Найти в Дзене
Деревенские записки

Про сад и дачу, обмен цветами и семенами через интернет и просто про жизнь

А мы перцы сеяли, сеяли
Сеяли!
А мы цветы меняли, меняли
Меняли!

Из неизданного

Мой Дед, который был большим любителем садово-огородных новинок, испытывал огромный прилив положительных эмоций от появления у себя на участке чего-то редкого, нового, экзотического, чего ни у кого из знакомых и соседей еще не было. Дед узнавал о новинках из журналов, которые он выписывал тоннами. Журналы Садоводство, Виноградарство и еще какие-то издания, книги, вырезки из газет о растениях и методах их выращивания, всё это прочитывалось, систематизировалось и перечитывалось неоднократно.

флокс "Гжель"
флокс "Гжель"

Дед свои знания превращал в звонкую монету. Именно Дед первый вытащил на свой рынок лилию Регале(до сих пор помню её аромат), Бабушка ни разу не возвращалась с рынка не продав эти замечательные цветы. Дед любил цветы, он выращивал астры, гладиолусы, ромашки, лилии, пионы, розы, всё шло на рынок. Рынок съедал всё без остатка и требовал ещё и ещё. Ненасытный какой-то.

перец Хабанеро
перец Хабанеро

Помимо цветов большим спросом пользовался чеснок, перец и зелень. Копеечные овощи и пряные травы приносили наверное самый большой доход в семейную казну. Пять-десять-пятнадцать копеек за головку чеснока или пучок укропа, или острую перчину, или кучка гороха, или стакан семечек — цена небольшая, но всё это, проданное в больших количествах за копейку малую, складывались в рублевые купюры и отправлялись на счета Сбербанка.

лилейник  Wild Horses
лилейник Wild Horses

Нет, конечно же не только чесноком единым прибавлялся капитал Деда, выращивались и продавались супер ранняя красная черешня и яблоки сорта Симиренко, которые Дед начинал продавать не раньше Нового года. Была плантация черной смородины, ягоды которой стоили дороже мяса. Был красивый и вкусный виноград Дамские пальчики с гроздьями под три кило. Персики, поздняя, медового вкуса, желтая черешня, грецкие орехи, малина, абрикосы.

флокс Мишенька
флокс Мишенька

Дед всё время испытывал новые, адаптированные под регион, сорта фруктовых и ягодных. Помню около фонтала у Деда росла груша на которую он привил около десятка разных сортов. Там были самые вкусные сорта груш от самой ранней до самой поздней, от маленькой круглой формы груши, до гигантской, плоды которой доходили весом до полукилограмма.

перец Гогошары
перец Гогошары

Когда обрушили привычный мир Советского Союза и все накопления его жителей исчезли у Деда на счетах было около пятидесяти тысяч рублей. Семь-восемь кооперативных двухкомнатных квартир по ценам восьмидесятых. Немаленькая сумма, которая накопилась с участка в шестнадцать соток.

флокс Русская красавица
флокс Русская красавица

Я не в Деда, я вообще не умею торговать, хотя в девяностых мне пришлось как-то этим немного заниматься чтобы выжить. Помню как-то набрал много клюквы и повез её в Волгоград, там продал, купил воблы и в Петербурге благополучно её продал. Вроде бы вот они живые деньги, но нет, не моё. Нам строителям ближе возводить, чем стоять и торговаться.

лилейник Double River Wye
лилейник Double River Wye

Сад-огород мне нравится, но чтобы не возиться помногу, чтобы посадил и стриг дивиденды забыл, чтобы многолетники и чтобы беспроблемные. Опять же цветы люблю такие, чтобы меньше ухода, но красиво и ароматно. Время от времени набираю у себя на рынке новые сорта флоксов и лилейников, выписываю через интернет, всё никак не соберусь добраться до нормальных питомников Питера за красивыми цветами.

лилейник  Ikebana Star
лилейник Ikebana Star

Я тут думал-подумал, думал-подумал... Но ведь наверное можно устроить обмен растюшками, ведь есть у кого-то цветы, которые не сложны в уходе, многолетники, которые хорошо разрастаются и которыми не жалко поделиться-поменяться посредством Почты России с другими такими же любителями-цветоводами. Главное знать точное и правильное название сортов этих самых растений.

-9

Как вы считаете? Может такой способ обмена взлететь здесь на Дзене?