Найти тему
Русский Портрет

Рукодельницы на холсте, или как художники унижают русских женщин

Изобразить девушку за шитьём много ума не надо, и мы в этом позже убедимся. Другое дело показать насколько важен был их труд задолго до того, как появился знаменитый китайский сайт, где чуть ли не за копейки можно заказать себе носки, майки, кроссовки и прочие «поделия» на сезонный выход. К счастью многие отдают предпочтение вещичкам из ближайших бутиков или хотя бы рынка, однако, мы отвлеклись…

Рукодельницы не перевелись. Не верите? Просто посетите «handmade» группы, где публикации примеров «вязания крючком» не прекращаются и поныне. Особенно в условиях самоизоляции многие наши девушки освоили (вспомнили) навыки своих бабушек, или воззвали к помощи наглядных инструкций с ютуба. И как эту красоту изображают художники?

Кильдибеков Рустем Ахметович (кружевницы)
Кильдибеков Рустем Ахметович (кружевницы)

Не хорошо, товарищ, из Татарстана. Присмотритесь, какое живое лицо у татарской девушки получилось, и какое грустное, понурое у русской. Прям такой неприятный плевок в душу получается. Признаю лишь, что в целом картина интересная получилась, её хочется рассматривать.

Кугач Юрий - Бабушка и внучка (1983)
Кугач Юрий - Бабушка и внучка (1983)

Вот это другое дело… засмотрелся на внучку, это сколько же ей лет получается? Сложилось впечатление, что только сейчас бабушка начала её обучать вязанию. Или она просто полотенце штопает? Завораживает фотографическая детализация лиц и окружения, шикарная работа.

Лебедев Василий Петрович (Для семьи)
Лебедев Василий Петрович (Для семьи)

Отдельной статьи про художника Василия Петровича Лебедева скорее всего не будет, потому что я его не нашёл. Но есть его картина, и она не сказать бы, что про рукодельницу-бабушку. Да и название – Для семьи – рассказывает больше, чем её деятельность. С одной стороны, есть над чем задуматься, с другой – мало информации мне полотно рассказало.

Хохловкина Эльза (А.И.Иванченко)
Хохловкина Эльза (А.И.Иванченко)

Эльза Давидовна Хохловкина – советская художница из Донецка, о которой я расскажу подробнее отдельно. Русских художников пруд-пруди, а художниц придётся по сусекам искать. Тут она выполняла портрет на заказ, и он скажем честно – самый такой, незаурядный. Мало деталей, но атмосфера советского быта чувствуется, она давит… смотрим дальше.

Грицай Алексей - На веранде (1958)
Грицай Алексей - На веранде (1958)

Первое, о чём подумал разглядываю картину Алексея Михайловича: дайте девушке наушники! Скучно сидеть так часами, уставившись под пальцы. Я так понимаю, она домохозяйка, которая шить и штопать умеет, пока муж на работе. Стул ужасно неудобный. По себе знаю, ещё и осанка портится.

Жабский Алексей - Молодая швея (1962)
Жабский Алексей - Молодая швея (1962)

А вот этот художник в 1962 году настоящую рабыню за станком изобразил. Так двигались к светлому будущему. Ой, извините: к Светлому Будущему! Исполнение маслом на холсте уже само по себе больших усилий требует, а реалистичное так вдвойне. Только вот смотреть всё равно грустно.

Картина в технике холст-масло, и это, товарищи, несусветная дичь. Прям шаг назад, и я не нахожу слов, чтобы описать увиденное. Конечно сразу же бросается в глаза небрежность исполнения. Это уже, извините, арт-объект какой-то, авторское искусство для посвящённых, и оно идёт лесом.

Однако не всё так плохо в современном мире. Вот, например, товарищ Левченов постарался. Член Союза художников России, и в его галерее загляденье, уже загорелся желанием посвятить художнику статью вне очереди. Ладно, что на картине? Бабушка за рукоделием. Можно сказать – исчерпывающее описание, но полотно называется «В старой квартире».

-8

Стул у бабушка хороший – сразу видно, что она бережёт осанку, функциональный комод перед ней – в такой убираются принадлежности для шитья и задвигается сама машинка, если ничего не напутал. Хорошее исполнение, хотя и не вершина творчества – Алексей может ещё лучше.

Как видим, вроде простая тема – изобразить девушку за рукоделием, а оказалось, что таких мало, а остальные в основном пользуются швейными машинками. Просвещённый век и всё такое. Если соберётся достаточно примеров рукодельниц за вязанием, сделаю отдельную подборку.