Друзья, в последнее время много вопросов про гестационный сахарный диабет (ГСД), видимо, я давно не писала посты на эту тему.
Пожалуй, сегодня о самоконтроле при ГСД. Итак, если поставлен диагноз ГСД, то придется запастись глюкометром и тест-полосками к нему, а также полосками для экспресс-определения кетонов в моче. Также придется вести дневник питания и гликемии, и записывать туда все съеденное, а также показатели глюкозы по глюкометру.
70-85% женщин с ГСД достаточно только диетотерапии. Им необходимо измерять глюкозу 4 раза в день – натощак и через 1 час от начала основных приемов пищи. Целевые показатели: натощак до 5,1, через 1 час – до 7,0 ммоль/л. Если назначается инсулинотерапия, то глюкозу придется измерять чаще (решается индивидуально - от 4 до 8 раз в день и более), прибавляются еще точки до основных приемов пищи, перед сном, при подозрении на гипогликемию, в 3:00 ночи.
Как вы видите, в отличие от манифестного сахарного диабета, при ГСД глюкоза измеряется не через 2, а через 1 час после еды. Однако есть ситуации, когда нужно измерить глюкозу и через 2 часа, например, если, несмотря на идеальные цифры гликемии до и через час после еды, на УЗИ есть признаки фетопатии, или пища содержит много белков и жиров (что замедляет всасывание углеводов и подъем гликемии), или при использовании инсулина короткого действия, или при гастропатии («атонии» желудка), а также при морбидном ожирении. Целевой уровень гликемии через 2 часа от начала приема пищи составляет < 6,7 ммоль/л.
Помимо глюкозы, придется регулярно проверять наличие кетоновых тел в моче (их там быть не должно!). Кетоны появляются, если беременная женщина значимо ограничивает углеводы или чрезмерно снижает калорийность рациона с целью снижения глюкозы крови, а также при декомпенсации диабета (манифестного). Можно измерять кетоны тест-полосками, но они могут давать ложноположительные результаты при приеме поливитаминов, содержащих рибофлавин (витамин В2), витамин С, ограничении жидкости, воспалении мочевыводящих путей. В лаборатории, конечно, точнее.
Ну и конечно, как любой другой беременной, женщине с ГСД нужно следить за прибавкой массы тела, давлением, шевелениями плода и всем остальным, о чем вам лучше меня расскажут акушеры- гинекологи.
А я в следующий раз лучше освежу ваши знания о питании при ГСД, согласны?
Кстати, для тех, кому нужен вебинар про ГСД, он у меня есть в записи и стоит всего 500 руб. Пишите на почту doctorabaita@gmail.com