Вы наверняка хоть раз видели людей с непонятными пятнами более светлого оттенка кожи на руках и не только. Так проявляется витилиго – хроническое кожное заболевание, которое приводит к обесцвечиванию участков кожи.
С дерматологом ЛДЦ «Кутузовский» Линдой Айвазян рассказываем главное о витилиго – от причин и симптомов, до лечения.
Витилиго и его симптомы
Название болезни произошло от латинского термина vitium – «порок». В этом вся суть болезни – порок, нарушение пигментации отдельных участков из-за исчезновения пигмента кожи меланина.
Пятна разной формы и размеров могут появляться на разных участках тела. Чаще всего – на кистях рук, коленях, ступнях, локтях, в местах, где кожа чаще травмируется. Кожа без пигментации ровная, нет сыпи, зуда или других беспокоящих проявлений болезни.
Первые проявления витилиго чаще всего возникают в возрасте 10-30 лет, дальше пятна постепенно увеличиваются, добавляются новые.
Важно! Витилиго не заразно!
Причины
Точной и единственной причины у такого нарушения пигментации нет. Есть мнения, что это аутоиммунное заболевание, когда клетки иммунной системы ошибочно атакуют собственные ткани.
Витилиго может быть наследственным, появиться у нескольких членов семьи, появиться:
- После сильного стресса, солнечного ожога, хронической болезни, аутоиммунного заболевания (таких как диабета 1-го типа или ревматоидного артрита).
- На фоне интоксикации некоторыми химическими веществами. Главным образом это производства, связанные с краской, резиной и кабельной продукцией.
Как лечить витилиго?
К сожалению, метода, который восстановил бы нормальную пигментацию кожи нет. Бывает так, что пятна уменьшаются или даже полностью проходят самостоятельно, если прекращается действие причины (например, человек перестал работать на вредном производстве).
Лечение направлено на предупреждение появления новых пятен и уменьшение косметического дефекта. Для этого могут назначать антиоксиданты, иммуномодуляторы, фототерапию и даже хирургическое лечение, когда в участок обесцвеченной кожи подсаживают искусственно выращенные клетки меланоциты. Однако гарантий успеха лечения или отсутствия рецидивов никто не может дать.
Важно! Не стоит пытаться загорать с витилиго – обесцвеченные участки не загорят и не станут темнее, а просто получат солнечный ожог за короткое время.
Пациенту остается привыкнуть к такой коже. Кстати, многие сделали витилиго своей изюминкой внешности – модели с витилиго совсем не редкость.
Ставьте лайк, если информация была полезна и интересна и напишите в комментариях, о каком заболевании хотелось бы узнать у наших врачей!