Найти тему
С Богом по жизни

Елисей: Божий человек на то время

(3 Царств 19:14-21; 4 Царств 2:1-18)

Служение Илии было выдающимся. В результате его усилий поклонение Ваалу в северном царстве в значительной степени было ограничено. Сын Ахава, Иорам, заняв престол, «снял статую Ваала, которую сделал отец его» (4 Цар. 3:2). Тем не менее, при жизни Иезавели поклонение Ваалу продолжалось (см. 3 Цар. 16:31; 4 Цар. 10:18–28). Существовало и множество других зол, включая возвращение к идолопоклонству, которое ввёл Иеровоам (4 Цар. 3:3). Время было сложное. Богу по-прежнему нужен был Его человек в Израиле.

Елисей был Божьим человеком для своего времени. Он не так широко известен, как Илия, но это всё равно была удивительная личность. Прочтите 4 Царств; герой этой книги — Елисей. Его жизнь, а не жизнь царей описана там.

В Библии рассказывается о двадцати случаях из всего периода служения Елисея. Изучать его жизнь мы начнём с его призвания стать пророком.

ЧЕЛОВЕК, ИЗБРАННЫЙ БОГОМ (3 Цар. 19:14–21)

Жалобы — и ответы

Впервые о Елисее мы читаем в 3 Цар. 19. Пребывавший в унынии Илия ёжился в пещере горы Хорив. Он победил пророков Ваала на горе Кармил, но ничего не изменилось в Израиле. И он высказал Господу четыре жалобы:

«Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и мою душу ищут, чтобы отнять её» (ст. 14).

Бог ответил на все жалобы Илии по порядку. Вначале пророк сказал: «Сыны Израилевы оставили завет Твой». Бог велел ему: «Помажь Азаила в царя над Сирией» (ст. 15). Став царём Сирии, Азаил накажет Израиль.

Второй жалобой Илии было разрушение жертвенников Яхве. Зачинщиками такого святотатства были Ахав и Иезавель. В ответ Бог велел пророку помазать Ииуя в царя над Израилем (ст. 16). Ииуй уничтожит династию Ахава и искоренит поклонение Ваалу.

В-третьих, Илия сказал, что сыны Израилевы «пророков [Божьих] убили мечом» (ст. 14). Господь, по сути, ответил: «Не беспокойся об этом. Я найду замену». Он велел Илии: «Елисея же, сына Сафата, из Авел-Мехолы помажь в пророка вместо себя» (ст. 16).

Поскольку повеления, данные Илии, стали также поручением для Елисея, то тут нужно кое-что пояснить. Во-первых, слово «помазать», в основном, употребляется символически. Для обычного помазания нужно было вылить оливковое масло на голову, но, насколько мы знаем, масло было вылито только на голову Ииуя — и это сделал не Илия (4 Цар. 9:1–6). Помните, что «основная идея помазания… состояла в отделении для служения Богу» (Хаммонд).

Кроме того, единственным из троих, кого Илия лично отделил для служения Богу, был Елисей. Двое других — Азаил и Ииуй — были поставлены Елисеем и отроком, его помощником (см. 4 Цар. 8:7–15; 9:1–10). С точки зрения Бога, всё это сделал Илия. Когда слуга Илии (Елисей) поставил на царство Азаила, это было всё равно, что его поставил сам Илия. Таким же образом, когда слуга Елисея по его указанию позже поставил Ииуя, это было всё равно, что Елисей сам сделал это. И опять же, это как бы Илия действовал через Елисея.

Давайте вернёмся к Божьему ответу Елисею на горе Хорив: «Кто убежит от меча Азаила, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуя, того умертвит Елисей» (3 Цар. 19:17). По ходу чтения мы увидим кровавые дела Азаила и Ииуя. Они будут действовать на физическом уровне, в то время как служение Елисея будет в основном духовным. Главным «оружием» Елисея по «умерщвлению» неправедных будет «меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17; см. Евр. 4:12). Это Слово будет судить непослушных. Илия высказал четвёртую жалобу: он остался в одиночестве. Бог заверил его, что есть ещё «между израильтянами семь тысяч», которые «не преклонялись перед Ваалом» (3 Цар. 19:18). Господни слова взбодрили Илию. Стих 19 говорит: «И пошёл он оттуда…» Он опять был человеком Божьим в Израиле!

