Еду это я в своей машине, слушаю новости от "Авторадио". Журналистка рассказывает о новость о новых рекордах цен на бензин марки А-95. Она озвучила, что на торгах тонна этого бензина продавалась по цене выше 60000 рублей.
Правда за этой новостью прозвучали некие утешительные речи. Она озвучила слова высокопоставленного чиновника Российского правительства, что эти цены не отразятся на рознице. Так же такой рост цен на торгах она связала с высоким спросом граждан в связи с отпускным сезоном и уборочной страдой.
Вот эти рассказы меня сильно пугают. Если этот рост цен на торгах не так опасен, то почему российское правительство заявило, что может запретить экспорт бензина и дизельного топлива?
Еще весной, СМИ так же гудели о рекордном подмораживании топлива на торгах. Тогда марка бензина А-95 поднималась до отметки в 56000 рублей. Так же разного рода специалисты заявляли, что ни какой угрозы нет. Мол это цена за тонну, а литров в этой тонне больше. Цена литра на АЗС будет ниже. Из курса физики советского периода мы знаем, что плотность нефтепродуктов намного ниже. В одном кубометре бензина, примерно 800 кг веса.
Да, все так. Но я езжу чуть ли не каждый день и вижу как ценники меняются в большую сторону. Еще весной большинство сетевых АЗС за бензин марки А-95 просили меньше 50 рублей. То сейчас большинство заправок ставит цену на 95 выше 50 рублей. Ценник в 50,99 и выше уже не редкость. В Краснодарском крае и в Крыму цена топлива этой марки около 52 и 53 рублей соответственно. Там проживает население, доходы которых далеко не московские. Про Сибирь и Дальний Восток я вообще молчу. Хотя основную массу нефти добывают в этих регионах.
Кстати динамику цен на АЗС вы можете видеть на Яндекс-карты. Для этого просто нажмите на кнопку АЗС. Там можно отследить стоимость топлива по регионам России.
Так угрожает рост цен на топлива на торгах или нет? Я считаю, конечно угрожает. Если кто-то продает по такой цене, так значит кто-то его покупает. Это значит летом в России дефицит топлива для потребителя. Это будет приводить к росту цен на услуги транспортировки людей, товаров и оказание других услуг. Соответственно это будет разгонять инфляцию. И ни о каком снижении стоимости на "борщевой набор" продуктов и мечтать не стоит.
Я предполагаю, что это не честная игра крупных нефтяных компаний. Они пытаются таким способом увеличить свои доходы. В 2020 году у них были потери. Кроме того, курс российского рубля в прошлом году сильно упал. Нужно внутренние цены подгонять под международные. Цены на топливо можно поднимать на торгах искусственно. Делать так, что Антимонопольный комитет не придерется. Дефицит топлива на торгах можно создать, путем уменьшения предложения по отношению к спросу. Отговорка всегда найдется. Все компании летом ставят свои нефте-перерабатывающие заводы на профилактический ремонт. Можно их ставить по графику, а можно остановить все сразу.
Помню как в конце 80-х в СССР создали проблемы с сигаретами. Большинство табачных заводов закрылись на ремонт. В стране был создан дефицит сигарет. Что вызвало гнев у населения. Руководство страны под началом Горбачева этой проблемой не стала заниматься, как нужно. А пошло по другому пути, стала эту продукцию закупать заграницей.
Конечно, чиновники высокого ранга, будут что-то бубнеть в эфире. Но это все будет работать на успокоение населения. В нынешней ситуации это выгодно правительству. Высокие цены на топливо, это значит больше налогов. Большинство налогов формируются в процентах от стоимости товара. И им не важно ваша покупательская способность. Важны доходы.
В СССР в конце 20-х годов, крупные производители зерна (в народе кулаки), стали требовать от государства повысить закупочные цены. Государству это не понравилось. Тем более многие из кулаков заявляли, что пусть Сталин перед ними станцует, они посмотрят и может быть согласятся с этой ценой.
Сталину такая ситуация не понравилась. Это сильно било по заготовке зерна и обеспечения городского населения хлебом. Тем более страна готовилась к большой индустриализации. В конце 20-х и было принято решение на раскулачивание и создании других форм производителей зерна. То есть была проведена коллективизация.
Да в начале 30-х был голод, связанный с ошибками в строительстве и руководстве колхозами и совхозами. Но позже, таких проблем уже не было, до начала Отечественной Войны. Страшный голод был повторился в 1946-1947 годах. Это было связано с разрухой на селе после войны. Тогда на селе не хватало ни чего. Это и понятно война уничтожила все на территориях традиционно выращивающих зерновые. Но и эта проблема была решена.
Как будут эту проблему решать современные руководители страны, посмотрим. Может быть будут применять какие то меры. Обычно это уговоры, соглашения, ограничения. А могут только ограничится успокоением населения, мол это временно, это сезонный рост цен. Да да, прошлогодний скачек стоимости валюты, нам икается до сих пор. И рост цены на топливо с этим связано, скажем так, существенно.
Пишите что думаете вы по этому поводу, ставьте пальцы вверх, если не жалко, делитесь этой статьей.