(Мф. 16:13-19)
Когда Бог создал человека, Он сказал: “Не хорошо быть человеку одному” (Быт. 2:18).
Одиночество было названо проблемой, которая в наши дни поражает больше людей, чем какая-либо другая проблема. Знаменитый швейцарский психолог называет его “самой изнуряющей болезнью века”. А известный врач недавно заявил: “Нет другого такого состояния человека, которое было бы столь же острым - и столь же всеобщим”.
В жизни всем нам требуется “сеть”, группа поддержки. Это в равной степени справедливо в отношении духовной сферы. Бог мог бы сказать: “Став христианином, рассчитывай только сам на себя”. Он знал, однако, что всем нам требуется сила, что всем нам нужна помощь. Этот урок рассказывает нам об обещании Иисуса организовать Божью группу поддержки. В тексте, избранном нами для нашего урока, - в Мф. 16:13-19 - также говорится и о другой помощи, которую предоставил нам Бог.
Иисус уже завершал Свое личное служение. Вскоре, говоря языком Лк. 9:51, “Он восхотел идти в Иерусалим”. Это был важный период жизни Иисуса. Это был важный период жизни для Его учеников.
ВАМ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК
Наш текст начинается так: “Придя же в страны Кесарии Филипповой” (ст. 13).
В Палестине было две Кесарии. Одна была на побережье Средиземного моря. Та, о которой идет речь, находилась на северо-восточной окраине Палестины. Вскоре после рождения Иисуса, Ирод Филипп, четвертовластник, перестроил бывший на том месте древний город и переименовал его в Кесарию Филиппову, в честь кесаря и себя. Город был примечателен тем, что стоял на монолитной скале, известняковой террасе у подножья горы Ермон.
Когда Иисус путешествовал, проповедуя и помогая людям, Он и Его ученики пришли в район Кесарии Филипповой. Это было самое северное место, куда дошел Иисус во время Своего земного служения.
Придя в те места, Иисус подверг Своих учеников испытанию. Экзамены - пугающее событие не только для учеников, но и для учителя. По-своему они проверяют учителя больше, чем студентов. Учитель думает: “Научил ли я тому, чему хотел?” Иисус начал Свою проверку с вопроса: “За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?” (ст. 13).
Ученики ответили: “Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков” (ст. 14). Люди никак не могли определить, кто такой Иисус, потому что Он творил дела Мессии, но не был похож на Мессию, каким они его себе представляли. И все же они знали, что Он был кем-то особенным, поэтому они говорили, что он Иоанн Креститель, Илия, Иеремия или какой-нибудь другой пророк.
Некоторые считают, что иудеи так говорили потому, что они верили в “переселение душ” - ранний вариант теории перевоплощения. Ирод пустил слух, что Иисус был Иоанном, воскресшим из мертвых (см. Mк. 6:14, 16). Кроме того, у иудеев были странные идеи относительно нового появления Илии, связанные с обещанием, что Бог пошлет Илию, чтобы подготовить путь для Мессии (Мал. 4:4-6). Я не знаю, верили иудеи в перевоплощение или нет, но даже если они верили, это была (и есть) ложная доктрина. Библия говорит: “И как человекам положено однажды [а не много раз] умереть, а потом [после смерти] суд [а не новая жизнь в другом теле на этой земле]” (Евр. 9:27).
Независимо от причин, почему некоторые считали, что Иисус мог быть одним из этих людей, то, что они отождествляли Его с этими героями, говорит нам кое-что об Иисусе. Иоанн был человеком убежденным, который не колеблясь выступал против лицемерия. Точно так же Иисус разоблачал лицемерие, которое в избытке бытовало среди иудеев. Илия был человек бесстрашный, один на один выходивший против сил зла. Точно так же Иисус противостоял сильным религиозным иерархам Его дней. С другой стороны, Иеремия был человеком сострадательным, который душой болел за людей, но и Иисус часто проливал слезы любви. Глядя на Иисуса, одни люди видели Его силу, а другие - Его нежность.
Все эти сравнения были похвалой, но они были слишком близоруки. Сатану устраивает, когда Иисуса считают великим, коль скоро мы не почитаем Его Величайшим - единородным Сыном Божьим.
Тогда Иисус задал Своим ученикам второй вопрос, экзаменуя их. Дав ответ на этот вопрос, они, можно сказать, получали свидетельства об окончании курса обучения. “Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?” (ст. 15).
Нельзя задать более важного вопроса: “Кем ты считаешь Иисуса?” Пока вы не ответите на этот вопрос правильно, вы не сможете получить помощь и поддержку, которая вам нужна, чтобы прожить эту жизнь достойно и сохранить ее в вечности.