Призвание — и ответ

Вначале Илия исполнил последнее Божье повеление (ст. 16). Он проделал путь более чем в двести километров на север до города Авел-Мехолы, что на крайнем севере плодородной Иорданской долины. Там он «нашёл Елисея, сына Сафата» (ст. 19). Нам мало что известно о молодых годах Елисея. Его семья, очевидно, была среди тех «семи тысяч», которые не поклонялись образу Ваала. Родители назвали его «Елисей» (евр. Елиша), что значит «мой Бог — спасение» или «мой Бог спасает».

Когда Илия впервые увидел Елисея, тот пахал (ст. 19). Только что закончились три с половиной года засухи (3 Цар. 17:1; 18:1, 2, 41–45; см. Иак. 5:17, 18), и ожидался первый за три года урожай! У Елисея было «двенадцать пар волов, и сам он был при двенадцатой» (3 Цар. 19:19). Сказанное подразумевает, что в подчинении у Елисея были ещё одиннадцать пахарей. Если семья Елисея имела двенадцать пар волов — и слуг, чтобы работать на них, — тогда они были зажиточными. Последовавший разговор довольно необычен. Илия, похоже, ничего не сказал Елисею. Он просто подошёл и «бросил на него милоть свою» (ст. 19). Милоть Илии — это простая верхняя одежда из шкуры, волосяной ткани или другого грубого материала. В 4 Цар. 2:8 Септуагинта (греческий перевод Ветхого Завета) вместо слова «милоть» пишет «овечья шкура», а в Современном Переводе это просто «плащ». Илия использовал свою «милоть» так, как в своё время Моисей свой посох. Милоть стала для Илии «знаком пророка» и орудием для сотворения чудес.

Представьте себе такую сцену. В один прекрасный день Елисей пашет, и вдруг откуда ни возьмись появляется какой-то растрёпанный старик. Он смотрит на Елисея, затем стаскивает с себя милоть — накинутый на плечи грубый плащ, пропитанный потом человеческого тела, пылью пройденных дорог, рваный оттого, что им укрывались по ночам. Не говоря ни слова, он бросает этот плащ на плечи Елисея.

Не знаю, как бы я отреагировал на это странное действие, но Елисей каким-то образом понял значение того, что сделал Илия. Возможно, Бог открыл ему это свыше. Более вероятно, Елисей знал об Илии и его знаменитой милоти и инстинктивно угадал смысл этого жеста. Старый пророк этим как бы говорил: «Следуй за мной, и я возьму тебя под свою защиту, как сейчас ты под моей милотью. Я научу тебя, и ты займешь моё место».

Бросив на Елисея свой плащ, Илия пошёл прочь по дороге. Елисей отреагировал мгновенно. Наверное, его душа тоже страдала от духовного рака, разъедавшего страну. «И оставил Елисей волов, и побежал за Илиёй, и сказал: “Позволь мне поцеловать отца моего и мать мою; и я пойду за тобой”» (ст. 20). Иными словами — «Я готов последовать за тобой. Дай мне минуту, чтобы попрощаться с родителями».

За эту просьбу Елисея подвергают критике. Его сравнивают с учеником, который «возложил руку свою на плуг и озирается назад» (см. Лк. 9:61, 62). Разница между Елисеем в 3 Цар. 19 и кандидатами в ученики из Лк. 9 кроется в их сердцах. В Лк. 9:57–62 люди придумывали отговорки. У Елисея же не было никаких отговорок; он был готов пойти за Илиёй и верно служить Богу. Илия ответил: «Пойди и приходи назад, ибо что я сделал тебе?» (3 Цар. 19:20). Эти слова толкуют по-разному, но Илия, очевидно, просто разрешил Елисею пойти на короткое время, чтобы попрощаться с родителями и друзьями. Слова Илии («Что я сделал тебе?»), возможно, означают: «Я позвал тебя быть пророком, но это не значит, что ты должен порвать всякую связь со своей семьёй. Расскажи им, что ты будешь делать, а потом следуй за мной».

«[Елисей], отойдя от него [к родителям], взял пару волов и заколол их и, зажегши упряжь волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели» (ст. 21).

Там, где живу я, мы бы сказали, что Елисей «сжёг за собой все мосты». Он больше не будет земледельцем; эта часть его жизни закончилась. После прощального обеда он «встал и пошёл за Илиёй» (ст. 21).

