Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Как Рейхсвер, вдруг, стал Вермахтом?

В самой смене названия вооруженных сил Германии нет ничего криминального. Поменялась суть. Причем, при всем внешнем благообразии, если сравнивать содержание с названием, можно сделать вывод о том, что название «Вермахт» – это циничный обман.

Все дело в том, что слово Wehr– это оборона. Как назвать армию «Гособорона» или «Оборонительные силы», это не принципиально. Но, при этом поменялась суть немецких вооруженных сил. Они были явно ориентированы отнюдь не на оборону. Впрочем, это один из трех основных принципов «Блицкрига». Ибо понятие «блицкриг» раньше трактовалось чуть иначе, чем сейчас. Об этом мы расскажем чуть позже.

Начальный этап развития будущего Вермахта, был засекречен, а, секреты немцы хранить умели. Именно поэтому, при описании этого этапа часто допускается много неточностей (непонятно, кто - кого «родил»). Даже после войны, имея на руках все немецкие документы, наши генштабисты писали:

«В территориальной военной организации армии Германии не было разницы между кадровыми войсковыми частями, и территориальными органами военного управления. Каждый военный округ представлял собой определенный территориальный район, который находился под управлением штаба корпуса. Кроме войсковых частей штабу корпуса подчинялись 2-3 призывных участка, делившиеся на подучастки, равные по численности полку». Это ошибочная точка зрения, не соответствующая немецким документам. Поэтому воспользуемся трофейными немецкими документами, и попытаемся разобраться.

«Это не мир, это перемирие лет на двадцать», — пророчески воскликнет маршал Франции Фердинанд Фош, ознакомившись с текстом Версальского договора, документа, официально завершившего Первую мировую войну. Германия подписывала мирный договор на условиях победителей — страна лишалась всех своих колоний, обязывалась выплачивать в форме репараций убытки, понесенные странами Антанты в результате военных действий. Кроме того, вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной 50 км подлежали демилитаризации с целью затруднить нападение Германии на Францию. В этой зоне в течение 15 лет государству запрещалось проводить маневры, размещать войска и возводить военные укрепления.Из-за условий Версальского мира в Германии началась инфляция, немцы стали стремительно беднеть. Местное население было недовольно, что на них легла вся моральная вина за развязывание Первой мировой войны, в то время как другие страны вышли из воды сухими. Впрочем, в похожей ситуации оказалась Советская Россия, интересы которой тоже не были учтены в мирном договоре. «Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов, — скажет о документе Владимир Ленин. — Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве».

В соответствии с Версальским договором численность рейхсвера была ограничена 100 тыс. человек. Состав немецкой дивизии около 10 тыс. человек. Выглядела она примерно так:

Состав пехотной дивизии:

-три трехбатальонных полка

-батальон связи

-рота пехотных орудий

-кавалерийский эскадрон

-трехдивизионный артполк (24 орудия 7,7-см, 12 шт. 10,5-см гаубиц)

-двухротный саперный батальон

-понтонный парк

-прожекторный взвод

-санитарный батальон (полевой госпиталь и рота носильщиков)

-автотранспортный батальон (две роты мотоциклистов, рота перевозки грузов в составе 5 взводов по 30 тонн)

-ремонтное отделение

-конный обоз (90 тонн)

-хлебопекарня и скотобойня

Всего было 7 пехотных дивизий и 3 кавалерийских. Традиционно принято писать, что 7 округов формировали 7 дивизий. Но, есть нюанс. Армия-то была добровольческой. Набор производили не округа, которые на тот момент еще не существовали, а, вербовочные пункты, расположенные в старых казармах, которые располагались в различных городах.

Пехотные дивизии располагались следующим образом: 1-я в г. Кенигсберг, 2-я - Штеттин, 3-я - Берлин, 4-я Дрезден, 5-я - Штутгарт, 6-я - Мюнстер, 7-я – Мюнхен. Кавалеристы формировались в казармах, расположенных в городах Франкфурт на Одере, Бреслау, Веймар. Перепутаны причинно-следственные связи. Это на базе штабов дивизий потом появились округа. Но, пока, существовали 10 дивизий, и… и… все.

