Начну с личного. История из жизни.
С некоторых пор моя соседка-пенсионерка Петровна сильно сдала: похудела, осунулась, побледнела. Мы с ее подругой, тоже Петровной, принялись расспрашивать, что случилось и нужна ли помощь? Она отмахивалась и говорила, что все в порядке. Мы не успокоились и стали чаще заходить к подруге домой. Позже выяснилось, что холодильник у нашей Петровны пустой. Кроме молока и початой пачки недорогого масла – ни крошки! Поинтересовались, может, деньги нужны? Она отказалась. А еще позже Петровна №2 докопалась и до причины… Как оказалось, мои подружки-старушки увлеклись благотворительностью.
«День добрых дел» каждый день!
Знаете, есть на ТВ такие рекламные ролики благотворительных фондов. В них показывают больного ребеночка, а женский голос за кадром слезно так просит: «Помогите! Только вы можете спасти!» Сердобольные Петровны и спасали, отщипывая от своей скудной пенсии, сколько могли. Но если Петровна №2 делала это раз в месяц, ее подруга увлеклась всерьез. Как выяснилось позже, треть пенсии уходила у нее на благие дела. (Для справки: половина идет на квартплату. Если вынуть еще треть, на еду остается совсем ничего.)
Дело в том, что раньше «День добрых дел» был только на одном ТВ канале один раз в неделю – четверг. Сейчас и телевизионщики с других каналов тоже решили продемонстрировать свою доброту. Бедняга Петровна увидит на одном канале больного ребеночка - поможет, на другом - опять бежит за телефоном. А потому что всех жалко! И всем помочь надо! В ущерб себе, конечно. А что поделаешь, если душа такая добрая у человека?! По-настоящему добрая!
Однако виновато в бедах Петровны не только ее сердце доброе. Доброделатели-телевизионщики тоже постарались. Они ведь в своем праведном, в сущности, рвении взывают именно к ее кошельку. И к кошельку всех бедных, слабых и малоимущих!
На кого рассчитаны ролики благотворительных фондов?
Я ничего не имею против помощи больным детям! Скажу больше: понимаю как никто боль матерей, столкнувшихся с такой бедой. Но нельзя помогать одним нуждающимся за счет других! Это не благотворительность получается, а перетягивание одеяла туда-сюда: то одних оголят, то других.
Кто смотрит телевизор в наше время? Люди молодые и энергичные? Нет! Они все давно в Интернете. Люди богатые, для которых 10 тысяч, что 10 рублей для Петровны? Тоже нет! Они на своих Мальдивах и Гавайях отдыхают от дел праведных. А, может, те, для кого наши 10 тысяч, как 1 копейка? Увы! Телевизор смотрят малоимущие и пенсионеры. А это значит, что добродетельствуют телевизионщики за счет этих самых малоимущих и пенсионеров. Это им они давят на совесть слезным голосом! Сама не раз попадала под пресс...
Не хочу сказать, что это «лохотрон», как говорят в народе. Но устоять перед таким напором сможет не всякий. Особенно, если сам беден и понимает чужую нужду. А если совесть выковывалась в Советском союзе, как у наших пенсионерок, так и вовсе беда. Не знаю, как вы, а я, каждый раз, когда не могу себе позволить перевести какую-нибудь сумму, испытываю жуткие терзания совести. И чувствую себя вселенским злом, исчадьем ада, черствым и бездушным существом и недочеловеком. А с этим жить сложно. Боюсь, как бы не выработался иммунитет...
К чему это я? А к тому, что господа телевизионщики должны поубавить свой пыл, пока все добросердечные петровны не вымерли от голода. А еще лучше - направили бы силы на богатых. Скажем, отправили бы своего человека в офис к богатому, убедили его раскошелиться, а за это пообещали хороший пиар... А мы с удовольствием послушаем, какие они хорошие.
Пишите! Подписывайтесь на канал! Рада каждому!