Шесть лет ушло у фотографа Юрия Молодковца на коллекционирование
«блошиных натюрмортов». С 2005 по 2011 год он ездил на Удельную и бродил там среди самодельных прилавков, отыскивая интересные кадры.
Так появился «Детский альбом», сборник артефактов ушедшего времени и государства. Какие-то предметы мы легко узнаем, у нас в доме были точно такие же или очень похожие. Другие просто поражают нас своим присутствием. Неужели все это можно было так долго хранить? А если оно хранилось, значит было кому-то нужно. Но если было, почему же перестало.
Больше всего на фото кукол, нарядно разодетых или покалеченных и голых. Кукла в одиночестве царит, как живая, среди других предметов, и кадры с такими куклами становятся символическими. Но чаще кукол целая группа, семейка или общество друзей-подружек. И такие они разные, особенно выражения их лиц. Смотришь на них, и испытываешь почти те же чувства, что при взгляде на потеряшек, или на сирот. Наверное, не зря раньше делали кукол без лиц.
Юрий Молодковец родился в эстонском городе Палдиски. Однако высшее образование получал в Ленинграде, и так и остался в этом городе. Сейчас Юрий Алексеевич - фотограф Государственного Эрмитажа, он создает фотографии к каталогам и альбомам, посвященным собраниям и коллекциям музея, а также книгам, посвященным истории и архитектуре Петербурга. Молодковец работает с газетами и журналами, российскими и зарубежными. Большинство из них посвящены дизайну, архитектуре, искусству. Через год ему исполнится шестьдесят.