Найти тему

Самая необычная моторизованная пехота Второй Мировой войны

Как и любая другая армия, французская имела свои своеобразные черты. Что видно уже на примере пехоты. Армия Франции была одна из немногих, где минимальной единицей в пехоте было не отделение, а «полу-отделение», причем они даже названиями отличались. В рамках одного отделения было «полу-отделение» вольтижеров и «полу-отделение» фузилеров. И вообще во Франции любили всякие «полу»: полубригада, полуэскадрон, полурота.

Только во Франции в моторизованной пехотной дивизии использовали лошадей, да еще и придумывали специальный транспорт, чтобы этих лошадей перевозить... моторизованная же дивизия всё-таки.

Словом, очень интересная армия, о которой у нас почти совсем ничего не пишут.

Я уже публиковал подробную информацию о составе обычной французской пехотной дивизии. Но кроме обычных пехотных дивизий, в составе французской армии было семь дивизий, носивших название Division d’Infanterie Motorisée. Они имели общую нумерацию со всеми пехотными: 1-я, 3-я, 5-я, 9-я, 12-я, 15-я и 25-я. Их часто называют мотопехотными и проводят аналогию с немецкими моторизованными дивизиями и даже советскими моторизованными и мотострелковыми. Но это не совсем корректная аналогия.

Хотя бы потому, что в составе французской дивизии было 400 лошадей, что, согласитесь, довольно странно для мотопехоты. Division d’Infanterie Motorisée отличалась моторизованной тягой артиллерии, составом разведывательных подразделений, моторизованными тылами. Мобильность дивизии обеспечивалось приданием ей нескольких (положено три) транспортных групп, которые перевозили технику, боеприпасы, личный состав и (!) лошадей.

Французская моторизованная пехотная дивизия (Division d’Infanterie Motorisée) 1940 года должна была включать:

-2
-3
-4
-5
Автомобили транспортной роты Division d’Infanterie Motorisée. Комментарии нужны?
Автомобили транспортной роты Division d’Infanterie Motorisée. Комментарии нужны?

В отличие от обычной пехотной, в моторизованной дивизии появляются штатные полковые зенитные роты, которые должны были быть укомплектованы 20-мм пушками. Но так как пушек не хватало, старались укомплектовать хотя бы один взвод в полку. И это удалось сделать.

Но наиболее интересным в моторизованной дивизии, без сомнения, разведывательный дивизион (Groupe de Reconnaissance de Division d'Infanterie). В котором целых два эскадрона бронемашин. Что касается эскадрона дальней разведки (Escadron de Découverte), то он вооружался колесными разведывательными бронеавтомобилями класса AMD (Auto-Mitrailleuse de Découverte). Все дивизии, кроме 15-й, имели на вооружении бронемашины Auto-Mitrailleuse de Découverte modèle 1935 P, более известные у нас под фирменным обозначением Panhard 178. В 15-й дивизии разведывательный эскадрон был вооружен тринадцатью устаревшими бронемашинами Auto-Mitrailleuse de Découverte modèle 1931 Laffly, более известными у нас под фирменным обозначением Laffly 50AM.

Auto-Mitrailleuse de Découverte modèle 1935 P
Auto-Mitrailleuse de Découverte modèle 1935 P
Auto-Mitrailleuse de Découverte modèle 1931 Laffly
Auto-Mitrailleuse de Découverte modèle 1931 Laffly

Что касается эскадрона ближней разведки (Escadron de Reconnaissance), который должен был иметь на вооружении бронемашины класса AMR (Auto-Mitrailleuse de Reconnaissance). Но тут была некоторая нестыковка, так как пять дивизий были оснащены полугусеничными бронемашинами Automitrailleuse de Combat modèle 1928, опять же чаще упоминаемые как Schneider-Kegresse P16. То, что эти машины относились к совсем другому классу, видимо, не должно никого смущать.

Automitrailleuse de Combat modèle 1928
Automitrailleuse de Combat modèle 1928

В 9-й и 25-й дивизиях на вооружении были кавалерийские танки Char léger d'accompagnement modèle 1935 H modifié 39 и Char léger d'accompagnement modèle 1935 H, соответственно.

Броневой взвод эскадрона поддержки, должен был вооружаться машинами Auto-mitrailleuse de reconnaissance modèle 1935 modifié ZT2 и Auto-mitrailleuse de reconnaissance modèle 1935 modifié ZT3, предназначенных для поддержки малых разведывательных танков AMR 35, которые и должны были состоять на вооружении эскадрона ближней разведки (Escadron de Reconnaissance), но их, как легко заметить, не было. Так как этих машин было выпущено всего 10 единиц, то их на все дивизии не хватало, и имелись они только в 1-й и 3-й.

Auto-mitrailleuse de reconnaissance modèle 1935 modifié ZT2
Auto-mitrailleuse de reconnaissance modèle 1935 modifié ZT2
Auto-mitrailleuse de reconnaissance modèle 1935 modifié ZT3
Auto-mitrailleuse de reconnaissance modèle 1935 modifié ZT3

В мотопехотной дивизии было больше танкеток снабжения Chenillette de ravitaillement d'Infanterie modèle 1931 R и modèle 1937 R. Французы явно уделяли снабжению боеприпасами гораздо больше значения, чем обеспечению пехотных частей бронетехникой. Несомненно, снабжение боеприпасами на поле боя задача важная, но мне почему-то кажется, что если бы эти же затраты были направлены на оснащение пехотной дивизии хотя бы такими же танкетками, но с пулеметным вооружением, то это существенно повысило ударную силу соединения.

Chenillette de ravitaillement d'Infanterie modèle 1931 R
Chenillette de ravitaillement d'Infanterie modèle 1931 R

Впрочем, стоит учитывать и то, что командование французской армии планировало усиливать каждую дивизию танковым батальоном, а это от 45 до 60 танков непосредственной поддержки пехоты. И на этом фоне пара десятков танкеток могли и не впечатлить… Но в реале планируемого количества танков не оказалось.

В целом, мотопехотные дивизии были лучше вооружены и подготовлены, при этом имели численность личного состава примерно на тысячу человек меньше, чем в обычной пехотной дивизии.

Всё, что связанно с французской армией и боевыми действиями в 1940 году, идёт с тегом #франция1940.

Изначально материал этой статьи был опубликован на моем сайте