Найти тему
Взгляд изнутри

Изменение психологии личности, когда у неё начинают появляться большие деньги

Как меняется человек получивший больше материальных возможностей
Как меняется человек получивший больше материальных возможностей

Наверняка многие из вас замечали среди своих знакомых, ставших в силу определенных обстоятельств обеспеченными гражданами, достаточно серьезные изменения в их поведении и мировосприятии. Я ранее уже писал на эту тему, но сейчас хочу заострить своё внимание на определенных и вполне конкретных моментах.

Есть у меня знакомые, которые, ещё будучи людьми со скромным материальным достатком, всегда внимательно и с неподдельным интересом выслушивали мнения и советы других. Сам много лет назад слушал умных людей и через какое-то время помогал советами другим. Но как только человек поднимается и с деньгами у него становится намного лучше – чужие советы его перестают интересовать. Даже действительно полезные. Единственным правильным и верным мнением для них становится только собственное. Однако, если в какой то момент они вдруг начинают терять своё обеспеченное положение – сразу же опять превращаются в самых внимательных слушателей и ищут помощи.

Есть три категории граждан, которые стали иметь ощутимо более высокий доход и как они изменили своё отношение к деньгам: одни – минимум, половину из заработанного (не зависимо от суммы) постоянно вкладывают в какие-то новые проекты и дополнительные источники дохода, другие – абсолютно всё заработанное тратят на себя любимых, третьи же – всё что пришло «тачкуют» по банкам и тумбочкам на «чёрный день». Кто из них прав – я даже обсуждать не хочу, чтобы меня потом не обвинили в предвзятости.

С другой стороны, человек ставший богаче – почему то, зачастую, становится более инертным и даже ленивым. Соответственно, когда в результате снижения доходов ему приходится возобновлять более активный режим жизни (начинать снова работать) – его это очень сильно раздражает, и он автоматически ищет виновников. Чаще всего виноватой в том, что ему приходится работать, оказывается власть.

Самое забавное, что люди, поднявшиеся до какого-то приличного уровня и прожившие в нём определенное время, быстро забывают свою прежнюю жизнь, и любой откат назад они воспринимают очень болезненно. Хотя многие вокруг продолжают жить достаточно скромно, но без особых комплексов на эту тему. Особенно это касается тех, кто заработанное не стал вкладывать в новые способы заработка, а потратил все на себя. Но новая жизнь с дорогими автомобилями и роскошными квартирами (домами) требует и соответствующих расходов. Поэтому, как только доходы начинают шататься – расходы беспокоят всё больше и больше. Почему то люди категорически не хотят жить скромно.

Ни для кого не является секретом, что никто из «счастливчиков», получивших деньги на халяву (выигрыш в лотерею или внезапное наследство) от них удачнее жить не стал. Практически все деньги, которые человек не заработал сам – очень быстро улетучиваются и он, в итоге, возвращается туда, где и был раньше. К сожалению, не имея опыта управления деньгами, даже вложенные куда-то неразумно средства – тоже достаточно быстро сгорают. Тем не менее, очень многие мечтают именно о халяве, а не о заработанных своими руками или головой деньгах. Отсюда и постоянные разговоры о том, что неплохо бы всем жителям России выплачивать чуть ли не с самого рождения приличное пособие только за то, что у нас так много природных богатств. Ну и, конечно же, зависть к пособиям, которые получают приезжие мигранты в странах Запада, тоже порождает соответствующие желания.

Возвращаясь к людям, которые все же разбогатели. Я с уважением отношусь к тем, кто, несмотря на своё материальное положение, остаётся таким же простым и общительным человеком, для которого уровень достатка никак не влияет на отношение к другим людям. И категорически не люблю людей, которые приподнявшись материально, опустились морально и духовно. Когда человек относится к людям с более скромным достатком как к низшему сорту – это просто свинство. Кстати, и внешне многие из таких "хозяев жизни" выглядят тоже похожим образом)