История о том, как советские катерники "пламенный привет" итальянским подводникам передавали
Многим известно, что 13-е число, выпадающее на пятницу, считается несчастливым днем.
Как возникло это суеверие, доподлинно не совсем ясно, но одним из объяснений является такое: в этот день в октябре 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать всех членов ордена тамплиеров, многие из которых, включая и последнего Великого магистра ордена Жака де Моле, были затем казнены.
Но мало кто знает, что у 4-й флотилии MAS – соединения специального назначения Военно-морских сил фашистской Италии, созданного для действий на советско-германском фронте на базе знаменитой 10-й флотилии MAS «черного князя» Боргезе, – 13-е число тоже является «черным днем». Но только не пятница, а суббота.
Торпеду на завтрак заказывали?
Раннее утро 13 июня 1942 года. Ялта.
Занявшие город еще в ноябре прошлого года немецко-фашистские оккупанты чувствуют себя в этот день спокойно, даже безмятежно.
Одни делают зарядку на берегу, другие готовятся к обслуживанию техники или к очередному выходу в море. Ну а кто-то собирает пляжные принадлежности или приводит в порядок форму одежды: завтра – воскресенье и кому-то светит увольнение.
В общем, ничто не предвещает какой-либо трагедии.
Налеты советской авиации пока еще редки – основное внимание уделяется району Севастополя, а базы советских торпедных и артиллерийских катеров расположены слишком далеко от этого района, чтобы ожидать их набегов именно здесь.
Так что все расслаблены, насколько это, конечно, возможно на войне.
И поначалу никто даже не обращает внимания на появившийся на рейде катер, который медленно, но уверенно заходит в акваторию порта.
Впрочем, есть в этом «госте» все же какая-то странность: на советские катера он, вроде бы, не похож, но и на немецкие «шнелльботы» – тоже.
Может, итальянский?
Недавно в Ялту как раз прибыла секретная флотилия – питомцы уже успевшего прославиться своими успехами в войне на море «черного князя» Боргезе – и еще не все знают «в лицо» их технику.
Пока дежурная смена разбиралась, что да как, от катера неожиданно отделилась огромная "сигара", которая с громким плеском шлепнулась в воду и стремительно рванула к барже, стоявшей неподалеку.
Что это? Торпеда?
«Они там, на катере, что – совсем чокнулись?!», – подумали, наверное, те, кто заметил маневр утреннего незнакомца. «Стрелять по своим?!».
Спешу успокоить – на катере все было в порядке, а его экипаж действовал вполне осознанно: да, он действительно выполнил торпедную стрельбу, но отнюдь не «по своим».
Дело в том, что это был советский торпедный катер, который накануне отправился в рейд на вражескую военно-морскую базу, созданную оккупантами в Ялте. А та баржа, к которой устремилась выпущенная им торпеда, в данный момент стала его целью.
Еще несколько секунд, и в небо взметнулся огромный столб пламени и дыма, а окрестности огласил мощный раскатистый грохот.
Тут-то все и забегали, но было уже поздно: на глазах так и не пришедших в себя немецких и итальянских вояк у берега горел и тонул, нет, никакая там не баржа, пусть и груженая, как утверждается, техникой и боеприпасами, а новейший и сверхсекретный образец военно-морской техники, лишь накануне прибывший в Ялту…
Идем на Ялту!
Нарушителем спокойствия солнечного июньского утра, так неожиданно потревожившим оккупантов в ялтинской базе, был советский торпедный катер «Д-3» из состава 3-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, впоследствии удостоенной почетного наименования Севастопольская и награжденной орденом Нахимова.
Командиром катера тогда был лейтенант Олег Миронович Чепик, однако непосредственное руководство операцией, как указано в отечественных источниках, осуществлял командир 2-го отряда торпедных катеров этого же дивизиона старший лейтенант Константин Георгиевич Кочиев – один из самых известных советских катерников Великой Отечественной войны, впоследствии капитан 3 ранга и Герой Советского Союза.
Кроме того, для обеспечения устойчивой связи с катером «Д-3» на время рассматриваемой операции в районе мыса Меганом, между Феодосией и Судаком, находился торпедный катер «ТКА-52» типа «Г-5» под командованием Афанасия Иовича Кудерского – тоже известного отечественного катерника, впоследствии капитана 2 ранга и тоже Героя Советского Союза. [1, с. 326]
Примечательно, что уже после войны катер-ветеран «ТКА-52», принимавший участие в Новороссийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях, действовавший против вражеских конвоев под Севастополем и участвовавший в освобождении Одессы, был установлен на пьедестале на берегу Карантинной бухты, на территории знаменитой 1-й Севастопольской ордена Нахимова бригаде торпедных катеров.
