Микробиота – это род хвойных кустарников, который был открыт в 1921 году ботаником Иваном Шишкиным. Этот единственный в России эндемичный род голосеменных растений сейчас стал популярным видом для использования в ландшафтном дизайне как покровной растительности при более высокорослых сортах. Особенно широко распространена микробиота перекрестнопарная.
Описание растения
Народных названий у микробиоты нет: до того, как ее открыли ученые-ботаники, этот кустарник никого не интересовал. Сейчас это растение хоть внесено в Красную книгу, но вымирание ей не грозит: очень красивый кустарник, меняющий окраску хвои от зеленого до красно-коричневого, востребован в озеленении и широко используется по всей России.
Само растение представляет собой двудомный кустарник со стелющимися отростками, имеющий крону до 2 м в диаметре и высотой не более 50 см. Он обладает чешуйчатой хвоей, растущей на раковинообразной кроне, припадающей к земле.
Размножается макробиота как отростками, так и шишками, которые созревают спустя 15-17 лет после выращивания растения. Вегетативно кустарник размножается отводками и черенками предыдущего или текущего года, имеющими длину не менее 8-10 см. При этом взрослые кусты не переносят пересадку без корневого кома, так что место для высадки надо выбирать тщательно.
Растение морозоустойчиво по всем климатическим зонам (способно выжить даже на Крайнем Севере), но зато прихотливо в плане почвы: оно не выносит малоплодородные пески и не переживает соседство с высокорослыми растениями, перехватывающими питание. Для посадки нужна смесь из дерновой земли (1 часть), торфа или перегноя (2 части) и крупного песка (1 часть). Лучше всего микробиота растет на суглинках с высоким содержанием гумуса.
Для развития растения требуется высокая освещенность.
Как сажать растение и ухаживать за ним
Уход за молодыми растениями микробиоты прост: достаточно ее посадить и регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить почву в приствольном круге. Перекапывать почву нельзя: велик риск повреждения корней. Удобрения вносятся либо в растворе, либо при мелкой заделке в приствольный круг. Подкармливать же лучше любым видом перепревшей органики – от разложившегося навоза до биогумуса или компоста. Вносить подкормку надо с конца мая до 15 июля в количестве не более ведра на куст.
Высаживать микробиоту лучше всего на склонах, но предварительно обеспечив ее влагой. Лучше всего подготовить место для посадки, заправив его влагоемким субстратом (например, верховым торформ), а потом сформировав вокруг стволика лунку, не дающую влаге расползтись по грунту.
Поливать надо, когда высохнет приповерхностный слой земли. Лучше использовать раз в неделю дождевание, чем полив под корень.
Микробиота хорошо отзывается на мульчирование слоем в 6-8 см из коры, листьев или хвои.
Обрезка из-за медленного роста нецелесообразна. Формировать крону можно лишь начиная с 10-12-летнего возраста. Но даже там лучше ограничиться санитарной обрезкой больных или сломанных ветвей. Лишние или поврежденные ветви срезают на кольцо, не оставляя пенька.
Использование микробиоты в дизайне ландшафта
Низкая высота и стелющийся характер отростков позволяют садоводу использовать микробиоту в любых композициях, где она будет занимать передний план. Особенно хорош этот кустарник в композициях, где он будет занимать место в контрастных сочетаниях высоты и формы. В композициях из полудюжины участников микробиота точно займет свое место благодаря тому, что она отлично сочетается с любыми другими хвойными растениями.
Лучше всего микробиота выглядит в композициях на альпийскую тему: камни и скалы – ее естественная среда обитания. Даже в основании крупного валуна она будет смотреться как кусочек природного ландшафта. Кроме того, она отлично сочетается с альпийскими горками, рокариями, искусственным горным склоном – словом, со всем, что подходит ей по размерам.
Неплохо микробиота перекрестнопарная выглядит и в «индустриальных» пейзажах: она хорошо сочетается с бетонными конструкциями типа подпорных столбов, плитки, бордюров и т. д. Благодаря своей яркой хвое она прекрасно сочетается с белоствольными березами и отлично выглядит в любом сочетании с высокорослыми деревьями.
А вы оформляете участок хвойными растениями?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Делаем грядку из бутылки. Выращиваем огурцы в 5 литровых бутылках