Сегодня буду на стороне противников проживания в частном дом, да и в целом на природе и расскажу вам на основе личного опыта какие моменты нас сильно раздражают в деревне.
Друзья, всем привет! Не так давно на канале выходила статья, где рассказывал о 5 причинах, после которых вы точно захотите переехать жить в деревню, если интересно, то можете ознакомиться с ней тут. Но давайте будем реалистами, уверен, что абсолютно везде есть свои плюсы и минусы. И для того, чтобы не создавалось обманчивое, исключительно благоприятное, впечатление внесу ложку дегтя в ведро с медом)
Первое, самое основное, из которого вытекает множество других недочетов, это удаленность
Ниже я буду приводить еще некоторые недостатки и в основном они именно из-за удаленности от городов. Тут ничего не поделать, пусть это будет даже пригород на расстоянии 10 километров от города, все равно эти 10 километров нужно преодолевать очень часто. Ну а если расстояние в 50, а то и 100+ километров, то поездка в город приравнивается уже как к событию и планируется заранее, потому как на это требуется довольно много времени.
Инфраструктура
Настолько избитая тема, что и останавливаться особо не хочется, но для общей картины пройдемся. Именно из-за того, что в некоторых поселках нет магазина (даже продуктового), отделений почты, больниц, государственных учреждений, вам придется постоянно колесить до ближайшего более крупного населенного пункта, где все это есть, поэтому как не крути, а с первым пунктом столкнетесь чуть ли не ежедневно.
Например, в нашем поселке продуктового магазина нет и тут выбор не велик ехать налево до более крупного поселка 10 километров или направо, до ближайшего магазина в районном центре примерно столько же. С больницами, школами, детскими садами, рынками, работой дела обстоят также.
Без машины никуда
И тут я специально выделил этот момент отдельно от остальных, потому как автомобиль «съедает» довольно крупную часть семейного бюджета. Если хотите новый, то скорее всего, придётся обслуживать кредит, если покупаете б/у, то постоянный ремонт. И про топливо прошу не забывать, с учетом, опять-таки, удаления и постоянно дорожающего бензина, с каждым годом сумма становится все значительнее.
Без машины как без рук, тут ни капли не преувеличиваю. Бывает чего-то не хватит для стройки, приходиться ехать докупать, нужно в магазин - за руль, живешь в деревне с детьми - будь готов очень много времени проводить в машине, потому как школа, кружки, погулять и т.д.
В последнее время мне настолько надоела машина, что стараюсь оптимизировать свои выезды, для этого откладываю дела на какой-нибудь день и уже тогда разом все решаем, либо прошу супругу. Ей с дочкой нравиться куда-то выезжать, и они с удовольствием помогают в различных вопросах.
Возможно, следующий момент раздражает только меня, но тут как раз высказываю свое мнение, поэтому озвучу.
Стереотипы о деревне.
Когда на прогулке в городе встречаем кого-то из знакомых, очень часто слышим вопросы: «А как вы добрались?», «Что, наконец вырвались?» «И это вы оттуда приехали просто погулять?». То есть люди на полном серьезе считают, что добраться их сельской местности можно только на вертолете? У всех вызывает такое удивление что мы можем просто приехать погулять без каких-либо на то причин.
Тут я еще не затронул тему, когда многие уверены, что в деревне выживают исключительно за счет коров, огорода под гектар и трактора. Такое мнение встречаю очень часто.
Скажу вам даже больше, в последнее время семей, которые существуют исключительно за счет своего хозяйства в сельских местностях становиться все меньше и меньше. А вот людей, которые работают удаленно или занимаются своим делом (производство, мастера) или даже тех, кто работает в городе, становится все больше. В ближайшее время облик деревень сильно измениться, о чем подробно рассказывал тут, кликайте.
Один из последних, но также неудобных моментов, это бОльшие траты времени на одну и туже житейскую операцию
Опять-таки, может это раздражает только нашу семью, но тем не менее. Тут я имею ввиду все бытовые потребности. Если что-то заказываешь в интернете, то в городе практически всегда товар доставит курьер бесплатно до двери квартиры, в деревню в большинстве случаев доставки вообще нет, а если есть, то стоит довольно внушительно, поэтому опять приходится ехать до пункта выдачи. Уже не упоминаю про доставку продуктов.
Тот же МФЦ, хочешь что-то оформить, нужно сначала добраться, а соответственно потратить больше времени. Посетить налоговую будь добр запланировать все заранее. И так во всем.
Как я уже говорил все вытекает из первого пункта, но решил выделить отдельно.
Ну что, вот и рассказал вам о тех раздражающих моментах, с которыми мы сталкиваемся, проживая за городом. Было бы правильно написать, что они не перекрывают положительные эмоции от жизни на земле, но не буду. Постоянные читатели и так знают, что я сторонник свободы действий и жить в деревне для нас удовольствие. Тут постарался объективно осветить неприятные нюансы, а выводы естественно каждый сделает сам. К слову, если вдруг что-то упустил, то подправьте в комментариях, спасибо.