Разработку же этой без всякого преувеличения чрезвычайно дерзкой операции выполнил начальник службы торпедных катеров Черноморского флота капитан-лейтенант Георгий Данилович Дьяченко, который во время рейда на Ялту находился на борту катера. [1, с. 326]
Позже, с апреля 1944 года по март 1945 года, уже капитан 2 ранга Г.Д. Дьяченко командовал 1-й бригадой торпедных катеров, а впоследствии он – контр-адмирал, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор военно-морских наук, профессор, начальник кафедры базирования флота Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.
Советские моряки готовились к предстоящей операции очень тщательно, поскольку провала не могло быть по определению – надо было нанести удар по базе противника и тем самым помочь осажденному Севастополю.
«Пробиться к обороняющимся становилось все труднее. Не только в самом Севастополе, но и на подходе к нему, – вспоминал позже Герой Советского Союза капитан 1 ранга в отставке Георгий Алексеевич Рогачевский, командовавший в годы войны звеном торпедных катеров 2-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров, в своих мемуарах «Сквозь огненные штормы», вышедших в 1988 году в сборнике «Созвездие героев». – На коммуникации действовали не только самолеты противника, но и его торпедные катера, подводные лодки, базировавшиеся в Ялте. Вспомнился первый набег туда наших торпедных катеров и морских охотников. Что ж, первый был неудачный, но последующие такими быть не должны». [1, с. 325]
Наконец, настало время действовать.
Ранним утром 13 июня катер «Д-3», совершив многомильный переход морем сначала в Анапу, а оттуда – в район Ялты, дерзко и совершенно неожиданно для противника проникает в порт и с дистанции примерно 1,5 кабельтовых выполняет стрельбу одной торпедой по барже противника.
Последняя находилась у самого входа в гавань и, судя по имеющейся информации, загораживала собой противоторпедное боновое заграждение.
Что находилось за баржей и за этим боновым заграждением, наши катерники, судя по всему, не видели, однако, вполне возможно, предполагали, что там может располагаться нечто весьма и весьма ценное для противника.
Второй торпедой нашим морякам отстреляться, к сожалению, не удалось, поскольку противник, выйдя из ступора, открыл ураганный огонь – нашим морякам пришлось активно маневрировать и уходить из-под обстрела.
Впрочем, и одной смертоносной «рыбки» оказалось вполне достаточно: через некоторое время наши катерники наблюдали мощный взрыв и взметнувшееся вверх на 15-20 метров сильное пламя.
Первый мореходный дальнего действия
Следует отметить, что командование выбрало для выполнения такой ответственной и дерзкой операции именно катер «Д-3» не случайно.
Дело в том, что это был головной в одноименной серии советских торпедных катеров – первых отечественных мореходных торпедных катеров дальнего действия, которые благодаря удачным конструктивным решениям выгодно отличались от предшественников сочетанием высоких скорости и дальности хода и повышенных мореходных качеств.
Так, катер на достаточно высокой скорости мог эффективно решать возлагаемые на него боевые задачи в условиях волнения моря до 5-6 баллов. [2, с. 92]
Проектирование нового торпедного катера и его запуск в серийное производство осуществлялись специалистами ленинградского завода №5 под руководством его главного конструктора Леонида Львовича Ермаша.
Это предприятие до 1941 года находилось в ведении Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), а затем было передано Народному комиссариату судостроительной промышленности (НКСП). В наши дни это ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз».
Собственно сам головной катер, получивший так и закрепившееся за ним наименование «Д-3» (изначально «Д-3» было принято в качестве шифра проекта и расшифровывалось как деревянный, трехмоторный), был построен всего за семь месяцев – уже 27 сентября 1939 года он приступил к испытаниям, которые продолжались до 31 августа 1940 года.
Причем, по воспоминаниям Л.Л. Ермаша, на испытаниях в Финском заливе катер на гладкой воде развивал скорость 48 узлов, которую зарубежные катера этого класса достигли лишь десятилетие спустя. [2, с. 92]
После завершения программы испытаний на Балтике «Д-3» перевезли в Одессу, а затем – в Севастополь, на базу бригады торпедных катеров, где планировалось провести испытания его мореходных качеств.
В результате к началу войны он оказался единственным из торпедных катеров этого типа, который был полностью боеготов и находился в строю.