Армия была полностью переведена на добровольческую основу. Срок службы по контракту 12 лет, офицеров 25 лет. При этом, запрещалось увольнять из состава рейхсвера более 8% в год. Таким образом ограничивалась возможность наращивать количество подготовленных военных за счет ротации. Генштаб был запрещен. Количество офицеров ограничено, не более чем 4 тысячи. Танков нельзя, новых пушек нельзя, тяжелую артиллерию нельзя, большие корабли нельзя, общем, начиналась эта история достаточно грустно для немцев. От Германии оторвали достаточно много территорий. Пересказывать –нет смысла, в сети вся эта информация есть. Австро-Венгрия развалилась, и ее кусочки репараций союзникам не платили, все свалилось на Германию. А немцам хотелось реванша. И, вот они начали готовиться.

Были 10 дивизий, и тут раз… и их не десять, и Германия входит в рейнскую демилитаризованную зону, потом, раз, и… Аншлюс, потом еще чуть-чуть, и Германия уже рвет на части Чехословакию, причем бескровно, одними угрозами. А, грозить ей уже было чем. Армия уже не сто тысяч, а в пять раз больше. Так откуда это все взялось? Давайте разберемся.

Для начала немцы схитрили, и не совсем законно сократили срок службы до 6 лет. Но, это так, полумера, позволившая готовить больше обученных военных. Дополнительные офицерские кадры готовились нелегально, в «военно-окружных школах» и «союзе офицеров», которые, как бы, не имели государственного статуса. Новых офицеров генштаба так же готовили под видом военно-охотничего союза. Но, все это были полумеры.

И, тут к власти пришли национал-социалисты, которых у нас, почему-то зовут фашистами. На самом деле, на начальном этапе, нацисты и фашисты даже враждовали между собой. Но это отдельная история.

С августа 1933 года по октябрь 1935 года (27 месяцев) шло тайное изменение структуры, и подготовка к созданию массовой армии, основанной не на добровольности, а, на воинской повинности. Планировали все успеть к весеннему призыву 35-го года, но не успели. Закончили в октябре. Все это время армия оставалась по-прежнему, добровольческой, но, шли внутренние серьезные изменения.

-2

Сначала на базе 7 дивизионных штабов были сформированы 7 образований, которые получили наименование «штабы корпусов». По сути, это и были «зашифрованные» округа, их структура полностью соответствовала структуре военного округа. Но округ- это принадлежность совсем другой армии, не добровольческой, а потому, их называли именно так. Ну, подумаешь, «корпус» из одной дивизии, ничего страшного, просто немецкие генералы хотят себе погоны другие. Но, дело было не в погонах. Штаб имел следующие отделы:

1а – командный отдел, или отдел начальника штаба, официально он отвечал за оборонительные действия, и действия, в случае чрезвычайных ситуаций.

1а/Ausbildung – обучение

1а/Luftschutz – это отдел, вроде бы как, отвечавший за укрытие от авианалетов, при нападении на Германию

1b – отдел, отвечающий за организацию подчиненных частей и временных гражданских формирований, отвечающий за хранение оружия.

1с – отдел, официально отвечал за внутреннюю политику, «политморсос» (ну, в смысле, политико-моральное состояние населения), контакты с партией и церковью.

Stopi – отдел инженерного обеспечения, в том числе и при стихийных бедствиях. Отдел занимался подготовкой железнодорожных пионеров, работу со взрывчатыми веществами и.т.д.

Санитарный отдел (в принципе, все понятно). В принципе. В него входили медицинские комиссии, которые и отбирали добровольцев по здоровью.

До сих пор, все прилично, но в составе корпуса появляется еще одно подразделение штаба

Wehrkreisverwaltung – управление военным округом

С 1 октября 1934 года этот отдел становится самостоятельным, и появляется должность командующего военным округом, и ему подчиняется часть отделов корпуса. Появляется два образования: командование корпусом и командование округом. Так появляются первые семь военных округов, которые начинают готовиться к призыву по воинской повинности.

