Стоит признать, но заболевания позвоночного столба касаются не только взрослых, но и детей, но развиться они могут вследствие куда более серьёзных причин. В отличие от детей, у взрослых они более явные и связаны с повседневными нагрузками.
Как правило, взрослая жизнь заставляет сталкиваться с такими испытаниями, как:
- Перегруз;
- Переохлаждение;
- Протекающие с возрастом дистрофические процессы.
В случае если ваш малыш жалуется на боль в спине, никогда не пеняйте на то, что эти ощущения случайны и пройдут сами по себе.
Из-за чего развивается детский радикулит
Если у малыша не было врождённых дистрофических процессов, то им взяться пока неоткуда. В жизни маленького организма ещё не появились весомые перегрузки, а при здоровом уходе за детьми возникать переохлаждений также не должно, так как их обычно одевают теплее необходимого. В последнем случае можно и навредить малышам, так как, придя домой, он вспотеет и застудит спину от сквозняка дома или простудиться от выпитой холодной воды.
Однако организм детей устроен таким образом, что простуда развивается, как правило, с активного насморка, воспаления лёгких, бронхита и ангины, но никак не с радикулита, присущего старикам, хотя у детей он тоже бывает. Так почему же у детей возникают боли в спине?
Инфекция может стать причиной осложнений, приводящих к развитию детского радикулита:
Заболевания с осложнениями:
- Пояснично-крестцовый радикулит,
- Ревматический артрит.
В жизни вы скорее всего сталкивались с детьми, которые чаще других болеют ОРВИ, как только выздоравливают, внезапно жалуются на боли в спине, коленях и стопах. Из-за этого дискомфорта дети не могут нормально спать и передвигаться. Это говорит о том, что болезнь протекает с осложнениями на позвоночный столб или суставы.
К каким последствиям приводят частые ангины у малыша
Ангина протекает с крайне высокой температурой. Болезнь известна тем, что может повредить суставы и пояснично-крестцовый нерв, однако куда хуже другие осложнения:
- Нефрит;
- Ревматический порок сердца;
- Ревматический миокардит.
В ситуации, когда малыш часто болеет и из-за этого жалуется на боли в спине и ногах, необходимо незамедлительное обследование у детского ревматолога.
Терапия и профилактика детского радикулита
Основные этапы лечения:
- При развитии болезни обеспечить покой и избавить от нагрузок;
- Выписывается обезболивающее, однако стоит понимать, что принимать нестероидные препараты против воспаления детям до шести лет нельзя;
- Прохождение физиотерапии, к примеру, ультрафиолетовое облучение;
- По желанию можно пройти процедуру грязелечения в детском санатории.
Чтобы предотвратить перетекание ревматического радикулита в хроническую форму, требуется в первую очередь определить причины частого заболевания ангиной. Они бывают разные: аденоиды, слабый иммунитет, хронический гайморит, большое количество мороженного и ледяной воды в жару.
Клиника Бобыря: spina.ru