(Читаем: 3 Цар. 19:1-21)
То, что молитва о дожде была услышана, привело Илию в возбужденно-радостное состояние! В противостоянии с пророками Ваала его Бог одержал победу. Он слышал, как люди выкрикивали: “Господь есть Бог!” Наконец, он видел проливной дождь, который положил конец засухе. В конце главы 18 мы видим, что Илия ожидает у ворот Изрееля, в то время как Ахав вернулся во дворец. Илия не сомневался, что, как только отзвуки всего происшедшего проникнут в верхние эшелоны власти, весь народ вернется к Господу. Я просто вижу, как пророк дрожал от волнения.
И каким контрастом видится глава 19, когда Илия с горы Кармил спускается в долину отчаяния. Иаков отмечает: “Илия был человек подобный нам” (Иак. 5:17). Может быть, Иаков тогда имел в виду 3 Цар. 19. Я рад, что Господь поместил в Библию эту главу. Я рад, что Господь не приукрашает события и людей. Илия становится ближе нам, когда мы осознаем, что ему не чужды были те же переживания, что и нам.
Давайте проанализируем, что же случилось с Илией, как это произошло, и что предпринял Бог, чтобы помочь ему (3 Цар. 19).
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ДЕПРЕССИЯ (3 Цар. 19:1-4)
“И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом” (ст. 1). Представьте себе эту картину. Поздняя ночь. Ахав прокрадывается в спальню в надежде не разбудить Иезавель. Когда он снимает вторую сандалию, она поворачивается на другой бок и сквозь сон спрашивает: “Ахав?”
“Я так старался не разбудить тебя, дорогая”.
“Ты пришел очень поздно”.
“Да, я был занят”.
“Что-то странное в твоем голосе, Ахав. Что случилось?”
“Я тебе все расскажу утром”.
“Нет, расскажи сейчас”.
И Ахав начинает рассказывать ей то, что произошло: “Это был... э... удивительный день. Илия сделал так, что на землю с небес ниспал огонь”.
Иезавель зевает: “Старый трюк. Я обучила этому всех своих священников”.
“А затем он сказал, что будет дождь. Когда он это говорил, было непохоже, что пойдет дождь, но через минуту начался ливень”.
“Дождь? Это хорошо. А я думаю, почему ты такой мокрый. Однако, я больше, чем уверена, что это совпадение. Но, по-моему, ты мне что-то не рассказал”.
Ахав сглатывает раза два-три, сдерживая волнение, делает глубокий вдох и говорит: “А после этого Илия отвел всех пророков к потоку... и (бормочет что-то невнятное)”.
“И что?”
“Илия отвел всех пророков к потоку... (и снова бормотанье)”.
“Что дальше?”
“И... всех убил”.
В этом месте я представляю, какой шум создавала Иезавель в последующие 15-30 минут. Она была несчастна.
То, на что надеялся Илия, не произошло и не могло произойти, так как Ахав был женат на Иезавели.
“И послала Иезавель посланца к Илии” (ст. 2). Вероятно, Илия ожидал посланца - того, кто бы сказал: “Добро пожаловать во дворец, будь советником; помоги нам вернуться к Господу”. Однако, послание было другим.
«И послала Иезавель посланца к Илии сказать: “пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них”» (ст. 2).
Другими словами, в послании Илие говорилось: “В течение 24 часов или я буду мертва, или ты будешь мертв!”
Некоторые удивляются, почему Иезавель послала вестника. Если она была настроена столь серьезно, почему она сразу не послала убийцу? И заключают, что это был обман, тактика запугивания, и она сработала. Мое мнение (уж не обессудьте): она была чрезвычайно серьезна. Я не думаю, что ее впечатлило то, как Илия запугал царя, пророков и глав семей израильских. “Это было лишь несколько мужчин. Он еще не встретился со мной”. Я полагаю, что Иезавель вызывала Илию на дуэль, на открытый поединок на пыльных улицах города. Это будет не проба сил на горе Кармил, это будет встреча в Изрееле.
