До сих пор нет единого мнения по поводу причин существования цикличности экономики.
Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого.
Для объяснения причин экономических циклов существует бесконечное количество мнений и подходов, различных экономических школ и направлений.
Наиболее широко и последовательно рассматривается цикл как исключительно денежное явление. Считается, что денежный поток является единственной причиной изменения экономической активности, чередования периодов процветания и депрессии, оживленной и вялой торговли. А рычагом передвижения денежных потоков являются банки.
Именно банковская система поддерживает определенный уровень резервов депозитных денег и затем расширяет денежную массу бесконечно повторяющимся процессом выдачи денег в долг.
Но население, может поддаться паники и начать вдруг требовать свои вклады. В этом случае банк может закрыться, поскольку он не может вернуть их всем. Это в свою очередь вызывает банкротство и производственных предприятий. Таким образом, спады, кризисы объяснялись нестабильностью финансового сектора.
На сегодняшний день такая трактовка считается очень упрощённой и теперь цикличность рассматривается не только со сферой обращения, но и непосредственно с процессом производства.
При анализе изучается динамика промышленного производства, ВНП, подушевого дохода, занятости, потребительского спроса.
Существуют и психологические причины циклов, связывающих деловую активность со сменой настроений, переходами от массового оптимизма к пессимизму. В следствии чего люди инвестируют более свободно во время подъема или делают это с трудом во время спада.
Также некоторые экономисты объясняют экономический цикл такими причинами как: возникновение неурожая, войны и революции; миграция населения, колебания численности населения земного шара; мощные прорывами в технологии и другое.
Но пока нет ответа на вопрос, как бороться с цикличностью.