Сколько бы не называли Вторую Мировую войной моторов, а главная роль в ней всё равно отводилась пехоте. На полях сражений всё большую роль играла артиллерия, сражались тысячи танков, небо вычерчивали тысячи боевых самолётов. Но всё равно, без пехоты воевать было нельзя. Пехотные соединения составляли основу всех армий, кроме разве что монгольской.
Французская армия имела несколько типов пехотных дивизий: моторизованные, альпийские, горные, крепостные, но основу составляли обычные пехотные дивизии «северо-восточного», которым предстояло воевать в Европе с Вермахтом и его союзниками.
Это только кажется, что все пехотные дивизии всех стран почти одинаковы. Отличия есть у всех, и французская армия была не исключением.
Французская пехотная дивизия (Division d’Infanterie type Nord-Est) в 1940 году должна была иметь в своём составе:
Дивизионная пионерная рота (Compagnie Divisionnaire de Pionniers) административно считалась 13-й ротой одного из пехотных полков, входивших в дивизию (пионеры во французской армии относились не к инженерным войскам, а к пехоте).
Дивизионная противотанковая рота (Compagnie Divisionnaire Anti-chars) административно считалась 14-й ротой одного из пехотных полков. Количество орудий планировали увеличить до 16.
Дивизионная противотанковая батарея (Batterie Divisionnaire Anti-chars) административно считалась 15-й батареей легкого артиллерийского полка. В некоторых дивизиях 47-мм пушек не было и вместо них в батарее было по 6-8 75-мм полевых пушек. Встречались так же смешанные батареи 47-мм и 75-мм пушек. Количество орудий планировали увеличить до 12.
В пулеметной роте пехотного батальона 4 пулемёта были приспособлены для стрельбы по воздушным целям. Из них могла формироваться сводная полковая зенитно-пулеметная рота. В будущем сначала планировали зенитные взводы вооружить крупнокалиберными 13-мм пулемётами, но в 1940 году начали вводить в пехотные полки 20-мм автоматические пушки «Эрликон». На каждый полк планировать дюжина «Эрликонов», но только моторизованные дивизии получили по 12 орудий, в немногие пехотные и того меньше.
Не все дивизии имели в артиллерийских полках 105-мм гаубицы. Вместо них могли быть 155-мм. В дивизиях типа «В» обычно был только один смешанный артиллерийский полк (Régiment d'Artillerie Mixte Divisionnaire) из трех дивизионов 75-мм пушек и дивизиона 155-мм гаубиц.
В пехотном полку 81-мм миномёты планировали заменить на 120-мм. Количество 81-мм миномётов в пехотном батальоне планировали увеличить до четырех, 60-мм минометов в роте до двух. Каждый взвод должен было получить 50-мм миномёт. Количество 25-мм противотанковых орудий планировали увеличить в полковой роте до двенадцати, в пехотном батальоне до четырех.
Каждую пехотную роту планировали вооружить противотанковыми ружьями из расчёта не менее одного на взвод. За неимением своих образцов планировалось закупить английские.
В дивизии полагалось иметь много запасного вооружения: на каждую пехотную роту полагалось по 3 ручных пулемета и 4 ружейных гранатомета, на пехотных батальон — 1 станковый пулемет и 1 81-мм миномет, в артиллерийском парке полагалось иметь ещё 10 ручных (+10 запасных стволов) и 5 станковых пулеметов, 1 81-мм миномет.
Как видно из вышенаписанного, французское командование планировало существенно усилить свою пехоту, но этим планам не суждено было осуществиться, как и многому другому.
Так выглядели пехотные дивизии в метрополии, но этими соединениями французская пехота не ограничивалась. Продолжение будет, так что не забудьте подписаться на мой канал, если этого ещё не сделали.
Этот материал был ранее опубликован на моём сайте.
А всё, что связанно с французской армией и боевыми действиями в 1940 году, идёт с тегом #франция1940.