Повторный анализ содержимого желудка, принадлежащего мумифицированному человеку железного века, позволяет по-новому взглянуть на его удивительно питательный последний прием пищи и ухудшенное состояние здоровья.
Толлунд Ман умер около 400 года до нашей эры на территории современного Датского полуострова Ютландия. Он умер через повешение, что считается ритуальным жертвоприношением. Его тело хранилось в датском болоте в течение 2400 лет, что позволило провести анализ содержимого его желудка.
Новые находки, опубликованные в журнале Antiquity, предполагают, что Толлундский человек ел свою последнюю еду примерно за 12-24 часа до смерти и что она состояла из каши и рыбы—оба распространенных блюда в датском раннем железном веке. Это была питательная и, вероятно, вкусная еда, но Толлунд Мэн был не в лучшем состоянии здоровья, так как был заражен несколькими паразитами. Новое исследование возглавила археолог Нина Нильсен из Датского музея Силькеборга.
Хорошо сохранившиеся останки Толлундского человека были случайно обнаружены в 1950 году. В том же году была проведена судебно—медицинская экспертиза, в ходе которой ученые изучили и задокументировали его пищеварительную систему вместе с ее содержимым. Вскрытие обнаружило ингредиенты последней трапезы Толлундского человека—ячмень, лен, семена золотого удовольствия, семена бледной персикарии и остатки 16 других видов растений.
“Поскольку знания о растительных макрофоссилиях и методах анализа содержимого кишечника значительно улучшились с 1950 года, мы решили повторно исследовать содержимое кишечника Толлундского человека”,-сказал Нильсен в пресс-релизе по электронной почте.
Вернуться к пищеварительному тракту Толлунда Мэна с новыми глазами оказалось умной идеей. Естественно сохранившиеся мумии предлагают уникальный взгляд в прошлое, раскрывая такие детали, как физический облик человека (безусловно, это так!), одежда, здоровье, диета и многое другое. В этом случае Нильсен и ее коллеги стремились лучше документировать то, что человек ел, определить, как была приготовлена пища, и проверить содержимое его кишечника на наличие признаков болезни. Подсчитав ингредиенты последней трапезы мужчины, команда надеялась отметить любые необычные продукты, связанные с ритуальными жертвоприношениями.
Для анализа, который проходил с 2019 по 2020 год, команда проанализировала материалы, взятые из толстого кишечника Толлунда Человека, включая макрофоссилии, пыльцу, непыльчатые палиноморфы (также известные как NPS-это такие вещи, как микроскопические кусочки растений, споры и яйца паразитов), белки и жиры.
“Теперь мы можем в значительной степени восстановить рецепт последней трапезы Толлундмена, - сказал Нильсен. “Еда была довольно питательной и состояла из ячменной каши с несколькими семенами из бледной персикарии и льна”.
Было обнаружено около 20 видов растений, но при содержании менее 1% от общего содержания исследователи полагают, что это были просто случайные ингредиенты. Анализ белка показывает, что рыба была частью еды, но неизвестно, была ли рыба добавлена в кашу. Вскрытие 1950 года не выявило этого ингредиента. Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что каша была приготовлена в глиняном горшке.
“Таким образом, мы очень близко подходим к конкретной ситуации в прошлом—вы можете почти представить, как они сидели у камина, готовя ячменную кашу и рыбу”, - сказал Нильсен.
Последняя трапеза Толлундского человека не кажется чем-то необычным, и это, вероятно, типичное блюдо, подававшееся в Северной Европе во времена железного века. Тем не менее, присутствие семян из бледной персикарии считалось немного странным. Персикария-это сорняк, и она росла рядом с ячменем и льном, но была собрана вместе с зернами. Его семена обычно удалялись во время обмолота, но в этом случае отходы обмолота, которые падали на землю—включая семена—вместе с песчинками и древесным углем, были подобраны и брошены в кашу, согласно исследованиям.
“На данный момент мы не знаем, было ли использование молотильных отходов в кухне железного века обычной практикой или этот ингредиент использовался только в особых случаях, таких как человеческие жертвоприношения”, - отметил Нильсен.
Несмотря на посторонние ингредиенты, эта еда была довольно питательной, обеспечивая Толлунду Мэну калорий на полдня.
“Наше исследование показывает, что может быть полезно повторно проанализировать содержимое кишечника болотного тела, хранящееся в музейных коллекциях, и что сочетание анализа пыльцы, НПП, макрофоссилий, стероидов и белков может дать дополнительные полезные данные”,-заключают ученые в своем исследовании. “Наша количественная оценка и идентификация различных ингредиентов в последней еде Толлунда Мэна на новом уровне детализации могут быть использованы для сравнения в будущих проектах”.
Толлунд Мэн был не в полном здравии, так как команда обнаружила признаки кишечных паразитов, в частности власоглавов, ленточных червей и глистогонных червей. Вероятно, он заразился цистами ленточных червей после употребления сырого или недоваренного мяса. Власоглавы и моллюски передаются яйцами в человеческом дерьме, так что заражение Толлунда может быть вызвано плохой санитарией и/или плохой гигиеной. Его многочисленные инфекции также могут быть признаком того, что люди живут близко к животным и имеют ограниченный доступ к чистой воде.