Елисей ходил за Илиёй следующие десять лет или около того, готовя себя для будущей работы. Снова о Елисее мы читаем лишь в 4 Цар. 2, но те немногие подробности, которые у нас имеются, позволяют мне верить, что Елисей исполнил обещание: «Я пойду за тобой» (ст. 20; см. 4 Цар. 2:2). Читая 3 Цар. 20—4 Цар. 1, представляйте во время следующих драматических сцен рядом с Илиёй Елисея:

• Илия обличает царя Ахава в винограднике Навуфея (3 Цар. 21).

• Илия выходит навстречу войску, посланному царём Охозией (4 Цар. 1).

Однако не думайте, будто Елисей ходил с Илиёй как его «пророк-ассистент» или «заместитель». Согласно 3 Цар. 19:21, Елисей «служил» Илии. Елисей путешествовал в качестве слуги. Что он делал для Илии? Он заботился о его нуждах, какими бы они ни были. В 4 Цар. 3:11 говорится, что Елисей поливал воду на руки Илии, а это чёрная работа.

В течение этих десяти лет Елисей проходил обучение на рабочем месте. Позже сыновья пророков скажут: «Опочил дух Илии на Елисее» (4 Цар. 2:15). Однако Елисей начал впитывать дух Илии задолго до того, как подобрал милоть Илии и ударил ею по реке Иордан. Он вкушал от духа Илии, когда проводил долгие холодные зимние ночи с пророком под открытым небом. Он познавал, что значит быть пророком, когда ходил с Илиёй по пыльным дорогам северного царства.

ЧЕЛОВЕК, УГОДНЫЙ БОГУ (4 Цар. 2:1–18)

Старый пророк отправляется домой

Наконец настало время, когда «Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо» (4 Цар. 2:1). В назначенный день Илия пошёл из Галгала в Вефиль, а оттуда в Иерихон (ст. 1, 2, 4). Эти города были памятными в иудейской истории, но пророк не «путешествовал по памятным местам». В обоих этих городах были школы пророков (см. ст. 3, 5; 4:38). Илия, вероятно, хотел встретиться с учениками и дать им последний наказ — оставаться верными в неспокойные времена.

Обучавшиеся в этих школах названы «сыновьями пророков» (2:3, 5, 7, 15). Слова «сыновья пророков» не означают, что их отцы были пророками. «Сыновья» («сыны») — это еврейское выражение, которое может означать «имеющие такие-то особенности». Эти люди учились на пророков. Согласно невдохновенной традиции, Илия был основателем этих школ. Елисей поддерживал тесную связь с этими школами всё время своего служения.

В последний свой день всякий раз, перед тем как пойти в другое место, он говорил Елисею: «Останься здесь, ибо Господь посылает меня [и далее следует название местности]» (ст. 2; см. ст. 4, 6). Возможно, Илия просто хотел побыть один, но более вероятно, что он таким образом испытывал Елисея (ср. с Руф. 1:11–13). Может быть, Илия предлагал Елисею освободить его от первоначально данного им согласия. Возможно, он этим как бы говорил: «Ты твёрдо решил исполнить своё обещание? Если да, то впереди тебя ждут страдания». Каким бы ни был замысел Илии, ему не удалось заставить Елисея отказаться от раз принятого решения. На каждое такое предложение он отвечал: «Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя» (4 Цар. 2:2, 4, 6).

Наконец Господь послал Илию к Иордану (ст. 6, 7). Пятьдесят сыновей пророков наблюдали издали за Илиёй и Елисеем (ст. 7). «И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде» (ст. 8) — как Моисей простёр свой посох на Красное море (Исх. 14:16, 21). Вода тут же «расступилась… туда и сюда, и перешли оба посуху» (4 Цар. 2:8) — как задолго до этого перешёл Иордан Иисус Навин со своим войском (Иис. Н. 3:14–17).

Оказавшись на восточном берегу реки, Илия сказал Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя» (4 Цар. 2:9). Елисей мог бы попросить многое, но он ответил: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (ст. 9). Илия проявлял дух отважной веры, беспрекословного послушания, объективной справедливости и прежде всего непоколебимой верности своему Богу — независимо от обстоятельств. Елисей сказал: «Дай мне такого духа вдвойне!»

Слово «вдвойне» несколько смущает. Нет никакого указания, что Елисей хотел быть вдвое благочестивее и сильнее своего наставника. Скорее, он просто говорил, что хочет быть духовным наследником Илии. По иудейскому закону наследство старшего сына составляло «двойную часть» (Втор. 21:17). На этом сыне лежала ответственность быть продолжателем имени и дела отца.

