Сергей приехал с семьей из Омска 3 года назад, купил в Советске двухэтажный довоенный особняк. По профессии - программист, но на новом месте жительства решил круто поменять жизнь. Занялся столяркой, открыл в цокольном этаже дома маленький цех изделий из торцевой фанеры - так называемого «полосатого дерева».
Теперь у Сергея Чуркина есть производство, ИП и один нанятый «по-белому» сотрудник. Но Сергей хочет научиться продавать производимый продукт, поэтому и пришел в Школу предпринимательства. Там мы познакомились.
Узнав, что семья Чуркиных живет в старом немецком особняке, да еще и цех в подвале оборудован, я напросилась в гости. Делюсь с вами впечатлением и картинками.
И не забудьте заглянуть в комментарии. Как всегда, там много интересной контекстной информации. Мои читатели подкидывают новые темы ) Присоединяйтесь!
Дом со следами войны
Двухэтажный довоенный дом находится на ул. Титова, в тихом, уютном районе, который в начале 20 в. активно застраивался виллами и особняками. До 1945 г. здесь жила одна семья, потом дом «разделили» поэтажно на две семьи, теперь он вернулся к довоенному «статусу».
На фото: западный и южный фасады дома.
На восточном и северном фасадах дома - множественные следы пуль (вид со двора). Улица при штурме Тильзита в 1945 г. пострадала не сильно, все дома уцелели. Дом Сергея - единственный обстрелянный. Почему? Вопрос.
Здание построено около 100 лет назад, предположу, что в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Видимые следы войны говорят о том, что оно ни разу не ремонтировалось. Оставшаяся штукатурка на фасаде - довоенная: в руке разотрешь - рассыпается. Немецкую черепицу на крыше заменили на металл лет 10 назад. Балки на чердаке, как говорит Сергей, - родные, не тронутые, 100-летние.
Общая площадь дома - свыше 180 кв. м. Все помещения большие, правильной формы, планировка простая, но очень удобная. На первом этаже - кухня (18 м), совмещенный санузел (тоже не маленький), комната. На втором - только жилые.
Сергей говорит, что дом очень крепкий, сухой, построен с умом, для комфортной жизни. Толщина стен - около полуметра. Окна в основном выходят на юг и запад.
Жилые комнаты отдалены от северной стены, но зато к ней примыкает деревянная лестница на второй этаж. Представьте, эти ступени 100 лет стирались подошвами обуви всех живших здесь людей - довоенных немцев, послевоенных советских, нынешних российских.
Вокруг дома - участок 8 соток, засаженный деревьями и кустами. Никаких огородов. Детям здесь раздолье. В семье Чуркиных их 13. Старшей - 20 лет, младшему - 2 года. Когда переезжали из Омска, детей было 12. Сынишка родился уже в Советске, единственный пока в семье коренной советчанин )
Участок по периметру обсажен роскошными туями. Недавно кто-то с улицы поджег несколько кустов. Теперь в туевом «ограждении» образовалась дыра. Кому мешала красота?
Цех в цоколе
Помещение для производства изделий из фанеры Сергей оборудовал в цокольном этаже. В немецких особняках и виллах не было подвалов в советском понимании, а были цокольные этажи (с кухнями, кладовыми, даже дворницкими). Вход в цоколь и забетонированная площадка перед ним находились, как правило, со стороны двора.
Обратите внимание на эту живописную довоенную лестницу, по которой с площадки перед входом в цокольный этаж можно подняться на участок.
Заходим.
У цеха есть оригинальное название и товарный знак (FNR - «фанера»). Торцевую фанеру еще называют «полосатым деревом». На мой взгляд, последнее звучит гораздо поэтичнее.
На организацию производства Сергей потратил почти 1 млн. руб. Цех запустил в апреле 2021 г.
Вот кое-что из продукции: циферблаты для часов, шкатулки, «вешалка» для ключей, подставки под стаканы, подвесные полки для книг. В галерее - 3 фото.
Пожелаем успехов этому симпатичному маленькому производству и его хозяину, бывшему омичу, ныне советчанину. Думаю, у Сергея все получится. А старый, но крепкий дом, доставшийся в «наследство» от бывших жителей Тильзита, будет опорой и поддержкой.
А в вашем городе есть современные производства, открытые в исторических зданиях? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Впереди - много интересного )
А потом загляните сюда: В Калининграде дают 1 млрд. на реставрацию памятников архитектуры. Показываю здание бывшего немецкого банка, где будет исторический отель