И как же поступает в ответ Илия? “Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою” (ст. 3). Слово “увидел” отличается в древнееврейском от слова “испугался” только гласными, а мы знаем, что Библия на древнееврейском языке была записана одними согласными. В большинстве современных переводов принят вариант, предложенный Септуагинтой: “он испугался”. Вот человек, который восстал против тысяч, а многие были вооружены, на горе Кармил, сейчас же спасается бегством от обезумевшей царицы.
Он “пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее” (ст. 3). Вирсавия находилась в самой южной части Иудеи - километрах в ста шестидесяти от Изрееля. И Илия, который почти не спал и, возможно, ничего не ел, пробежал все это расстояние.
Достигнув Вирсавии, он “оставил отрока своего там” (ст. 3). Это тот слуга, который на короткое время появляется в предыдущей главе. Мы не знаем по каким причинам, но Илия оставляет его там.
Илия не остался в Вирсавии, городе, который граничил с пустыней Синай; он спешил дальше: “А сам отошел в пустыню на день пути, и, пришедши, сел под можжевеловым кустом” (ст. 4). Этот куст имеет негустую растительность и достигает трех - трех с половиной метров в высоту. Было мало тени, но это было лучше, чем ничего.
“И просил смерти себе” (ст. 4). Разве это не ирония судьбы? Он бежал, чтобы спасти свою жизнь, чтобы его не убила Иезавель, а теперь он говорит: “Лучше бы я умер”. “И сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих [моих предшественников, людей Божьих, которые были до меня]” (ст. 4). Сравните эту молитву Илии с той, что была произнесена на горе Кармил в 3 Цар. 18:36, 37. Очевидно, он думал, что будет “лучше отцов своих”. Он думал, что сможет сделать то, что не смогли сделать они: возвратить Израиль к истинному Богу. Но этого не произошло, и он сказал: “Я сдаю свои полномочия пророка. Я готов умереть”.
Здесь мы можем наблюдать типичный случай отчаяния, когда человек, который упал духом, думает, что его ситуация безнадежна, чувствует себя загнанным обстоятельствами в ловушку. Все мы, наверняка, когда-либо побывали в таком положении, по крайней мере, раз в своей жизни.
Чем же закончилась эта история под можжевеловым кустом?
Во-первых, он руководствовался человеческим разумом, а не небесным откровением. Он сошел с пути, не ведомый Господом. До сих пор, прежде чем предпринять очередной шаг, он ожидал, пока “слово от Господа”, не придет к нему, но на этот раз так не поступил. Он стал доверять своим собственным суждениям больше, чем воле Бога.
А что могло бы произойти, если бы он дождался “слова от Господа”? Представляю, как он говорит: “Боже, Иезавель покушается на мою жизнь, и я боюсь”.
“Ты, должно быть, шутишь! Ты боишься эту сумасшедшую идолопоклонницу после того, как ты нанес поражение царю и его войску, 450 пророкам, вооруженным копьями и ножами, тысячам израильтян? Что самое страшное может она тебе сделать?”
“Она хочет убить меня”.
“Ну, и что? «Не бойся тех, кто убивает тело»”. Если она и убьет тебя, ты вернешься домой ко Мне”.
“Что же мне делать?”
“Оставайся на месте. У меня кое-что есть, чем мы можем воспользоваться”.
Однако, Илия не стал ждать “слова Господня”. А смотреть на жизнь глазами обычного человека - все равно, что смотреть в телескоп с противоположной стороны. Вся перспектива сливается.
Во-вторых, именно по этой причине Илия не мог мыслить ясно; он не в состоянии вообще был соображать. Если бы он мог мыслить в тот момент ясно, он понял бы, что, если он с Божьей помощью нанес поражение тысячам людей на горе Кармил, то ему не следует бояться одной-единственной женщины. А вместо этого его начали обуревать отрицательные мысли.