Илия ответил: «Трудного ты просишь» (4 Цар. 2:10). Он велел ему просить то, что он лично может сделать для него, а Елисей попросил то, что только Бог мог ему даровать. Тем не менее, Елисей получит то, о чём просит — если исполнит условие. Илия сказал ему: «Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет» (ст. 10). Десятью годами ранее Бог выбрал Елисея в преемники Илии (3 Цар. 19:16). Однако это произойдёт, только если Елисей останется твёрдым в своём решении следовать за Илиёй (ст. 20, 21). Он должен был оставаться с ним до конца.

Илия с Елисеем пошли на восток от Иордана. «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные» (4 Цар. 2:11). Это просто один из способов описания небесного воинства (см. 4 Цар. 6:17; Пс. 103:4). Явились ангелы забрать Илию домой (см. Лк. 16:22)! Колесница и кони «разлучили их обоих» (4 Цар. 2:11). Подул сильный ветер и сделался вихрь — но сквозь поднятую в воздух пыль Елисей видел своего господина (ст. 12). «И понёсся Илия в вихре на небо» (ст. 11).

Елисей воскликнул: «Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» (ст. 12). Его слова относятся не к Божьему небесному воинству, а к самому Илии (ср. с 4 Цар. 13:14). Илия был единственным воином в Божьей армии, «могучим защитником истинного Израиля и… значил для них больше, чем все его хвалёные защитные сооружения» (Вайсман).

Елисей ухватился двумя руками за верхний край своей одежды и разодрал её на две части в знак великой скорби (2:12; см. Быт 37:29; 2 Цар. 13:19; Иов. 1:20; 2:12). Он плакал, как ребёнок, горюя о том, что его духовный отец был взят от него. Он также плакал как патриот, скорбя о том, что не было больше в Израиле колесниц и конниц.

Новый пророк идёт работать

Елисей посмотрел туда, где был Илия. На земле лежал плащ пророка. Всё остальное, что принадлежало Илии, было взято с ним — кроме плаща. Елисей поднял его и отправился назад, к Иордану (4 Цар. 2:13). Последнее чудо Илии будет его первым чудом.

Подойдя к мутному потоку, Елисей свернул милоть и ударил ею по воде, воскликнув: «Где Господь, Бог Илии?» (ст. 14). Елисей не выражал сомнение в существовании Бога. Он спрашивал: «Ты здесь, Господь? Получил ли я вдвойне или нет? Расступится ли вода для меня, как для Илии?»

И она расступилась! «И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешёл Елисей» (ст. 14). Бог по-прежнему был рядом и в силе. Теперь Он работал в Елисее. Смерть великого воина Божьего не означает, что Бог мёртв; просто мёртв слуга. Пока есть мужчины и женщины, которые могут поднять милоть и идти дальше, Бог будет продолжать работать!

За ним наблюдали сыновья пророков (ст. 7). Они не знали наверняка, что произошло. Однако они видели, как Иордан расступился перед Илиёй, когда тот шёл на восток, и как теперь он расступился перед Елисеем, когда он повернул на запад. Они могли прийти только к одному выводу: «Опочил дух Илии на Елисее» (ст. 15). Елисей был богоизбранным преемником Илии. Они побежали навстречу своему новому вождю и поклонились ему (ст. 15).

Однако они всё еще пребывали в растерянности, не зная, что случилось с Илиёй. О старом пророке было известно, что Дух Господень чудесным образом переносил его с одного места на другое (3 Цар. 18:12; ср. с Деян. 8:39, 40). Они сказали Елисею: «Вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унёс его Дух Господень и поверг его на одной из гор или на одной из долин» (4 Цар. 2:16). Елисей знал, что искать Илию бесполезно. Вначале он сказал, что не надо (ст. 16), но они настаивали, и тогда он уступил (ст. 17). Мы бы сказали, что они «вынудили его».

Они искали три дня (ст. 17). Когда же они вернулись в Иерихон, Елисей сказал им: «Не говорил ли я вам: не ходите?» (ст. 18). В этом упрёке есть повелительная нотка: «Я же говорил вам», но между строк читается нечто более важное: «Если вы считаете меня своим вождём, то должны научиться верить моему слову!» С этих пор Елисей стал официальным представителем Яхве в беспокойные времена.

ЧЕЛОВЕК, НУЖНЫЙ БОГУ

Внешние различия

Прежде чем завершить этот урок, я хочу сравнить Елисея с его предшественником. Трудно представить себе двух человек, личные качества которых были бы такими разными:

• Илия был дитя пустыни и носил грубую одежду из волоса животных. Елисей был землепашец и носил обычную одежду.

