Некоторые считают, что Уильям Ганн смог дать свои точные экономические прогнозы, основываясь на 18 ½-летнем лунном цикле. Я предлагаю взглянуть на эту концепцию через призму исследования, в котором лунные циклы сравниваются с фазами фондового рынка. Автор – Роналд МакЭванс.
Среди огромного количества исследований, опубликованных Уильямом Ганном, одним из величайших трейдеров и технических аналитиков, есть одно, которое привлекает особое внимание: диаграмма его прогнозов будущих экономических условий. До сих пор непонятно, как Ганн смог сделать такие точные прогнозы. Я потратил много времени, изучая его биографию и поделюсь некоторыми предположениями в данной статье.
Известно, что Уильям Ганн состоял в обществе масонов и достиг в нем самой высокой 33-ей степени. Он также был выдающимся астрологом и включил астрологию в свои методы определения времени входа в рынок. Мне кажется, что ключ к разгадке тайны выдающихся прогнозов Ганна лежит в изучении принципов астрологии, которые применял великий аналитик. Я считаю, что некоторое непонимание его торговых систем связано с тем, что люди, отказываясь от методов астрологии, упускают из вида один важный компонент его работы.
Астрология - это тот аспект торговли, который Ганн не афишировал в своих трудах. Он намерено держал его в секрете и открывал всего лишь нескольким ученикам. Делал он это так, чтобы студенты (его современники и последователи), изучающие его методы торговли, могли самостоятельно разобраться в принципах астрологического анализа. Еще при жизни Ганн путешествовал в Индию, где изучал приемы торговли крупными игроками рынка чая. Торговцы чаем в Индии много знали и активно применяли методы Джйотиш (астрология индуизма, основанная на древних ведических текстах). Одной из концепций, с которыми, возможно, познакомился Ганн в своих исследованиях, описывается 18,5-летний цикл северных и южных лунных узлов. Торговцы чаем дали узлам имена Раху (Голова Дракона) и Кету (Хвост Дракона) . В ведических текстах по астрологии Раху и Кету не относятся к планетам (их семь), а считаются второстепенными, или «теневыми», планетами.
На Рисунке 1 представлена таблица сопоставления периодов (один год), астрологических фаз и прогнозов Ганна. Я экстраполировал таблицу еще на 25 лет вперед. Сопоставляя данные, можно легко увидеть, что основой для экономических прогнозов явился цикл 18,5 лет.
В индустской астрологии Раху и Кету обозначают траектории Солнца и Луны при их движении по небесной сфере. Поэтому Раху и Кету называются соответственно северным и южным лунными узлами. Считается также, что Раху и Кету отвечают за солнечные затмения.
Взяв за аксиому предположение, что Ганн строил свои экономические прогнозы по 18 ½-летним циклам лунных узлов (Раху Кету), я наложил графики этих циклов на график индекса Доу-Джонса (DJIA), который будет выступать индикатором состояния экономики в периоды, на которые приходились прогнозы аналитика. В рамках дальнейших исследований я использовал еще несколько понятий астрологии Джйотиш: Кранти (астрономическое отклонение), а также восточные (сидерические) знаки зодиака, которые подробно изучаются во многих странах. Сами знаки зодиака несут в себе много информации, но это тема другой статьи.
18 ½-летние экономические циклы Ганна (Раху Кету)
Я сравнил данные фондового рынка с фазами лунного цикла и представил результат в форме диаграммы.
График (Рис. 2) иллюстрирует рынок в период краха 1929 года. График показывает значительный рост индекса DJIA от основания цикла Раху до момента, когда кривая достигает максимального уровня и начинает разворачиваться в обратном направлении.
На Рис.3 (период экономического спада 1949 года) мы видим аналогичный рост и падение индекса DJIA синхронно с подъемом и падением цикла Раху. Обвал рынка здесь приходится ровно на момент, где Раху и Кету начинают разворот. После резкого падения рынок продолжил свой рост.
На Рис.4, иллюстрирующем период 1968 года, вы видите еще одно повторение модели - подъем рынка, совпадающий с подъемом Раху, за которым следует последующий крах при развороте кривых Раху Кету. За этим следует еще одно ралли индекса DJIA одновременно с ростом Кету и все то же падение в момент его разворота. Заканчивается цикл тем, что рынок снова начинает расти (теперь уже по направлению роста Раху).
Печально известный крах рынка 1987 года произошел при пересечении кривых Раху и Кету, индекс DJIA в этот период буквально следовал за линией Кету (Рис. 5). Чтобы понять причины, приводят к тому, что модели начинают вести себя противоположным образом, нужно глубоко погрузиться в изучение астрологических заповедей Джйотиша. Однако наша задача состоит в том, чтобы попытаться понять, есть ли связь между экономическими циклами и 18 ½-летним лунным циклом.
В другом примере в 2005 году (Рис. 6) коррекция произошла значительно позже, чем пересечение циклов Раху и Кету, в связи с чем сигнал можно было бы счесть ложным, если бы позже не наступило серьезное снижение индекса. Это подводит нас к диаграмме на Рис.7, которая охватывает данные DJIA с 1993 по 2020 год. В точках разворота циклов каждый раз появляются коррекции. Большая коррекция 2008 года произошла почти у пика цикла Раху.
Я пошел дальше и включил в исследование еще одну концепцию Джйотиш, концепцию Аяна Бала. Аяна Бала - показатель «силы» Кранти.
В этом исследовании я использовал кумулятивную линию роста / падения NYSE в качестве общего индикатора периодов сильного и слабого рынка. Существует общая тенденция (пусть и не 100%) «слабости» рынков в периоды, когда Аяна Бала находится в нижней точке цикла (Рис. 8).
Я применил эту методологию к нескольким сотням активов. Приведу два примера получившихся результатов. Первый пример - биткойн (BTC) (Рис. 9). Второй пример - ETF Нефтяного фонда США (USO) (Рис.10). Здесь также прослеживается определенная синхронность.
Заключение
Хотя представленное здесь исследование носит краткий характер, я надеюсь, что эта статья станет стимулом для роста интереса к изучению мудрости народов Востока, чья история насчитывает тысячи лет. Я значительно моложе, поэтому и мое знание восточной астрологии значительно скромнее.
Итак, ждет ли нас «паника и крах на рынках, период падения цен длинной в четыре года, стагнация бизнеса, очереди за хлебом, раздача бесплатной еды, отчаяние и безработица», как то предсказывал Уильям Ганн много лет назад? Если вы доверяете 18 ½-летнему циклу Раху Кету, когда-то найденному Ганном, то самое время приготовиться!
Рональд МакЭван - независимый исследователь / инвестор, работающий со своим собственным торговым счетом, с ним можно связаться по адресу rmac@juno.com.