Все остальные же катера семейства вводились в строй уже в годы Великой Отечественной и по причине сложностей с вывозом их из Ленинграда, наиболее активно они себя проявили, конечно, на Балтике, записав здесь на свой счет 45 потопленных кораблей и судов противника.
Впрочем, доставили неприятности врагу они и в ходе войны в Заполярье – пять катеров опытной серии успели отправить в Мурманск по железной дороге: в конце августа 1941 года они вступили в строй, а уже через две недели открыли боевой счет.
Именно на одном из них, «ТКА-12», воевал знаменитый советский катерник-ас дважды Герой Советского Союза Александр Осипович Шабалин, впоследствии – контр-адмирал, занимавший, в том числе, должности заместителя начальника штаба Северного флота по боевому управлению и заместителя начальника Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Сегодня этот катер установлен на пьедестале в Североморске. [3, с. 85]
Катер «Д-3», головной в серии, имел нормальное водоизмещение 32,6 тонн, наибольшую длину 22,2 метра, наибольшую ширину 4,0 метра, мореходность от 3 баллов максимальной скоростью до 5-6 баллов пониженным ходом, автономность плавания 3 суток, а его экипаж включал 9 человек (впоследствии он вырос до 11 человек).
На катерах опытной серии стояли три двигателя ГАМ-34ФН мощностью по 1200 л.с., но после прекращения выпуска последних в интересах флота на катера первой производственной серии стали ставить менее мощные 850- или даже 750-сильные ГАМ-34БС.
В то же время катера второй производственной серии получили поставлявшиеся по ленд-лизу 1200-сильные американские авиамоторы «Паккард», которые без проблем разгоняли потяжелевший до 37,2 тонн торпедный катер до 40 узлов.
Запас топлива у «Д-3» составлял около 3,5 тонн, но впоследствии был увеличен до 5 тонн.
Вооружение катера первоначально включало две 533-мм торпеды в аппаратах бортового сбрасывания ТАБС-7, два спаренных 12,7-мм крупнокалиберных пулемета ДШК, четыре глубинные бомбы ББ-1 и аппаратуру для постановки дымовой завесы Т-4 (позже – ДА-7).
Однако затем на катерах стали устанавливать два спаренных пулемета и 20-мм автомат, количество глубинных бомб увеличили до восьми (типа БМ-1), а на 10 катерах в носовой части перед ДШК даже установили простые установки с четырьмя направляющими для реактивных снарядов типа М8. [2, с. 94-95]
В дальнейшем на базе проекта катера «Д-3» были разработаны проекты малого охотника за подводными лодками «ОД-200» и торпедного катера «ТД-200 бис». Последний, правда, строился уже после окончания войны.
«Д-3» – «СВ-5»: шах и мат!
Происходившее в то июньское утро в районе ялтинского порта и базы весьма подробно было описано в упомянутых выше мемуарах Героя Советского Союза капитана 1 ранга в отставке Г.А. Рогачевского «Сквозь огненные штормы».
При этом в своем труде он приводит письмо непосредственного участника тех событий торпедиста катера «Д-3» Георгия Федоровича Гавриша, которое тот в свое время направил в адрес автора.
По словам Г.Ф. Гавриша, согласно плану той уникальной операции, их катер должен был прибыть в район Ялты около двух часов ночи, что, как мы понимаем, позволяло в полной мере использовать фактор внезапности и нанести врагу максимально возможный урон.
Однако по приходу в Анапу неожиданно выяснилось: бензозаправщики, которые должны были доставить запас горючего, задерживаются.
Дополнительной проблемой было и то, что в четыре топливные цистерны «Д-3» можно было принять лишь около 3,6 тонн бензина, тогда как для того, чтобы дойти до Ялты и вернуться обратно, необходимо было иметь на борту около 5 тонн.
Что делать?
Выход был найден быстро – решили просто погрузить на катер 12 бочек по 200 литров бензина, которые просто расположили на палубе. По мере расхода топливо из бочек перекачивали в цистерны катера, а сами бочки заполняли забортной водой, чтобы при попадании пули или осколков не взорвались остающиеся в бочках пары бензина.
«Хоть и с большим опозданием, но бензозаправщики пришли. Мы спешно приняли топливо и вышли в море», – вспоминал Георгий Гавриш. Однако из-за задержки в Анапе, к занятой противником Ялте катер подошел, когда уже взошло солнце. [1, с. 326]
А вот как описывал Георгий Гавриш в своем письме, приведенном в труде Георгия Рогачевского «Сквозь огненные штормы», те события, которые происходили уже непосредственно в районе ялтинского порта:
«Подходили к Ялте на малых оборотах, иногда Кочиев стопорил моторы, что-то рассматривал на берегу, потом давал ход, и мы двигались дальше. Враг на берегу не подавал никаких признаков беспокойства. Мне кажется, потому, что Д-3 у нас был единственным и здорово отличался от остальных ТКА. Фашисты просто мало о нем знали. К тому же, силуэт его очень изменен бочками на борту. Но ведь на катере развевался военно-морской флаг СССР!