• Илия был отшельник; найти его было трудно. Елисей был общительным; люди без труда находили его, когда он бывал им нужен.

• Илия работал «вне влиятельных кругов» (то есть вне политической и социальной структуры его времени). Елисей работал «во влиятельных кругах».

• Илия олицетворял Божье правосудие, в то время как Елисей олицетворял Его милость. Илия был громом и молнией; Елисей был тихим, тёплым дождиком. Илия был слепящим светом; Елисей был ровно горящим пламенем. Илия был рубящим мечом воина; Елисей был искусным скальпелем врачевателя.

Противоположные характеры этих двух пророков показывают, что Бог может использовать всяких людей. Илия был человеком, который был нужен Богу на тот момент, а Елисей был тем, в ком Бог нуждался в его время. Нам нужно понимать это, когда мы оцениваем Божьих слуг сегодня. Некоторые ностальгируют по страстным проповедникам прошлого. Таким людям и сейчас есть место, но нам также нужны люди с «кроткими ответами», которые могут «отвратить гнев» (см. Прит. 15:1). Божья сила ко спасению не в громких криках, а в «здравом» учении (учении, верном Божьему Слову) (Тит. 2:1, 8; см. Рим. 1:16).

Нам также нужно помнить эту истину, когда мы оцениваем свои возможности в служении Богу. Нельзя сомневаться в своей полезности на том основании, что мы не похожи на кого-то. Мы можем не иметь таланты или характер других, но у нас есть свои сильные стороны, которые мы можем использовать. Важно осознавать, что Господь может работать с любым, кто будет исполнять Его волю и посвятит Ему свою жизнь.

Внутренние сходства

Мы рассмотрели различия между Илиёй и Елисеем, но они, по большей части, внешние. Главное — горячая преданность Господу и Его путям — было у них общим. Вот качества Елисея, человека для своего времени, в котором нуждался Бог:

• Он имел глубокую веру в Бога.

• Он был благочестивым человеком (4 Цар. 4:9).

• Он стремился исполнить Божью волю (3 Цар. 19:19, 20)

• Он с готовностью порвал с прошлым (3 Цар. 19:21).

• Он был всегда готов служить (4 Цар. 3:11).

• Он не бросил всё, даже когда для подготовки понадобилось десять лет. (Некоторые хотят моментальных наград, моментальных благ, моментального успеха).

• Он оставался верным своему обещанию — следовать за Илиёй до конца, — даже когда тот пытался отговорить его (4 Цар. 2:2, 4, 6, 10–12).

• Он принял на себя ответственность, хотя знал, какой тяжёлой она может быть. То, что он будет представителем Яхве среди идолопоклонников, не сделает его популярным (см. 4 Цар. 2:23). И всё же Елисей принял ту роль, которую Бог предложил ему (см. 3 Цар. 19:16; 4 Цар. 2:9).

Можно добавить и другие качества. Например, мы видим, что Елисей был по-настоящему внимателен к людям — всем людям, от самой верхушки до самых низов. Но и перечисленных качеств достаточно. Ещё раз хочу подчеркнуть, что Бог может использовать вас в служении Ему независимо от ваших личных качеств и талантов… если прежде вы посвятите свою жизнь Ему.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существует такая поговорка: «Трудно быть следующим». Это выражение бытовало во времена варьете, когда один эстрадный номер сменялся другим. Когда какое-то выступление принималось особенно хорошо, следующий артист знал, что зрители освистают его, если он выступит хуже предыдущего. Когда горячо любимый проповедник уходит из общины, другой проповедник на этом месте скоро узнаёт, как «трудно быть следующим».

Трудно было быть «следующим» после Илии. Его служение состояло, главным образом, из эффектных поступков. Он стал героем иудейского народа. Они ожидали, что он вернётся перед приходом Мессии (см. Мф. 17:10). Он стоял рядом с Моисеем и Христом на горе Преображения (Мф. 17:3).

Что вы делаете, когда вам приходится быть «следующим»? Вы делаете то, что можете. Вы используете Божьи дары и прилагаете все силы. То же сделал и Елисей. Он не был бледной копией Илии. Он не был лишь тенью своего наставника, его отголоском. Он был сам по себе. Он был человеком своего времени, в котором нуждался Бог, Божьим человеком в беспокойное время — и он исполнил свою миссию. А другого Бог и не требует.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