В Китае больше не будет платного онлайн-образования?
Высокий спрос на услуги репетиторов и преподавателей, занимающихся с подопечными в режиме онлайн, привлек внимание властей Китая к этой сфере деятельности. По аналитическим расчетам общая стоимость этого сектора экономики в стране превышает 100 млрд долларов США. И сейчас полным ходом идет проработка новых правил, регулирующих эту сферу, которые планируется ввести в действие в ближайшее время.
Основной посыл изменений: образование должно оставаться бесплатным
Компаниям и предпринимателям, оказывающим услуги репетиторства в рамках школьной программы, предлагается перейти на некоммерческую основу. Проще говоря, заниматься с учащимися безвозмездно. При этом предполагается ряд дополнительных ограничений.
За соблюдением вводимых правил будут следить регуляторы на местах. В их обязанности также будет входить отклонение заявок на регистрацию новых образовательных компаний, не относящихся к официальным школам. А уже действующие онлайн-платформы для внешкольного образования обязаны пройти строгую проверку.
Среди перечня ограничений — запрет на занятия по предметам школьной программы в выходные дни и каникулы. То есть предполагается строгое соблюдение прав детей не только на получение бесплатного образования, но и на отдых.
Радикальные меры — во имя интересов детей
Планируемый правительством Китая масштабный и мощный удар по сложившейся системе онлайн-образования имеет под собой две основных причины.
Первая — излишняя перегруженность детей, которая приводит к печальным последствиям в виде стрессов, формирования хронических заболеваний и психологических расстройств. Власти заботятся о том, чтобы растить здоровое поколение.
В мае 2021 г. уже утвержден новый свод правил для снижения нагрузки на учащихся начальной и средней школ во время выполнения домашних заданий и внешкольных занятий. А вступивший в силу с 1 июня новый закон о защите прав несовершеннолетних наложил запрет на преподавание дошкольникам программы начальной школы в детских садах и частных компаниях.
Второй причиной является непомерная финансовая нагрузка на родителей, выплачивающих репетиторам довольно немаленькие гонорары.
- Во-первых, это ведет к классовому расслоению населения. Само собой разумеется, граждане со скоромными доходами не могут позволить себе нанять репетиторов для ребенка. Вот и получается, что чем выше доходы семьи, тем лучше оценки у детей.
- Во-вторых, дорогостоящие услуги репетиторства стали одним из факторов снижения рождаемости. Люди, желающие завести ребенка, отказываются от этих планов из-за финансовой невозможности дать ему хорошее образование.
Остается надеяться, что правительство нашей страны учтет китайские инициативы, и наши дети тоже смогут получить достойное образование бесплатно. Вы как считаете?