На месте Иисуса, я ожидал бы ответа со страхом и тревогой. Я бы размышлял приблизительно так: “Почти три года мои слова, мои чудеса, моя жизнь были посвящены запечатлению истины в умах моих учеников: истины о том, кем я являюсь. Поняли ли они эту истину? Преуспел ли я в этом?”
Ответил на вопрос Петр. Петр нам известен тем, что всегда высказывался первым, со всей прямотой и откровенностью, но часто не подумав, а потом смущался, что сказал что-то невпопад. На этот раз все же Петр сказал правильно: “Ты - Христос, Сын Бога Живого” (ст. 16). “Христос” означает “помазанник”. Это греческий эквивалент древнееврейского слова “Мессия”. Во времена Ветхого Завета люди помазывали пророков, священников и царей, а Иисус был всеми тремя. Оборот “сын такого-то” по-древнееврейски значил “разделяющий сущность такого-то”. Таким образом, “Сын Бога Живого” означает “разделяющий сущность Бога”!
Запомните этот смысл данного выражения. Он говорит вам о том, какой Человек вам нужен. Прежде, чем я скажу более об этом, позвольте рассказать вам, как некоторые пытаются подменить этот смысл.
“Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин” (ст. 17). Ранее Иисус говорил, что если кто-то исповедует Его, того исповедует и Он (Мф. 10:32); теперь Он исповедовал Петра. Иисус продолжал: “Потому что не плоть и кровь открыли тебе это” (ст. 17). Не от какого-либо человека Петр узнал эту истину. Человеческая мудрость согласилась бы с массами в том, что Иисус был Иоанном Крестителем, Илией, Иеремией или кем-либо из пророков. Поэтому Иисус подчеркивает, что источником информации для Петра был Бог: “...но Отец Мой, сущий на небесах” (ст. 17). Подумайте: откуда Петр узнал истину? Разве не от Иисуса? Иисус был “от Бога” (ср. Ин. 8:28); Он обладал божественной природой!
Затем Иисус сказал:
«И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (ст. 18, 19).
Петр первым дал ответ. Поэтому его пригласили выйти перед классом. Петру было оказано особое признание, мы не можем отрицать это.
Во-первых, Иисус официально назвал его “Петром”. Он больше известен под этим именем. “Петр” означает “камень, скала”. Иисус признает, что Петр вырос от ученика “колеблющегося, как зыбкий песок” в ученика “твердого, как скала”. Это не означает, что его преобразование завершилось. (В следующей главе он снова выступает с необдуманным предложением сделать три кущи для Иисуса, Моисея и Илии, а еще через несколько глав он отрекается от Господа. Это только означало, что он делал успехи. Имя “Петр” было подтверждением того, как сильно он уже вырос духовно, и предсказанием того, как далеко в духовном отношении он пойдет.
Во-вторых, Иисус дал ему ключи от царства. Ключи - символ, чаще всего ассоциируемый с Петром. (В соборе Св. Петра в Риме и во многих других местах статуи Петра изображают его держащим связку ключей). Петру была дана уникальная привилегия этими ключами открывать дверь царства как иудеям, так и язычникам (Деян. 2: иудеям, и Деян. 10: язычникам). Другими словами, Петру была предоставлена честь быть первым в проповедовании условий допуска в царство.
Каково значение слов “связано” и “разрешено”, упомянутых в ст. 19? Они означают, что, когда Петр начнет проповедовать, он будет это делать по божественному вдохновению (Ин. 14:26; 16:13). Грамматические времена, использованные в этом месте в оригинале, как всегда в древнегреческом языке очень точные, указывают, что действие (проповедь Петра) будет происходить сначала на небесах, а уж потом на земле. Другими словами, проповедь Петра будет исходить не от него самого, но от Бога.
Нет сомнения, что Петр выделялся из общей массы апостолов. Все списки двенадцати апостолов начинаются с имени Петра. Нам не следует умалять его значимость. С другой стороны, не следует нам также и переоценивать его.
Центр внимания отрывка в Мф. 16:13-19 сосредоточен на Иисусе, как Мессии, на Том, в Ком мы нуждаемся, но некоторые, поставив его с ног на голову, используют его, главным образом, для того, чтобы возвеличивать Петра. Они учат, что Петр стал тем камнем, на котором была построена церковь. Они настаивают, что Петр занимал исключительное положение в отношении “связывания” и “разрешения”. Они заявляют, что Петр был первым главой церкви, что его должность передается преемникам и что текущий преемник - как раз тот человек, в котором нуждаемся мы с вами. Однако, в Писаниях ни о чем подобном не говорится.