В-третьих, он поддался страху. А когда мы поддаемся страху, он начинает быстро расти. Я помню, как в детстве идя по темноте, я воображал, что кто-то идет за мной. Я старался делать вид, что не замечаю этого, и даже насвистывал какой-то мотив. Но при этом я начинал идти быстрее, быстрее, все ускорял и ускорял свой шаг, пока не начинал бежать так быстро, как только меня могли нести мои детские ноги. Когда я прибегал домой, мое сердце готово было выскочить из грудной клетки. Когда Илия уступил страху, он бежал, не останавливаясь, сто шестьдесят километров!
В-четвертых, он не был готов к поражению после одержанной победы. Каждый тренер знает, что такое упадок духа. Именно упадок духа является одной из причин, почему чемпионам соревнований трудно бывает повторить успех предыдущего года. Победа делает нас уязвимыми. Это может произойти даже в церкви Господней, когда после проведенной интенсивной кампании или всплеска активности по другой причине вдруг наступает охлаждение и разочарование. Илия не был готов к поражению.
В-пятых, он отключился от источника силы и энергии. Связь его с Богом порвалась: он не стал ожидать слова Божьего. Он порвал отношения с людьми: по непонятной причине он распрощался со своим слугой. Илию называют “самым одиноким из живущих”.
Люди, находящиеся в депрессии, часто одиноки. И странно, что даже когда они одиноки, они вновь и вновь отторгают от себя других: “Я не хочу никого видеть. Я не хочу быть среди людей”. Получается заколдованный круг.
Бог сотворил нас такими, что мы нуждаемся в других. “Не хорошо быть человеку одному” (Быт. 2:18). Даже Иисус в Гефсиманском саду хотел, чтобы ученики Его “бодрствовали” с Ним (Мф. 26:40).
Илия отрезал себя от системы поддержки.
В-шестых, он позволил усталости взять верх. Он, по-видимому, не ел несколько дней. Он пробежал много километров. Он был истощен физически, эмоционально и духовно. У греков есть такое высказывание: “Если лук держать все время согнутым, он сломается”. Илия сломался.
Сегодня эта проблема является одной из самых насущных. Мы планируем свою деятельность на двадцать пять часов в сутки, на тридцать два дня в месяц. Мы оказываемся на скоростной трассе жизни: нельзя остановиться или свернуть, только ехать, и все быстрее и быстрее. Если мы не проявим осторожность, то мы придем к полному истощению, и тогда все в голове у нас полетит кувырком, а мы скатимся в тяжелую депрессию. Вот вам, кстати, совет, который имеет непосредственное отношение к сказанному: никогда не принимайте серьезных решений, когда вы очень устали. Илия слишком устал, чтобы принять мудрое решение, предстать ему или нет перед Иезавелью!
В-седьмых, он пожалел самого себя. “Я очень старался, но я не довел дело до конца. Я ни на что неспособен!” Кто-то подумает, что такое отношение свидетельствует о смирении, но это не так. Оно указывает на обратное. Это утонченная форма эгоизма, когда человек слишком много думает о себе.
Жалость к себе - страшное чудовище. Она нашептывает нам на ухо ложь, начинает преувеличивать, заставляя представлять все хуже, чем это есть на самом деле. Жалость к себе может даже заставить человека решиться на самоубийство. “Довольно уже, Господи; возьми душу мою”, - сказал Илия.
Вы видите, что произошло с Илией? Отчаяние и уныние пришли к этому Божьему человеку. Это может произойти с каждым из нас. Моисей просил смерти (Чис. 11:15), как и Иов (Иов. 3:1 и дал.), и Иона (Иона 4:3). Даже Павел в своей жизни предавался отчаянию (2 Кор. 1:8). Это может случиться и с вами.
КАК БОГ ИСЦЕЛИЛ ДЕПРЕССИЮ (3 Цар. 19:5-21)
Давайте рассмотрим конец этой истории, а затем подведем итог тому, что сделал Бог, чтобы излечить уныние. Может быть, мы узнаем, как помочь себе и другим.
