Найти тему
ЖитиЁ-моё

Ведро клубники, или мир не без добрых людей…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Люба очень переживала. Каждый, у кого ребенок заканчивает школу и собирается поступать в ВУЗ, с этим чувством знаком.

Хорошо тем родителям, у кого дети «не хватают звезд с неба». Ну, не поступит, и Бог с ним – работать пойдет. Не велика потеря…

А вот про Любину дочь Лизу преподаватели твердили, что у нее светлая голова и прекрасные способности. Все, как один, предрекали ей блестящее будущее. Маме страшно – не поступит дочь по каким-либо обидным причинам, например, финансовым, – сломает себе жизнь.

Дело было давно, еще до пресловутого ЕГЭ. Девочка решила поступать в один из самых престижных вузов Москвы. Там были обычные вступительные экзамены, которые длились две недели. Общежитие полагалось только студентам. А на время экзаменов нужно было найти жилье. В Москве оно очень дорогое. У Любы, вырастившую дочь после смерти мужа в одиночку, таких средств не было.

Вообще-то в Москве жил родственник, дядя Лизы по отцу. Предприниматель, имел свой дом на Рублевке. Но для него малоимущие родственники были неинтересны. Так, пыль под ногами… Делал вид, что их не существует… Помочь Лизе он отказался.

Правда, потом, когда Лиза стала высококлассным специалистом и открыла свою фирму, дядя внезапно прозрел. Он вдруг воспылал к племяннице родственными чувствами и навестил ее. Не поверите, обратился к ней со своими проблемами.

***

А пока мама искала жилье. Однажды подруга позвонила и сказала, что ее двоюродная сестра, которая живет в Москве, согласилась пустить Лизу за очень небольшую сумму. Но выставила условие: чтобы привезли ей ведро клубники.

Люба обрадовалась. Экзамены были уже «не за горами». Нужно было спешить. Своя клубника у нее хорошо уродилась, да еще соседи, бывшие в курсе, помогли. Вскоре Люба с дочерью и с ведром клубники отправились поступать.

Москва встретила жарой, гулом метро и переполненными трамваями. Наконец-то уставшие путешественники добрались до места.

Встретила их приветливая миловидная блондинка лет сорока. Показала комнату. Там было чисто и пусто. Из мебели был только гвоздь, забитый в дверь. Он служил вешалкой.

– Не переживайте! Я вам дам надувную двуспальную кровать, – объявила хозяйка Наташа. Никто и не переживал.

Квартира была двухкомнатная. Во второй комнате жила Наташа со своим мужчиной. У них из мебели были только тумбочка и коврик на полу, на котором они спали.

На кухне стояли два колоритных холодильника ЗИЛ. Один рабочий, а другой служил шкафом. Небольшой столик, старое кресло, в котором валялись зимние перчатки.

– Да не удивляйся ты так, – обратилась Наташа к Любе, увидев на ее лице недоумение.

– Наш дом «под снос». Жильцы выселены. Но свет, газ и воду еще не отключили. Дельцы от местной власти сдают квартиры дешево мигрантам. Я сама из Харькова, работаю у частника швеей. А парень мой – охранник. На заработки приехали… Располагайтесь…

– Вот, ведро клубники тебе, как просила, – Люба принесла хозяйке ягоду.

– Ой, – расхохоталась Наташа, – я же пошутила… А вы и вправду привезли…

Полведра клубники сразу съели. Муж Наташи к вечеру покрылся аллергической сыпью. Жена над ним подшучивала…

– Ну и обжора!

– Из оставшейся ягоды варенье сварим, не пропадать же добру – заявила хозяйственная Люба. Назавтра ей нужно было уезжать.

К утру надувная кровать сдулась. Спали практически на полу. Люба, привыкшая просыпаться рано, встала и пошла на кухню. Вымыла плиту, мойку, кафельную плитку. Спят… Нашла и вычистила кастрюлю, бывшую на кухне в единственном экземпляре, как и чайник времен Сталина. Под мойкой обнаружились две стеклянные банки.

Она тихонько оделась и побежала в магазин за сахаром. К моменту, когда проснулись хозяева, на столе уже стояли блинчики и вазочка с клубничным вареньем.

***

Через две недели отмечали поступление дочери. Угощались тортом «Санчо-Панчо" и шампанским. Люба от души благодарила хозяев.

– Спасибо! Вы так нас выручили! Без вас ничего бы не было…

Так совершенно чужие, незнакомые люди, сами живущие в крайней нищете, помогли и посочувствовали другим. Потому, что знают, «почем фунт лиха» …