Заходим в порт, непосредственно в его акваторию, Кочиев внимательно рассматривает порт в бинокль. Время от времени толкнет катер моторами, снова застопорит. Не выдерживаю и подхожу к Кочиеву:
– Будем стрелять залпом, сразу двумя, или одиночными?
– Ставь левую, – невозмутимо отвечает он. Поставил стрелку стрельбы на левую торпеду, занял место у аппарата. Волнуюсь, а вдруг торпеда не выйдет?!
Кочиев не стреляет. Немцы на берегу молчат. Кто-то на пляже делает гимнастику. Мы стоим на входе, а прямо против нас бортом стоит быстроходная десантная баржа (БДБ), груженная какой-то техникой. Кочиев все присматривается.
И тут торпеда с шумом вылетает из аппарата и шлепается в воду, подняв брызги. Когда на гладкой поверхности моря появился четкий белесый след, ко мне вернулось спокойствие – торпеда пошла. Прямо на цель! А Кочиев снова невозмутим: стоит и смотрит. И только когда торпеда вонзилась в баржу, подняв огромный столб огня и дыма, Кочиев дает двигателям полный газ. Резко бросает мне команду: «Дым!» Взревели моторы, катер рванул вперед, дымзавеса густым шлейфом потянулась за нами. Берег открыл ожесточенный огонь: бьют орудия, пулеметы и даже минометы. Вокруг катера вода буквально кипит от разрывов. С креном на правый борт – торпеда в аппарате, прикрывшись дымами, отрываемся от обстрела и благополучно приходим в Новороссийск». [1, с. 326-327]
Впрочем, как выяснилось позже, успех советских катерников был в буквальном смысле намного более громким.
В результате дерзкой атаки итальянский флот, потерял свою новейшую сверхмалую подводную лодку СВ-5, которая буквально накануне прибыла на Черноморский ТВД и даже не успела ни разу выйти в море.
Проще говоря, на ней еще, что называется, и муха не сидела, а ее уже потопили!
«Чудо-оружие» по-итальянски
В отличие от ряда других стран, в Италии вопросам создания сверхмалых подводных лодок активное внимание стали уделять еще до начала Второй мировой войны.
Первыми стали сверхмалютки типа СА, проектирование и постройку которых осуществляла компания «Капрони». Ее главное предприятие располагалось в Тальедо, в пригороде, а сегодня – районе Милана, отчего в ряде источников употребляется обозначение «Капрони-Тальедо».
Причем, согласно требованиям заказчика, проектировалась эта мини-субмарина типа СА изначально сугубо как противолодочная: такие мини-подлодки должны были оборонять от атак вражеских «стальных акул» военно-морские базы, пункты базирования флота и, при определенных условиях, соединения боевых надводных кораблей.
Первые две мини-субмарины, СА-1 и СА-2, были построены в 1938 году.
Они имели экипаж из двух человек, оснащались одновальной дизель-электрической энергоустановкой с дизелем MAN мощностью 60 л.с. для надводного хода (скорость – до 6,25 узлов) и 25-сильным гребным электродвигателем «Марелли» – для подводного (до 5 узлов), а также вооружались двумя 450-мм торпедами, расположенными в открытых внешних торпедных аппаратах.
Надводное водоизмещение составляло 13,5 тонн, подводное – 16,4 тонны, наибольшая длина достигала 10 метров, ширина – 1,96 метра, а осадка – 1,6 метра.
В надводном положении максимальная дальность плавания составляла 700 миль (скоростью 4 узла), а в подводном – 57 миль (на 3 узлах). Мини-субмарина мола погружаться на глубину до 55 метров. [4, с. 285]
Впрочем, проведенные испытания показали, что в роли противолодочных эти «стальные акулы» использовать совершенно нецелесообразно и даже в некотором роде опасно для экипажа, а потому в 1941 году они были переоборудованы на верфи компании «Капрони» в субмарины спецназначения и переданы 10-й флотилии MAS – диверсионно-штурмовому соединению итальянского флота.
С подлодок при этом сняли дизельные двигатели, оставив только один электромотор «Марелли» мощностью 21 кВт, а также убрали торпеды, перископ и кое-какое иное оказавшееся лишним оборудование.
