Ещё свежи воспоминания о событиях, когда на Дзене были заблокированы и лишены монетизации 26 000 каналов. Всё случилось буквально в одночасье. Просто раз — и как будто выключили электричество в небольшом городке.
Без объяснений, из-за жалоб доброжелателей пользователей, некоторым авторам наклеили ярлык "плохой блогер" и волевым усилием всей братии выписали санкции. Чего там копаться с каждым? И так же всё ясно.
Существовали ли каналы с низкокачественным контентом? Конечно. Но были среди заблокированных и такие авторы, которым прилетело под горячую руку. Им пришлось доказывать, что они-то хорошие блогеры.
Дзен заявляет, что борется за уникальные публикации. Только вот партнёрство, за которое ратует платформа, предполагает диалог. Если же вы сначала бьёте партнёра кувалдой по голове, а потом что-то объясните и даже не ему, а прохожим, согласитесь, это очень странно.
Уведомление с требованием сделать селфи появилось в редакторе порядочное время назад. В нём чётко прописано, чего ждать: нет селфи —нет денег. Знаете, это на диалог тоже не похоже, скорее похоже на ультиматум.
Авторы интересовались вопросом, до какого числа нужно прислать фотографии с паспортом. 6 августа я получила "письмо счастья" от Дзена, скриншот прикладываю.
Поскольку я участник "Нирваны", то у меня потребовали селфи с паспортом давно, ещё в начале апреля. И вот, через пять месяцев после первого письма, меня оповестили:
Обращаем внимание, что подтвердить личность необходимо до 1 сентября 2021 года. Если к тому моменту селфи не будет отправлено на проверку, договор с Дзеном будет расторгнут.
Теперь вы знаете, с какого момента, возможно, начнётся волна расторжения договоров с авторами, если те не отправили селфи.
Я не пришлю своё селфи с паспортом, на это есть несколько причин. Одна из них — у меня нет смартфона. (Существуют и другие проблемы с селфи, например, вопрос безопасности персональных данных, но я не буду на это останавливаться). Я предлагала иные способы подтвердить свою личность в переписке с персональным менеджером: готова встретиться с представителем Яндекс.Дзена в зуме, гуглмите, прислать селфи с фотоаппарата, отправить заказное письмо по почте и т.п. Кроме того я веду каналы на нескольких платформах, и все каналы именные. На Дзене и на Ютубе есть видео, где видно моё лицо, и я говорю: "Меня зовут Ирина Лямшина". Легко убедиться, что я — это я. Но все предложенные варианты были отвергнуты.
Я ничего особенного не ждала от менеджера, но чтобы достучаться до следующего звена, мне пришлось написать ей 5 или 6 писем.
В конце концов со мной связался руководитель программы "Нирвана" Святослав, который повторил почти всё тоже самое, что и персональный менеджер. Поэтому я решила поставить вопрос ребром.
Здравствуйте, Святослав! Правильно ли я поняла сложившуюся ситуацию? С 2018 я веду свой канал без использования смартфона, как и многие другие авторы на Дзене. В течение нескольких лет авторы могли пройти идентификацию без смартфона, подключить монетизацию и успешно работать на платформе. Сейчас отношение к авторам без смартфона изменилось. Авторы без смартфонов перестали представлять интерес для Яндекс.Дзена, было принято решение с ними не работать и отключить монетизацию. И это является официальной позицией Яндекс.Дзена.
Вопрос о дискриминации авторов по наличию смартфона смутил тех.поддержку. Представители Дзена утверждали, что они не делят авторов на тех у кого есть смартфон и на тех, у кого смартфона нет. Хочу обратить внимание, что в пункте правил 3.2.7. Условий монетизации ничего не говорится о необходимости сделать селфи с помощью мобильного приложения (см. письмо в начале статьи от 6 августа). Де-юре правила никого не ущемляют. Де-факто платформа принимает селфи только через мобильное приложение, иное не предусмотрено. Почему для Дзена настолько принципиально получить фото именно через смартфон? Кто знает...
Показываю вам предпоследнее письмо от Святослава. Несколько ремарок. Во-первых, одно из писем в мой адрес от тех.поддержки не было подписано. И пойди разберись, кто тебе ответил, может кот по клавиатуре пробежал. Во-вторых, мне пришлось отлавливать Святослава в чате Нирваны, поскольку на письма он не отвечал.
Видите, Святослав настроен очень позитивно. Отсутствие монетизации не мешает развитию канала! А если хочется денег — вперед за нативной рекламой. Энтузиазм — наша сила!
Из-за всех последних событий на Дзене, от внезапной блокировки тысяч каналов до требования скачать мобильное приложение на смартфон и сделать селфи, лично мне вспоминается место из отрытого письма Айн Рэнд, адресованного Борису Спасскому:
Борис Спасский не смог бы выигрывать в шахматы, если бы правила игры постоянно менялись в угоду чьих-то интересов или новомодных трендов. Бесполезно подстраиваться, рано или поздно останешься ни с чем.
Для меня начался обратный отсчёт. 1 сентября детишки пойдут в школу, а у меня на Дзена начнётся новая жизнь. Что я буду делать с каналом, я ещё не знаю. Многое зависит от количества показов. Как они себя поведут после отключения монетизации? Кстати, персональный менеджер мне сказал, чтобы я не переживала, ведь в "Нирване" мой канал останется. Так что буду гордо носить виртуальную медальку, раз денег мне не светит. Сказать, что я разочарована в Дзене? Вернее будет отметить, что я неприятно не удивлена в очередной раз. Большинство моих статей о платформе имеют горьковатый привкус, розовые мечты давно пылятся в дальнем углу. Как ни старайся, к сомнительным и переменчивым правилам не подстроиться. Пусть некоторым читателям моё поведение покажется глупым позёрством, и они скажут: "А что такого от тебя попросили? Подумаешь, селфи". Действительно, кто-то отправил фото и забыл. Но проблема ведь совсем не в селфи...
PS: Может быть, Дзен придумает ещё что-нибудь, например, попросит повесить в нос колокольчик и, присев, сказать "ку". Колокольчики дешевле смартфонов, а приседания вообще бесплатные.
— Дорогой наш, Владимир Николаевич, вам разве сложно?
(Если кто-то не понял, это была шутка, отсылка к фильму "Кин-дза-дза".)
PPS: Читайте также другие статьи о жизни на платформе:
— Итоги года на канале из Нирваны: доходы на Дзене, о чём писать нельзя, но можно;
— Два месяца на "Пульсе": в чём отличия от Дзена, первые впечатления и доход.
Автор — Ирина Лямшина