«И лег [Илия] и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: “встань, ешь”. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел, и напился, и опять заснул» (ст. 5, 6).
До сих пор для пропитания Илии Бог пользовался услугами воронов и вдовы; сейчас Он посылает ангела.
«И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: “встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою”. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива» (ст. 7, 8).
“Хорив” - другое название горы Синай, на которой Моисей получил закон. От Вирсавии до традиционного местонахождения горы Синай примерно 240 км, преодолеть которые можно меньше, чем за сорок дней. Возможно, что сорок дней ушло на все путешествие (на дорогу к Синаю, время, проведенное там и дорогу назад). Существует также версия, что гора Синай находится в другой месте.
“И вошел он там в пещеру, и ночевал в ней” (ст. 9). Пророк стал жить в пещере. Он оказался отрезанным от мира.
“И вот, было к нему слово Господне” (ст. 9). Только сейчас пришло “слово Господне”. “И сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?” (ст. 9). Если бы мы могли слышать, как сказал это Бог, мы бы знали, звучало ли это упреком. Но если и упрекал Господь, то мягко: “Что ты делаешь здесь, когда ты должен быть в Израиле и выполнять Мою работу?”
Илия начал перечислять все, накопившееся в его душе:
«Он сказал: “возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее”» (ст. 10).
Илия говорил: “Это безнадежно, Господи! Ничего нельзя поделать”.
Но Бог сказал: “Выйди” (ст. 11). Он велел Илие выйти из пещеры. “И стань на горе пред лицом Господним” (ст. 11). Бог утверждал: “В прошлые дни ты был известен, как тот, кто стоял предо Мной и готов был выполнять приказания. Мы должны восстановить такие взаимоотношения!”
И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра (ст. 11, 12).
В Современном Переводе сказано “тихий, нежный звук”. Но это не был шепот, зовущий: “Илия, Илия”. В древнееврейском дословно это “нежно-тихий голос или шум или звук”. В Синодальном Переводе это ассоциируется с дуновением легкого ветерка. Это мог бы даже быть звук, издаваемый небольшим животным.
Я не знаю точно, зачем Бог делал все это. Возможно, Илия пришел туда с желанием увидеть то, что видел Моисей, когда получал закон; или Илия хотел убедиться еще раз, что Бог есть всесильный Бог. С другой стороны, может быть, Бог хотел, чтобы Илия знал, что Он во всем - как в невидимом, незаметном, так и в том, что производит впечатление. Мы можем лишь гадать. Единственное, что мы фактически знаем о ветре, землетрясении, огне и тихом звуке, - это только результат их действия. Бог сделал все это, чтобы Илия вышел из пещеры.
“Услышав сие [веяние тихого ветра], Илия закрыл лицо свое милотью своею” (ст. 13). Здесь мы впервые читаем о милоти Илии, которая стала символом его служения (см. Зах. 13:4). Это был шерстяной или меховой плащ, возможно, сделанный из овечьей шкуры. Илия “вышел, и стал у входа в пещеру” (ст. 13). Сильный ветер, землетрясение и огонь, возможно, загнали Илию еще глубже в пещеру, но тихий ветер заставил его выйти. Илия не вышел совсем, но он двигался вперед! Когда мы помогаем отчаявшимся людям, улучшение наступает очень медленно, мало-помалу: три шага вперед, два назад; иногда два вперед, три назад.
“И был к нему голос, и сказал ему: что ты здесь, Илия?” (ст. 13). Этот же вопрос Бог задавал раньше. Один из моих друзей, который работает в Австралии, помогает неблагополучным семьям, как-то сказал мне: “Именно с вопросов мы должны начинать нашу работу с отчаявшимися людьми”. Бог знал, почему Илия был там, но Он задал этот вопрос, чтобы Илия вышел.