Взамен на них оборудовали места для транспортировки восьми 100-кг подрывных зарядов, 20 зарядов массой по 20 кг и двух боевых пловцов, которые могли покидать субмарину через люк, оборудованный в нижней части ее корпуса.
В результате подводное водоизмещение снизилось до 14 тонн, максимальная скорость в надводном и подводном положении составляла 7 узлов и 6 узлов, а максимальная дальность плавания – 70 миль и 2 мили соответственно.
В следующем году «Капрони» сдала флоту еще подлодки, СА-3 и СА-4, которые уже изначально строились в спецназовском варианте и несколько отличались по надводному водоизмещению и главным размерениям, причем у них выросла максимальная глубина погружения – до 70 метров. [4, с. 285]
Впрочем, в реальном бою этим сверхмалюткам побывать не довелось. Три подлодки в 1943 году были затоплены экипажами, одна – захвачена немцами и затоплена в 1944 году. Позже их подняли и разобрали.
В отличие от своих предшественниц, итальянские сверхмалые субмарины второго поколения – типа СВ – оказались более приспособленными к войне на море, а потому и строились в большем количестве: в общей сложности в 1941-1943 годы было передано флоту 22 мини-подлодки.
В конструктивном плане это была сверхмалая подводная лодка двухкорпусного типа, т.е. имела легкий корпус и прочный корпус, и внешне заметно отличалась от своих собратьев первого поколения.
В основном это отличие заключалось в наличии своеобразной небольшой надстройки и невысокой рубки конической формы, что позволяло членам экипажа безопасно находиться на верхней палубе субмарины во время маневрирования на поверхности.
Водоизмещение субмарины в надводном положении составляло 36 тонн, в подводном – 45 тонн. Наибольшая длина – 15 метров, ширина – 3,0 метра, осадка – 2,1 метра. Она могла погружаться на глубину до 55 метров.
При этом экипаж итальянской «сверхмалютки» насчитывал четыре человека, которые при удачном стечении обстоятельств и при наличии полного запаса топлива и провизии могли находиться в море на боевом задании до двух недель (хотя, конечно, условия обитаемости при этом были весьма и весьма спартанскими).
Главная энергоустановка сверхмалютки – дизель-электрическая, включала дизель компании «Изотта Фрачини» мощностью 90 л.с. и гребной электродвигатель компании «Браун-Бовери» мощностью 100 л.с. Движитель – один гребной винт.
В надводном положении субмарина могла развивать ход до 7,5 узлов, а в подводном – до 7 узлов. Дальность плавания при этом составляла: в надводном положении – 1400 миль при скорости хода 5 узлов или 450 миль при скорости хода 7,5 узлов, в подводном положении – 50 миль на 3 узлах или 7 миль при скорости хода 7 узлов.
Вооружение состояло из двух 450-мм торпед, размещавшихся в торпедных аппаратах, которые располагались вне прочного корпуса подлодки по бортам субмарины примерно на уровне ватерлинии.
Таким образом конструкторам удалось обеспечить своему детищу существенное преимущество перед аналогичными образцами военно-морской техники того периода, поскольку для перезарядки торпедных аппаратов не требовалось вытаскивать мини-подлодку из воды.
Это существенно облегчало ее техобслуживание и снижало уязвимость. При необходимости взамен торпед можно было взять на борт две мины. [4, с. 292]
Первые 6 подлодок типа СВ, номера с 1-го по 6-й, были построены компанией «Капрони» и переданы ВМС с января по май 1941 года.
Именно их и решено было перебросить на Черное море для оказания помощи «старшему брату» в борьбе с советским флотом.
Все сверхмалютки были сведены в 1-ю эскадру подводных лодок, которую включили в состав сформированной на базе 10-й флотилии MAS отдельной смешанной 4-й флотилии MAS.
Командование последней поручили капитану 1 ранга Франческо Мимбелли (после войны – вице-адмирал и начальник Военно-морской академии ВМС Италии).
Кроме мини-субмарин в состав 4-й флотилии вошли торпедные катера типов MAS и МТSМ (10 и 5 единиц соответственно), а также штурмовые катера, а фактически катера-брандеры типа МТМ.
Мини-подлодки погрузили на железнодорожные платформы и в условиях строжайшей секретности с 25 апреля по 2 мая 1942 года переправили из района постоянного базирования в Специи в Констанцу (Румыния), где они были спущены на воду и приведены в боевую готовность.
