Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Учился с 1966 по 1970 год в КВТКУ (первый набор в танковые училища по 4-х годичной программе обучения) и хочу сказать, что ничего сложного в обучении не заметил. Думаю, что в гражданских вузах учиться сложнее. Мы были одеты, обуты, накормлены и напоены, независимо от результатов учёбы. Сдавать сопромат некоторые наши парни приводили студентов из КАИ (авиац. институт).
Когда нач. кафедры сопромата (прибыл к нам из авиац. института) на экзаменах наставил неудов по 12-15 штук во взводе, то зам. нач. училища (полковник-фронтовик и большой умница) вызвал его и спросил: «Вы что, думаете они (т. е. мы) будут стрелять из танков швеллерами и двутавровыми балками? Организовать пересдачу, ком. взводов и рот подскажут Вам, кто и на какую оценку знает предмет.» Тоже можно сказать и по высшей математике.
Много чего было того, что никогда не пригодилось в процессе службы. В академии на научный коммун., философию, политэкономию, парт-полит работу отводилось 1200 часов. Посчитайте, сколько дней из 3-лет обучения потрачено напрасно. Все эти "науки" мы называли "наводка теней на плетень". Где сейчас марксистско-ленинская философия, научный коммунизм, ППР?
**
Лётчик должен быть с идеальным здоровьем, сильный, выносливый. Был в детстве на экскурсии в Ейском лётном училище морской авиации. Там курсанты здоровые все были и носились по стадиону и спортгородку. Я в жизни не видел хилого военного лётчика.
**
Была баня раз в неделю, как у всех курсантов, обучающихся в СССР. Слышал, что сейчас у курсантов в казарме (общежитии) душ, хоть каждый день мойся, брейся.
**
На занятие в поле опаздывали, курсовой офицер приказал противогазы одеть и бегом. Но умные мембрану с клапана снимали, а он не снял – закончилось печально. Отец у него был нач. училища ДВВАИУ или РВВАИУ, точно не помню, так он его к нам пристроил.
**
Начищали кремом, парафином и гладили утюгом, в подкладку хромовых сапог вставляли снимки флюорографии, чтобы сапог лучше держал форму.
**
РВААИУ, на кухню только 1 курс, с 4 курса только дежурный был. Мне повезло пойти дежурным уже на 2-ом курсе. Ничего, справился. Самое противное было - вынос жбанов с отходами и погрузка их на телегу. Всё жирное, вонючее, из рук выскальзывает. При падении жбана из него выбивало фонтан отходов, который обрушивался нам на головы.
**
Я за всю жизнь так и не почувствовал, что такое "второе дыхание". Обычно – бежишь, потом - бах! - первое дыхание закрылось, второе не открылось - и до финиша на морально-волевых.
Читайте также: Истории о срочниках с выдающимися способностями
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.