной 17 см, трехслойная сталь VG10+13Chrome, рукоятка с деревянными накладками;
- Tojiro F-311, лезвие 17 см, трехслойная сталь VG10+13Chrome, рукоять из целиковой стабилизированной древесины.
Трудно выбирать из лучшего, но мне пришлось остановиться и принять решение в пользу единственной модели, которая как-то наиболее отозвалась своим видом.
Нож Tojiro F-311, при обобщенно схожих характеристиках, оказался немного тверже (60-61 HRC), а еще, к тому же, дешевле альтернативных вариантов.
Его я и купил, ни разу не пожалев о выборе. С тех пор меня не покидает ощущение ожидания того момента, когда мне придется вновь выбирать японский нож.
Хорошо, что в магазине, который я определил для себя приоритетным, на звонок ответил сотрудник, проявивший в разговоре профессионализм и хорошую осведомленность по наименованиям товаров, складской логистике и способам получения.
Оплаченный нож можно было забрать из наличия в одном из магазинов города, куда я и поехал. Так я узнал о Tojiro.ru, который вспоминаю, когда беру в руки свой любимый острый японский нож.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!