Затем, как указывается в зарубежных источниках, по морю своим ходом они перешли в Крым, где местом базирования была выбрана Ялта.
В свою очередь катера и остальное снаряжение 4-й флотилии MAS из Италии были переброшены автотранспортом в Вену, после чего они своим ходом по Дунаю проследовали до Констанцы, а оттуда специальной автоколонной – в Крым.
Первая группа в составе трех мини-подлодок прибыла в Ялту днем 5 июня 1942 года, ранее – к 1 июня – туда же были доставлены запасы топлива и различное оборудование.
Это были «малютки» СВ-1 (командир – лейтенант Энрико Лесен д’Астон, командир 1-й эскадры), СВ-2 (командир – младший лейтенант Аттилио Руссо) и СВ-3 (командир – лейтенант Джованни Соррентино).
А еще через неделю, 11 июня, в Ялту прибыла и вторая группа сверхмалых подлодок в составе мини-субмарин СВ-4 (командир – лейтенант Энрико Суриано, а по другим данным – лейтенант Армандо Себилле), СВ-5 (командир – младший лейтенант Альберто Фарольфи) и СВ-6 (командир – лейтенант Франческо Галлинаро). [5]
Все шесть сверхмалюток разместили во внутреннем ковше порта и тщательно замаскировали, а деятельность 4-й флотилии MAS была покрыта густой пеленой секретности.
Впрочем, все это никоим образом не помешало экипажу советского торпедного катера «Д-3» уже вскоре с успехом потопить одну из новейших итальянских мини-подлодок. Причем их жертвой стала одна из тех сверхмалюток, которые прибыли в составе второй группы накануне!
Многочисленные версии одной атаки
Боевой эпизод, о котором я сегодня рассказываю, к сожалению, не попал в какие-то фундаментальные труды или сборники классических эпизодов боевых действий на море в годы Великой Отечественной войны. Хотя историкам флота этот боевой эпизод, конечно, хорошо известен.
Возможно, рейд одного катера и потопление баржи, как это считалось поначалу, не казались чем-то особенным. Сколько таких барж потопили наши моряки и летчики в годы той далекой войны, и не счесть.
Однако, как выяснилось, в действительности в результате того рейда моряки-черноморцы потопили новейшую итальянскую сверхмалую подводную лодку СВ-5, которая буквально за пару дней до этих событий прибыла в Ялту из румынской Констанцы.
Причем, что интересно, первоначально на счет катера «Д-3» записали ту самую баржу, о которой упоминается в воспоминаниях Г.Ф. Гавриша. И даже не быстроходную десантную, а просто баржу.
Так, в наградном листе на командира отряда торпедных катеров 3-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота капитан-лейтенанта К.Г. Кочиева на присвоение ему звания Героя Советского Союза, подписанном 15 мая 1944 года командиром 1-й бригады торпедных катеров капитаном 2 ранга Г.Д. Дьяченко, указано:
«12 июня 1942 года командуя ТКА Д-3 в штормовую погоду в 5 баллов из Анапа произвел налет на порт Ялта, где под обстрелом противника на рассвете атаковал и утопил вражескую баржу, закрывающую боны». С другой стороны, там же указывается, что во время второго налета на Ялту, выполненного 18 июня 1942 года с участием двух катеров (это были «Д-3» и «СМ-3»), в результате атаки были потоплены подводная лодка и торпедный катер противника. [6]
Сегодня, когда нам стали доступны архивные документы противника, можно с большой долей вероятности утверждать, что итальянская сверхмалая подлодка была потоплена именно 13 июня, а не 18-го.
В частности, в изданном на Западе в 1990-е годы германском «Военном дневнике руководства войной на море» в томе, охватывающем события за июнь 1942 года, в записи от 14 июня указывается:
«В ночь на 13 июня комбинированная атака авиации и торпедных катеров противника на Ялту. Один русский ТКА выстрелил торпеду через заграждение и потопил итальянскую подводную лодку «CB-V». Несмотря на артиллерийский обстрел и наблюдаемые попадания, катер скрылся, закрывшись дымовой завесой. 13 июня – воздушные налеты на Ялту, Керчь, Симферополь и Геническ». [7, с. 270]
А вот за 18 июня никаких потопленных подлодок в этом документе не значится.
Впрочем, более поздняя официальная отечественная историография тоже уже содержит сведения о том, что вражеская сверхмалая субмарина была потоплена «Д-3» именно 13 июня.