Обратите внимание на то, что Илия ответил так же, как раньше, слово в слово:
«Он сказал: “возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои, и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее”» (ст. 14).
Мы можем представить, как Илия снова и снова возвращается к одним и тем же мыслям, пока они не становятся привычными; и он уже не может сойти с этой накатанной колеи. Если депрессия когда-либо посещала вас, вы знаете, что значит снова и снова прокручивать в голове те же самые отрицательные, разрушительные мысли, пока вы не начинаете думать, что сейчас сойдете с ума.
Это было бы подходящее время для Господа упрекнуть Илию или наказать его, но посмотрите, что делает Господь: “И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск” (ст. 15). Пустыня возле Дамаска лежала в километрах в пятидесяти к северо-востоку от моря Галилейского.
«И когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем [он займет место Ахава]; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. Кто убежит от меча Азаилова [то есть меча войны], того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева [меча справедливости], того умертвит Елисей [мечом истины]. Впрочем Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей: всех сих колена не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его [т.е. не целовали изображения Ваала]» (ст. 15-18).
Обратите внимание, как Бог отреагировал на все, сказанное Илией:
Илия сказал: “Сыны Израилевы оставили завет Твой”; Бог отвечал: “Азаил, царь Сирии, накажет Израиль”. Из всех соседних государств Сирия была самым опасным врагом Израиля.
Илия сказал: “Ахав и Иезавель разрушили Твои жертвенники”; Бог отвечал: “Ииуй положит конец династии Ахава. И после этого никто не будет поклоняться Ваалу”. В последующих главах мы прочтем о кровавых делах Ииуя, с которыми ничто не сравнится в еврейской истории: он стер с лица земли всю семью Ахава. Иосиф Флавий также рассказывает о том, как Ииуй входил в храмы Вааловы и смешивал кровь тех, кто поклонялся Ваалу, с кровью жертвенных животных.
Илия сказал: “Они убили пророков Твоих мечом”. На что Бог ответил: “Я заменю их пророком по имени Елисей”.
Илия сказал: “Остался я один”, а Бог ответил: “Семь тысяч мужей не преклонили колена пред Ваалом”. Бог говорил: “Илия, ситуация не безнадежна. С Моей помощью ты сможешь разрешить все проблемы и принять любой вызов”. Это очень важный урок, который должен вынести из этих строк каждый Божий человек, будь то мужчина или женщина.
“И пошел он оттуда” (ст. 19). В конце концов, Илия покинул пещеру! Он отправился исполнять приказание Бога. Он возвращался. Он “нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой” (ст. 19). Люди не могли посадить урожай в течение трех с половиной лет; должно быть, это был волнующий момент для земледельцев Израиля.
Бог заменил дикого видом пророка из Галаада на грязного землепашца с долины Иорданской! Неважно, кто ты; важно, насколько ты предан Господу. Если ваше сердце с Ним, значит, Он может использовать вас в Своей работе!
“Илия, проходя мимо его, бросил на него милоть свою” (ст. 19). Этот символический жест давал знать Елисею, что Бог избрал его вместо Илии.
«И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: “позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою”. Он сказал ему: “пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе?” Он, отошедши от него [Илии к родителям], взял пару волов [на которых он пахал] и заколол их, и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их [ту часть, которая не предназначалась для жертвоприношения], и раздал людям, и они ели [он дал прощальный банкет]» (ст. 20, 21).
Елисей сжигал все мосты за собой. Этот отрезок его жизни завершился. “А сам встал, и пошел за Илиею, и стал служить ему” (ст. 21). Он принял на себя заботу об Илие. Елисей “подавал воду на руки Илии”, метафорическое указание на то, что он выполнял работу слуги (4 Цар. 3:11).
И снова Илия отправился вперед выполнять приказ своего Главнокомандующего.
Давайте подведем итог: так как же Бог излечил болезнь Илии, его депрессию.