Как упоминалось ранее, имя “Петр” - транслитерация греческого слова петрос и означает “скала” или “камень”. Однако, петрос - самое обычное слово, это камень, который можно поднять с земли. Слово же “камень”, употребленное в Мф. 16:18, является переводом греческого слова петра и означает горную массу, скальную породу, такую, какой была известняковая терраса, на которой был построен город Кесария Филиппова. Между словами петрос и петра имеется три существенных отличия: в орфографии, роде и значении. Когда Иисус сказал: “Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою”, это была игра слов: “Петр, ты маленький камень, но на этой твердой скале [истине, которую ты сейчас исповедал] Я построю Свою церковь”.
Что касается связывания и разрешения, то такое же обещание было дано двумя главами позже всем апостолам (Мф. 18:18).
Текст Мф. 16:13-19 действительно учит тому, что Петр был важен, но он не учит, что ему назначено было быть первым главой церкви на земле. Когда текст исследуется текстуально, исторически и логически, все сомнения исчезают: ударение в Мф. 26 стоит на Иисусе Христе, а не на Петре или каком-либо другом человеке. Петр не единственный человек, которого превозносит та организация, о которой идет речь, как “кого-то, в ком вы нуждаетесь”. Некоторые в ней настаивают на том, что к Иисусу можно прийти только через “прикосновение матери” (т.е. Марии). Они также настаивают, что есть “святые”, обладающие особым влиянием в духовных делах.
К сожалению, тенденция возвеличивания людей не началась и не кончилась попыткой превознести Петра. Некоторые настаивают, что вам нужен тот или иной человек - чтобы научить, чтобы помочь вашим молитвам достичь Бога, чтобы вы процветали в физическом или финансовом отношении. Обычным явлением наших дней стала пасторская церковь, в которой тысячи людей группируются вокруг одного человека. Всякий раз, когда ваша надежда или уверенность сосредотачиваются на человеке, в конечном итоге вы будете разочарованы, каким бы замечательным этот человек ни был.
ЧЕЛОВЕК, в котором вы нуждаетесь, - не просто какой-то человек, а Иисус Христос. Иисус сошел с небес и принял на Себя все слабости плоти (Фил. 2:5-8). Он “подобно нам, искушен во всем, кроме греха” (Евр. 4:15). Он понимает наши слабости; Он может помочь нам (Евр. 2:18). Он на нашей стороне; Он наш посредник (1 Тим. 2:5).
Когда Павел был в тюрьме, он писал: “Никого не было со мною, но все меня оставили; ...Господь же предстал мне и укрепил меня...” (2 Тим. 4:16, 17). Он поддержит и вас. Он обещал: “Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28:20).
ВАМ НУЖЕН НАРОД
В Своем стремлении обеспечить вас всем необходимым Бог не ограничился тем, что дал вам одного Человека. Он дал вам также и народ - других людей, которые вместе с вами верят в Иисуса, которые могут разделить с вами ваши жизненные беды и невзгоды.
Давайте вернемся к стихам 18 и 19, на этот раз посмотрим на отрывок с другой точки зрения: “И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства небесного...”. Эти стихи говорят о людях, у которых особые отношения с Человеком.
Иисус сказал: “На сем камне Я создам церковь”. Слово “церковь” - перевод греческого слова экклесия. Экклесия - это сложное греческое слово, которое буквально означает “призванный откуда-либо”. Экклесия происходит от эк (из) и калео (звать). Члены церкви являются “призванными”, то есть, теми, кого призвали из мира к новым отношениям с Иисусом. В Книге Деяний мы читаем, что люди призывались благовествованием (2 Фес. 2:14). Когда они откликались на этот призыв верою в Иисуса и крещением в воде, Господь прибавлял их к Своей церкви (Деян. 2:38, 41, 47). Церковь - это тело людей, спасенных кровью Христа (Деян. 20:28; Еф. 5:23, 25).
Церковь - это особый Христов народ. Иисус сказал: “На сем камне Я создам Церковь Мою”. Слово “церковь” употребляется в единственном числе: есть только одна церковь (1 Кор. 12:13; Еф. 1:22, 23; 4:4; Кол. 3:15). И это Его церковь; она принадлежит Ему и только Ему. По отдельности членов церкви называют “христианами” (Деян. 11:26; 26:28; 1 Пет. 4:16), что означает “те, которые принадлежат Христу”. В целом же церковь называется “церковью Христовой” или “церковью Христа” (Рим. 16:16), что означает “церковь, которая принадлежит Христу”.