Запись об этом, к примеру, имеется в краткой летописи боевых действий ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны, которая публиковалась в 1990-е годы в ведомственном журнале «Морской сборник», тогда как в результатах набега катеров от 18 июня ничего о потопленной неприятельской подводной лодке не сказано. [8, с. 41]
С другой стороны, отмечу это особо, в отечественных и, в особенности, зарубежных источниках до сих пор продолжают указываться как различные итоги рассмотренной боевой операции советских катерников, так и причины потопления итальянской сверхмалютки.
В частности, в книге Пола Кемпа «Сверхмалые подводные лодки Второй мировой войны», вышедшей в издательстве Caxton Editions в 2003 году (первое издание книги – в 1999 году), утверждается, что СВ-5 была потоплена в Ялтинском порту не торпедными катерами, а самолетами-торпедоносцами.
Довольно интересное предположение, но безосновательное, поскольку, согласно данным хроники боевых действий ВМФ СССР за май-июнь 1942 года, советская авиация бомбить Ялту в течение 12-13 июня не вылетала. [9, с. 65; 8, с. 41]
Хотя, как указывалось выше, утверждение о том, что 13 июня на Ялту был совершен авианалет, содержится и в немецком «Военном дневнике руководства войной на море». Впрочем, это просто может быть ошибкой.
Авиационной или смешанной – с участием одновременно и самолетов, и торпедных катеров – версии потопления своей мини-субмарины придерживаются и некоторые итальянские исследователи.
Так, именно воздействие авиации, как причина потери СВ-5, указывается в изданном в 1963 году Историческим управлением Военно-морских сил Италии фундаментальном труде «Итальянские подводные лодки 1895-1962» (I Sommergibili Italiani 1895-1962), после которого эта версия, видимо, и пошла «гулять» по другим произведениям. [4, c. 293]
В свою очередь в исследовании сотрудника Исторического управления Генерального штаба обороны Вооруженных сил Италии доктора Антонелло Баттальи «Итальянские боевые корабли в Черном море во время кампании в России», опубликованном в сборнике «Кампания в России: к 70-летию начала интервенции Итальянского экспедиционного корпуса (CSIR) в Россию», выпущенном в 2013 году под эгидой Исторического управления Генерального штаба Сухопутных войск Италии, приводится уже «смешанная версия».
Автор, в частности, указывает, что после того, как итальянские моряки смогли потопить в короткие сроки два советских судна, командование решило предпринять ответные меры, для чего мобилизовало около 300 боевых самолетов.
«Рано утром 13 июня была предпринята неожиданная массированная атака, в которой приняли участие группа истребителей и истребителей-бомбардировщиков при содействии шести торпедных катеров, в результате чего был поврежден порт Ялты, – указывает доктор Батталья, – а советским средствам (имеются ввиду катера. – Прим. В.Щ.), проникшим внутрь (порта), удалось торпедировать и потопить (сверхмалую подводную лодку) C.B. 5». [10, с. 157]
События, связанные с нанесением по Ялте скоординированного удара с воздуха и с моря, также указаны в качестве причины гибели СВ-5 и в историческом разделе на официальном сайте Военно-морских сил Италии, посвященном сверхмалым подводным лодкам этого типа. [5]
Понять итальянцев можно.
Одно дело, когда в порт в светлое время суток врывается торпедный катер и одной торпедой, по-снайперски, отправляет на дно суперсекретную мини-субмарину противника, и лихо уходит из-под обстрела, но совсем другое, когда на вас обрушивается такая армада авиации и катеров.
Да при таком раскладе сил потеря одной сверхмалютки вообще тогда может считаться настоящим боевым везением: за это стоит не то, что пожурить подчиненных, а, напротив, - щедро наградить их!
Что же тогда произошло на самом деле, автору на сегодня пока установить доподлинно так и не удалось (да и вряд ли удастся за давностью тех событий).
То ли миновавшая баржу торпеда прошла дальше и попала в мини-подлодку, то ли взрыв пораженной торпедой баржи оказался слишком сильным и задел еще и сверхмалютку, то ли случилось еще что-то.
Но в конечном итоге жертвой наших моряков стала сверхсекретная новинка итальянской кораблестроительной промышленности, экипажу которой так и не суждено было продемонстрировать свои навыки в боевых действиях против советского ВМФ.
Кстати, СВ-5 за свою историю лишь дважды побывала в море на боевом задании, да и то в районе Средиземноморья, полностью контролируемом итальянским флотом.
Впрочем, как показывает история, на войне все обычно бывает намного прозаичнее и проще, а потому, на взгляд автора, наиболее близким к реальной ситуации, сложившейся в тот далекий июньский день, является описание событий из немецкого «Военного дневника руководства войной на море»: торпеда наших катерников действительно каким-то образом преодолела боновое заграждение и попала в стоявшую за ним итальянскую сверхмалую подводную лодку.