К этому времени, армейские корпуса из добровольцев сформировали еще по одной дивизии. Численность рейхсвера к 1 января 1934 года негласно возросла до 200 тыс. человек, затем, до 260 тысяч. Количество округов возросло до 10. Появились Бреслау, Кассель и Гамбург. Структура их была та же самая: «округ + корпус». Назвались они по прежнему –«корпусами К 16 марта 1935 года рейхсвер имел 21 пехотную дивизию. Общая численность составила 350 тыс. человек. Были сформированы следующие войсковые части:

1-й корпус (округ) (Кенигсберг) 1, 11, 21 пд и 5-я кбр.

2-й корпус (округ) (Штетин) 2, 12 пд

3-й корпус (округ) (Берлин) 3, 13-я пд

4-й корпус (округ) (Дрезден) 4, 14-я пд

5-й корпус (округ) (Штутгарт) 5, 15 пд и 18 кп

6-й корпус (округ) (Мюнстер) 6, 16пд и 15-й кп

7-й корпус (округ) (Мюнхен) 7, 17 пд и горная бригада

8-й корпус (округ) (Бреслау) 8 и 18-я пд

9-й корпус (округ) (Кассель) 9 и 19-я пд

10-й корпус (округ) (Гамбург) 10, 20-я пд

Кроме того, 1 и 2 кд подчинялись непосредственно инспекции кавалерии.

Пока это была еще армия старого образца. Перелом произошел 3 марта 1935 года. Именно в этот день была введена всеобщая воинская повинность. Вернее, в этот день вышел закон, а, призыв начался в октябре. А, пока шла уже открытая подготовка.

Была введена не только воинская, но и трудовая повинность. Отбывание трудовой повинности, введенное в 1935 году, осуществлялось в специальных лагерях. Во время исполнения трудовой повинности, молодежь от 18 до 25 получала допризывную военную подготовку. RADявлялась центром допризывной подготовки молодежи. Под видом вновь созданных «бюро учета труда» готовились призывные участки, которые брали на учет прошедших допризывную подготовку в лагерях RAD.

В октябре из 350 тыс. человек Рейхсвера 250 тыс. добровольцев старших возрастов были уволены в запас с выплатой пенсии, а, взамен начался набор по воинской повинности.

По закону от 3 марта 1935 года о всеобщей воинской повинности, военнообязанными являлись все лица мужского пола в возраст 18-45 лет (включительно)

Весь военнообязанный состав делился на резерв, эрзац-резерв, ландвер и ландштурм

Резерв 1-го разряда – прошедшие действительную службу в возрасте до 35 лет

Резерв 2-го разряда – прошедшие военную подготовку в возрасте до 35 лет

Эрзац – резерв 1-го разряда: годные к службе в возрасте до 35 лет, не прошедшие подготовку

Эрзац – резерв 2-го разряда: ограниченно годные к службе в возрасте до 35 лет, не прошедшие подготовку

Ландвер 1-го разряда: призывники 35-45 лет, прошедшие подготовку

Ландвер 2-го разряда : призывники 35-45 лет, не прошедшие подготовку

Ландштурм (только в 1-м округе) 45-55 лет.

В общем-то, это и был переход от Рейхсвера к Вермахту. Естественно, «общественность» была возмущена, тем более, что в результате плебисцита в состав Германии вернулась Саарская область. В 1920 году, в компенсацию за разрушение французских шахт немцами во время Первой Мировой, Саарский угольный бассейн был отдан под управление Лиги Наций на 15 лет. Срок истек, немцы подсуетились, и в результате плебисцита область вернулась в состав Германии. В общем-то все законно. А, вот воссоздание немецкой армии было незаконным, но… Оно было вполне предсказуемым.

29 марта 1935 года во время беседы с будущим премьер-министром Великобритании Энтони Иденом в Кремле Иосиф Сталин сказал: «Рано или поздно германский народ должен был освободиться от версальских цепей… Повторяю, такой великий народ, как германцы, должен был вырваться из цепей Версаля». В это фразе сквозит сочувствие, о котором, Великий Вождь всех народов, Человек, Который Никогда не Ошибается, наверное, не раз пожалел.