Эта особая группа людей, называемая “церковью”, имеет особое основание. Иисус сказал: “На сем камне Я создам Церковь Мою”. “Камень” относится к признанию, которое было сделано Петром: краеугольной истине, что Иисус - “Христос, Сын Бога Живого”. Павел писал: “Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос” (1 Кор. 3:11). Иисус - наш “камень [петра]” (1 Кор. 10:4). Все учреждения построены на идеях, принципах или людях - иногда великих идеях, принципах и людях, иногда нет. Ни одно учреждение не может быть лучше его основания. Основание церкви - Сам Иисус Христос!
Эта особая группа с особым основанием имеет особое свойство. Она неразрушима. Иисус провозгласил: “На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”. “Ад” (Гадес) буквально означает “невидимый” и относится к невидимому миру бестелесных умерших, место, где души ожидают суда. “Врата” в этот мир - физическая смерть. Ничто не может одолеть церковь (сказал Иисус), даже смерть!
Последующая история доказала верность слов Иисуса. Сатана использовал смерть в попытке предотвратить установление церкви - путем убийства Иисуса. Однако, смерть Иисуса стала средством нашего спасения. После того, как церковь была установлена, сатана воспользовался смертью, чтобы попытаться предотвратить существование церкви - путем убийства членов церкви. Кровь мучеников питала и распространяла церковь!
Даже если бы можно было убить всех членов церкви, это все равно не уничтожило бы самое церковь, ибо “семя” царства - “слово Божье” (Лк. 8:11), а Божье Слово нерушимо (1 Пет. 1:23-25). Пока существует Слово, его могут прочитать люди с чистыми сердцами, и семя проникает в эти сердца. Когда семя дает плоды, пожинается послушание, и люди прибавляются к церкви (Деян. 2:38, 41, 47)! Как предсказывал Даниил еще задолго до рождения Иисуса, Бог установил царство, которое “во веки не разрушится” (Дан. 2:44).
И, наконец, эта особая группа людей с особым основанием и особым свойством обладает особым качеством: она славная. Это Божье царство!
Каждое слово, описывающее эту организацию, усиливает наше понимание того, насколько она замечательна. Два слова использованы в нашем тексте: “церковь” и “царство”. По отношению к миру, эта особая группа называется церковью, “призванными”. По отношению к Богу, она называется царством - теми, кто подчинил себя милосердному Божьему правлению и находится под Его защитой!
Есть и другие специальные слова, которые часто используются: по отношению к Иисусу, церковь - тело Христа (Еф. 1:22, 23), то есть, те, кто имеет неразрывную жизненную связь со Спасителем, которые управляются Его волей. По отношению друг к другу, церковь - это Божья семья (1 Тим. 3:15). Бог - наш Отец, Иисус - наш старший брат, а мы - братья и сестры во Христе!
Когда мы рассматриваем эти великие истины, мы обязательно приходим к заключению, что это те люди, в которых нуждается каждый из нас!
Поскольку мы с семьей много путешествуем по свету, могу сказать, что на одно мы можем наверняка рассчитывать: где бы мы ни были, мы найдем наших братьев и сестер во Христе. Они могут говорить на чужом языке, но у нас есть связь, которая преодолевает языковые барьеры: наша вера в Иисуса и наша преданность Его делу.
Вспоминается вечер в Париже. Мы приехали в Париж 1 мая. Мы договорились остановиться в миссионерской квартире этажом выше того места, где собиралась церковь, что в центральной части Парижа. Французский проповедник, брат Кардиналь, приехал за тридцать минут до начала богослужения, которое проводится среди недели, провел нас в здание и показал нам нашу квартиру. Мы быстро привели себя в порядок и спустились вниз, чтобы познакомиться с теми, кто пришел на богослужение. 1 мая - большой праздник в Европе, и большинство людей выезжает за город, поэтому на богослужение собралось совсем немного людей. Мы стояли среди них, пытаясь объясниться с помощью нескольких слов и активной жестикуляции. Через некоторое время проповедник провел нас через дверь, и, указывая вниз по улице, сказал по-французски: “Триумфальная арка”. Вначале мы подумали, что он показывает нам, куда идти смотреть достопримечательности на следующий день. В конце концов, мы поняли, что он хочет, чтобы мы посмотрели достопримечательности прямо в тот вечер. С большим трудом мы убедили его, что в наши намерения входило участие в богослужении с братьями и сестрами, а не осмотр достопримечательностей в тот вечер.