Судьба же баржи, находившейся, судя по всему, между боновым заграждением и входом в порт, остается не совсем ясной. Но, с другой стороны, это уже и не так важно, поскольку потопленная мини-подлодка стоит десятка, а то даже и сотни таких барж.
Вместо эпилога
В ряде отечественных источников указывается, что итальянская сверхмалютка отправилась на дно вместе со своим командиром, но, справедливости ради, стоит отметить, что в зарубежных источниках, в том числе итальянских, утверждается: во время рассмотренной нами атаки никто из членов экипажа итальянской мини-подлодки не пострадал.
Что ж, вполне возможно, что это так и было в действительности, но сути дела это не меняет – мини-субмарину советские катерники все же потопили, в мгновение ока сократив флот сверхмалых подлодок типа СВ почти на 17%. Ведь таких сверхмалюток на тот момент в распоряжении итальянских ВМС насчитывалось всего-то шесть единиц!
Вот что значит оказаться не в то время и не в том месте. И не в тот день, разумеется. Так что 13 июня 1942 года можно с полным на то основанием именовать «черной субботой» для питомцев «черного князя» Боргезе.
«Суббота, 13-е» – так можно назвать военный триллер с участием итальянских «специальных» подводников и советских катерников. Странно, что еще никто не додумался снять об этом боевом эпизоде художественный фильм. Как представляется, его ждал бы оглушительный успех. По крайней мере, в России.
Автор выражает благодарность Роману Ивановичу Ларинцеву и Александру Николаевичу Заблотскому за помощь в подготовке материала.
Источники
1. Молодчий А.И., Рогачевский Г.А., Серых С.П. Созвездие героев: Художественно-документальные повести / Лит. запись и послесл. А.В. Тарана; Предисл. Ю.О. Збанацкого. – К.: Днипро, 1988. Цитируется по сайту Militera.lib.ru (http://militera.lib.ru/memo/russian/rogachevsky_ga/06.html)
2. Леонид Львович Ермаш. История катера «Д-3»: как создавался наш первый мореходный торпедный катер дальнего действия. Журнал «Катера и яхты», №2 за 1996 год, с. 91-95.
3. Леонид Львович Ермаш. История катера «Д-3»: как создавался наш первый мореходный торпедный катер дальнего действия. Журнал «Катера и яхты», №1 за 1996 год, с. 85-91.
4. I Sommergibili Italiani 1895-1962. Compilatore: Cap. di Vascello Paolo M. Pollina. Revisore: Amm. di Squadra r. d'o. Aldo Cocchia. Ufficio Storico Marina Militare. Roma, 1963.
5. Раздел официального сайта Военно-морских сил Италии, посвященный сверхмалым подводным лодкам типа СВ. Проверено 24 июля 2020 года. (https://www.marina.difesa.it/noi-siamo-la-marina/mezzi/mezzi-storici/Pagine/Smg/cb_01.aspx)
6. Наградной лист на командира отряда торпедных катеров 3-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота капитан-лейтенанта К.Г. Кочиева на присвоение ему звания Героя Советского Союза, подписанный 15 мая 1944 года командиром 1-й бригады торпедных катеров капитаном 2 ранга Г.Д. Дьяченко. База данный информационного проекта «Память Народа». (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie50055138/?static_hash=f3eb1be135dde3c85c0f971c454e2c17).
7. Kriegstagebuch der Seekriegleitung 1939-1945. Teil A. Band 34. Juni 1942. Verlag E.S. Mittler & Sohn. Herford-Bonn. 1992.
8. Великая Отечественная. День за днем. Из хроники боевых действий ВМФ в мае и июне 1942 г. Журнал «Морской сборник», № 5-6 за 1992 год, с. 24-48.
9. Paul Kemp. Midget submarines of the Second World War. Caxton Editions. 2003.
10. Dott. Antonello Battaglia (Collaboratore dell’Ufficio Storico e dottorando presso l’Università di Roma La Sapienza). I mezzi navali italiani nel mar Nero durante la campagna di Russia. La Campagne di Russia: Nel 70 anniversario dell’inizio dell’intervento dello CSIR Corpo di Spedizione italiano in Russia. A cura di Antonello Biagini, Antonino Zarcone. Ufficio Storico dello Stato Maggiore dell’Esercito. Edizioni Nuova Cultura. Roma, 2013, рр. 151-166.