У войны не женское лицо. А можно ли, и стоит ли вообще определять это леденящее кровь понятие в лицах. Война. Она безумна и ужасна сама по себе, априори. Одно это слово вызывает страх, отторжение, злость и оцепенение. Хоть я и могу судить об этом лишь по книгам, урокам истории, рассказам и кинофильмам, я понимаю, что неважно от чьего лица ведется повествование, жуткое ощущение накроет с головой каждого.
Война. Великая Отечественная война. Она наложила свой отпечаток. Унесла жизни миллионов, замучила до смерти, истерзала, разлучила, осиротила. Умирают последние реальные свидетели и участники тех печальных событий 1941-1945 годов. Нынешнее поколение и последующее – хранители этого великого и вырванного пуд за пудом достояния, как победа и мирное небо над головой. И так важно нам знать и сохранить память о бесчинствах вражеских захватчиков, дабы, учась на примерах прошлого, не допустить губительного повтора чудовищных событий минувших лет.
Книга, которую я хочу представить Вашему вниманию – "У войны не женское лицо". Автор – Светлана Алексиевич, белорусская писательница-журналист, лауреат нобелевской премии в области литературы. Это произведение не может быть, на мой взгляд, подвержено критике и оценочному суждению. Это история. Это реальные факты. Воспоминания. Исповедь. Эта книга есть и она достойна быть прочитана Вами и услышана. Автор провела колоссальную работу, проявила мужество, обрабатывая и собирая материал при личных встречах, и открыла нам еще одно видение Великой Отечественной войны, на которое многие пытались закрыть глаза. Это собранные интервью женщин-фронтовичек.
Я испытала огромное эмоциональное потрясение, глаза сами собой наполнялись слезами, а кровь стыла в жилах. Страшно представить, как эти герои войны, эти хрупкие женщины вынесли все на своих плечах.
Из истории и книг я навсегда уяснила, что Великая Отечественная война – это трагедия. Это победа, давшаяся нам непросто. Прочитана не одна книга, свидетельствующая о героизме, стойкости, сплочении, жертвах, кровопролитных сражениях и, конечно же о победе, достигнутой благодаря народу, каждому человеку в частности, любви к Отечеству и миру.
Эта книга показывает нам войну под другим углом зрения, так как ее восприняли ее прямые участницы-фронтовички. Им было чуждо все по своей природе – от мужских кирзовых сапог на несколько размеров больше до самой науке о смерти. Лето. Они мечтали жить и любить, но им пришлось познать мужскую жестокую сторону - войну. Их не принуждали, они вызывались сами и наравне ковали это победу. Немцы боялись их и называли ведьмами.
Но их не пощадила ни война, ни победа. Раненые, контуженные и постаревшие раньше срока.
Победу решили навсегда увековечить с памятью о героических поступках, непреклонностью народа и мужеством. Но и мужская одежда на женщинах, мозоли, слезы, страх, голод – все это непосредственные атрибуты войны. Мы должны также знать и помнить героизм и самоотверженность воевавших женщин.