В новом научном отчете, опубликованном в Nature, авторы приходят к выводу, что генезис современных японцев связан с палеолитической культурой Минатогава эпохи палеолита. Полученные данные основаны на исследовании ДНК 20 000-летнего человека под кодовым именем Минатогава 1, который был обнаружен в известняковом карьере в префектуре Окинава в Японии еще в 1970 году.
Истоки современного населения Японии
Палеонотологи уже давно выдвинули предположение, что Homo sapiens впервые мигрировал на восток из Африки в современный Китай около 50 000 лет назад. Распространено мнение, что на Японский архипелаг первые люди прибыли откуда-то из Юго-Восточной Азии. Согласно моделям миграций и археологическим данным, люди впервые достигли Японии в позднем плейстоцене, около 40 000 или 30 000 лет назад, в то время, когда архипелаг еще был соединен с азиатским континентом.
В японских школьных учебниках рассказывается, что современные японцы произошли от двух разных групп мигрантов. Первая волна - исторические предки народа дзёмон, охотников-собирателей, существовавших между 14 500 г. до н.э. и 1 000 г. до н.э. Вторая волна - мигранты-фермеры из Северо-Восточной Азии, известная как культура яёи, которая существовала между 1000 г. до н.э. и 250 г. нашей эры. Обе культуры идентифицируются по характерным стилям произведений гончарного искусства.
Открытие Минатогавы
В конце 1960-х годов археолог-любитель Сейхо Ояма купил серию каменных блоков, в которых обнаружил окаменелые костные фрагменты. Это неожиданное открытие вызвало настоящий ажиотаж вокруг карьера Минатогава в префектуре Окинава на островах Рюкю, откуда они были получены. В 1968 году Ояма сообщил об обнаружении человеческих останков профессору Токийского университета, который продолжил раскопки вплоть до 1974 года.
Раскопки проходили в карьере в открытой трещине шириной 1 метр. Археологи обнаружили фрагменты костей от 5 до 9 отдельных скелетов, которые они назвали людьми Минатогава. Профессор Токийского университета Хисаши Судзуки, руководивший раскопками, утверждал, что эти палеолитические люди были убиты стрелами или копьями, а затем были съедены соплеменниками.
Мужчины были около 1,55 метра, женщины - около 1,4 метра. «Люди были узкоплечими, с крепкой нижней частью тела, что, по мнению экспертов, делало их подходящими для бега по бесплодной земле», - поясняет Archeology News Network. Единственный найденный на этом месте полный скелет получил наименование Минатогава 1, его точная копия сейчас выставлена в Музее антропологии Токийского университета.
Это открытие было очень волнующим для японской археологии из-за отсутствия на тот момент останков палеолитических скелетов. Проблемы связаны с состоящей из вулканического пепла, кислотной почвой, которая создает «среду, которая наносит ущерб сохранению древних биомолекул», - поясняется в отчете Nature.
Новые интерпретации проблемы происхождения японского населения
Тем не менее, после того, как ажиотаж утих, исследователи не смогли раскрыть связь между людьми Минатогава и историей современного населения Японии. Был ли народ Минатогава предком дзёмон? Или Минатогава полностью вымерли? Или они просто эмигрировали куда-то еще в какой-то момент древней истории?
В связи с отсутствием доказательств какой-либо прямой связи этот вопрос оставался спорным, не в последнюю очередь потому, что лицевой скелет людей Минатогава мало походил на черепа людей культуры дзёмон. Так продолжалось до тех пор, пока группа исследователей из ряда учреждений, включая Высший университет перспективных исследований и Университет Тохо, не собралась вместе, чтобы изучить митохондриальную ДНК.
В центре внимания оказался палеолитический мужчина Минатогава 1. Команде удалось извлечь полную последовательность его митогенома. Это был важный прорыв, поскольку митохондриальная ДНК передается детям от матери и содержит специфические для региона остатки мутаций, что позволяет получать информацию о происхождении популяции. Надежда заключалась в том, чтобы проследить происхождение японского населения глубже истории дзёмон.
Путем анализа ДНК Минатогавы 1 команда смогла идентифицировать компонент, общий для Дзёмон, Яёи и современных японцев. В то же время анализ около 2000 современных японцев прямых потомков Минатогавы 1 не выявил, но это не исключает возможности того, что прямые предки Минатогавы не будут обнаружены в будущих исследованиях.
Автор: Сесилия Богаард, магистр социальной антропологии.