Наконец, мы вернулись в маленькую комнату, где мы все сели вокруг стола. Брат Кардиналь начал с нескольких песен на французском языке. Мы узнали мелодию и начали подпевать на русском. Брат Кардиналь провел молитву на французском, затем попросил меня помолиться на нашем языке. Когда он говорил, мы смогли понять несколько слов. В одном месте он явно приводил нас в пример. Мы были за тысячу миль от дома, в месте, где не могли говорить на их языке, и все же мы были там семьей.
Часто, где бы я ни проповедовал, после крещения мы, взявшись за руки, становимся в круг для молитвы. И тогда я говорю новым христианам: “Этот маленький кружок представляет собой вашу новую семью. Если мы все возьмемся за руки, то получившаяся цепочка опояшет земной шар! Куда бы вы ни отправились в мире, вы всегда найдете других той же веры, которые будут любить вас и заботиться о вас!”
Вы нуждаетесь в этом. Господь знал, что вам необходимо это. Вот почему Он дал вам эту особую группу людей, называемых церковью.
К сожалению, ничего само собой делающегося в такой организации нет. Вы можете быть членом церкви и все же быть самым одиноким человеком на свете. Кто-то сказал, что одиночество - это “результат не столько изоляции, сколько самоизоляции”. Другой же заметил, что одиночество - это “тюрьма, которая открывается только изнутри”. Бог установил церковь, чтобы благословить вашу жизнь, но вы должны овладеть этим благословением. Им нельзя овладеть, приходя в церковь лишь от случая к случаю. Но этого можно достичь, если развивать отношения с другими прихожанами! Вы должны включиться в жизнь и работу церкви. Если вы поступите так, вы вскоре начнете понимать, как чудесны Божьи благословения для нас!
Время от времени я слышу такие грустные слова: “Мы переехали в новое место... Мы здесь уже шесть месяцев, но у нас все еще нет друзей!” Когда я слышу подобные жалобы, я думаю: “Им нужна церковь Христова! Если бы моя семья переехала в этот район, у нас бы мгновенно появилась группа поддержки на расстоянии, которое можно проехать на машине”. Я часто слышу, как члены церкви говорят: “Я не знаю, что бы я делал без церкви” и “Я не знаю, что делают люди, у которых нет церкви!”
Поймите меня правильно. Я не говорю, что церковь - духовная группа поддержки и ничего больше. Она была установлена Богом, как “столп и утверждение истины” (1 Тим. 3:15), чтобы открывать людям “многоразличную премудрость Божию” (Еф. 3:10). Но, выполняя свою небесную миссию, она одновременно служит прибежищем для всех тех, кого треплют и изматывают жизненные бури.
Далее, я не говорю, что помощь со стороны церкви должна носить односторонний характер. Есть такие, кто использует церковь в своих интересах. Их девиз: “Все существуют только для того, чтобы заботиться о моих нуждах”. Церковь - это взаимная духовная поддержка, мы должны заботиться друг о друге.
В Мф. 16:13-19 провозглашается, что церковь - это люди, в которых мы все нуждаемся!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда же Иисус построил Свою церковь/царство, обещанное в Мф. 16? Об исполнении Его великого обещания мы читаем в Деян. 2.
В первую Пятидесятницу после смерти, погребения и воскресения Христа Петр встал и проповедовал о Человеке, в котором мы все нуждаемся:
«Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:36-38).
Петр, по сути, сказал: “Когда вы покаетесь и креститесь, ваше прошлое будет приведено в порядок: вы получите прощение прошлых грехов. Вы также получите помощь в будущем: вы получите Духа Божия, который поможет вам жить христианской жизнью!” Все это, если выразиться другими словами, значит: “Когда вы креститесь, вы вступите во взаимоотношения с Тем, в Ком нуждаетесь, Кто и спасет, и укрепит вас”. Павел передал это таким образом: “Ибо все вы сыны Божий по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись” (Гал. 3:26, 27)!
В Деян. 2:41 отмечено: “Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч”. В стихе 47 говорится: “Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви”. Когда они крестились, они крестились не только в Иисуса Христа; они также крестились в Его Тело, церковь (1 Кор. 12:13; Еф. 1:22, 23). Относительно их взаимоотношений в этом теле в Деян. 2:42, 44 утверждается: “И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах... Все же верующие были вместе и имели все общее”. Они делились тем, что у них было, друг с другом. Таким образом, у тех новых христиан также был народ, в котором они нуждались.
Вам нужен Некто: Иисус Христос. Вам нужен народ: Господня церковь. Если вы еще не крестились во Христа и Его тело, я молюсь о том, чтобы вы это сделали немедленно, так как это величайшая потребность в вашей жизни!