Во-первых, Бог позаботился о физических нуждах Илии. Он дал ему еду, питье и отдых. Когда мы беседуем с теми, кто испытывает депрессию, то неизбежно обнаруживаем, что он физически и нервно истощен. Этот человек нуждается в отдыхе; ему нужна забота нежного и любящего человека. Часто первое, что я советую сделать человеку в подавленном состоянии, - это пройти полное медицинское обследование. Мы должны помнить, что тело наше - храм Божий, и дух Божий живет в нас (1 Кор. 3:16, 17).
Во-вторых, Бог обращался с Илией мягко. Большинству христианских советников, насколько я знаю, нравится рассказ о том, как Илия пал духом. Список из двадцати пяти пунктов этого рассказа используется в рекомендациях современных консультационных служб, начиная со “Спрашивайте” и кончая “Переориентируйте пациента с мыслей о себе на мысли о Боге”. Объединив их все вместе, мы можем сказать, что Бог обращался с Илией нежно.
Бог не оставил Своего слугу из-за одного этого срыва. Бог не бранил его и не принижал. Наоборот, Бог заботливо повел его назад - туда, где он был нужен. Мы должны понимать, что Бог есть Бог любящий. Он на нашей стороне (Рим. 8:31). Он хочет нашего спасения (2 Пет. 3:9). Когда мы уходим от Него, Он делает все возможное, чтобы вернуть нас назад (Пс. 22:3, 5; Лк. 15:4-6). И если мы покаемся, Он примет нас назад с распростертыми объятиями (Лк. 15:20 и дал.).
Если нам приходится иметь дело с теми, кто разочарован и пал духом, пусть это будет с состраданием и нежностью.
В-третьих, Он дал Илие работу. Бог сказал Илие, что жизнь не окончена: “Есть еще серьезная работа для тебя. Эта работа не будет прежней. (Наша работа изменяется с течением времени; изменяются и наши способности). Но от этого она не станет менее важной. Такой встречи, какая была у горы Кармил, возможно, больше и не будет, но в твоей жизни будут еще волнующие моменты. Ты еще послужишь совестью Ахава. И будет еще огонь с небес”. Как мы увидим, в планы Бога также входила важная работа по обучению молодых пророков, и эту работу будет выполнять Илия! Другими словами, Бог заявлял: “Я не положу тебя на полку из-за этого срыва. Ты по-прежнему слуга, которого я высоко ценю!”
Если мы почувствуем себя выброшенными из жизни, то, может быть, единственный выход из той ситуации - найти себе дело, особенно такое, которое благословит жизнь другого человека. И если вы пытаетесь помочь другим в их переживаниях, помогите им найти цель в жизни.
В-четвертых, Бог дал Илие друга и товарища. Мы все в ком-то нуждаемся. Для многих из нас - это любящий спутник жизни. Для других это близкий друг-христианин. Для всех нас Иисус - наш лучший друг. Илие Бог дал Елисея.
Кто-то может сказать: “Я попытался участвовать в жизни церкви. Но там много различных группировок. И я не смог войти ни в одну из них”. Если это действительно так в вашей церкви, то я сожалею об этом; но тогда вы можете сделать по-другому. Найдите кого-нибудь под можжевеловым кустом. Найдите того, кто более одинок, чем вы. Станьте ему другом. И вы будете строить систему защиты, которая сделает счастливым вашего нового друга и вас самих.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы узнаем, чего мы стоим, не у победоносной горы Кармил, а у горы Синай, горы одиночества, когда все складывается не так, как мы думали, и не так, как мы надеялись.
Если мы оказались там, прежде всего, нам нужно проверить свои отношения с Господом. Может быть, как Илия, мы отправились в путь, не дождавшись “слова от Господа”. Может, нам нужно почитать Библию, чтобы найти это слово, а потом вернуться к Нему.
Где вы находитесь сегодня? Если вы оказались в пещере жалости к себе, обратитесь к Господу и доверьтесь Ему! Выйдите из пещеры! Оставьте гору Синай и придите к горе Кармил.