Сразу после того, как мы собрали смородину, растение не теряет времени попусту и приступает к наращиванию плодовых почек – тех самых, которые в следующем году превратятся во вкусные ягодки.
Вывод напрашивается, я думаю, очевидный – сейчас кустикам надо уделить максимальное внимание для того, чтобы заложить основу под богатый, обильный урожай в следующем сезоне.
Но для начала давайте обратим внимание на возраст вашей смородины. Скажу сразу - не тратьте свое время, если кусту перевалило за 20 - никакие мероприятия старичку уже не помогут. А вот если смородине в районе 15 лет от роду, то срежьте 1/3 стеблей.
Подоспеет замена - из нее выберете ТРИ самых мощных побега, а остальные удалите.
5 несложных работ, за которые смородина отблагодарит вас сочными ягодами
У вас впереди – вся вторая половина лета, идеальное время для того, чтобы с помощью простых действий помочь кустикам смородины восстановиться в полную силу.
№1. Обрезка
- Сразу после сбора ягод я устраиваю «гигиеническую чистку» – убираю:
- Высохшие и сломанные веточки
- Молодые побеги, пораженные грибком или насекомыми
- Ветки, касающиеся земли (и стебельки, развивающиеся внутрь куста)
- Все старые и неприглядные ягоды
- Испорченные листья
№2. Уборка почвы
Вырываю все сорняки и убираю валяющиеся листья, ягоды и прочий мусор. Логика проста – нужно добиться того, чтобы ничего кроме чистой земли под кустами не осталось.
№3. Основательно поливаем «отработавший» куст и рыхлим грунт
Чтобы у растения получилось сформировать много новых почек, после плодоношения его нужно как следует полить. Только теплой водой – при этом вы должны приготовить заранее канавки, проделанные вокруг корневой системы. Я выливаю по 35-45 литров под один куст.
Повторный основательный полив смородины делаю обязательно перед приготовлением кустика к зимовке.
После всех вышеперечисленных мероприятий я рыхлю почву для того, чтобы облегчить смородине «дыхание» – примерно сантиметров на 10. Натыкаясь на корни, присыпаю их землей.
В итоге после меня остается небольшая лунка, в которую укладываю мульчу (обычно мне хватает прелых опилок, но иногда пользуюсь торфом).
Кстати, мульчирование – это ОЧЕНЬ спорная история, вот здесь рассказала, как меня оно чуть не погубило. Имейте в виду!
№4. Подкармливаем смородину от души
Как вы, вероятно, знаете, смородина уважает калийно-фосфорные удобрения. Азот тут мне (и вам) не помощник – от него только поросль прет новая, которая все равно перемерзнет за зиму.
№5. Профосмотр
Не поленитесь после сбора ягод изучить кустики на предмет заболеваний и вредителей. Ничего не нашли? Все равно применяйте этот рецепт, чтоб наверняка: я опрыскиваю смородину 0,3% хлорокисью меди или коллоидной серой.
Такая обработка не оставляет шанса грибку.