Найти тему
Жизнь по-деревенски

Сколько и на чем можно заработать на пенсии, имея свой домик в деревне

Почему на пенсии? Потому что только на пенсии есть свободное время необходимое для таких заработков. В минувшую субботу отправилась на наш местный рынок, чтобы купить необходимые фрукты и овощи. Сейчас некоторые комментаторы гневно подумают:

-Какой ужас! Живут в сельской местности, а овощи покупают на рынке. Что это за такая деревенская жизнь?

Дальше в статье напишу объяснения по этому поводу.

Фото автора
Фото автора

Так вот отправилась за покупками и вижу, как на прилавках, организованных для частной торговли, разложили свой товар и торгуют знакомые односельчане, а нынче еще и пенсионеры.

Фото автора
Фото автора

И вот такой нехитрый сезонный товар продают. Почему сезонный? Потому что торгуют они весь год и товар меняется в зависимости от сезона. Сейчас лето и на прилавке стоят разные ягоды в стаканах- крыжовник, красная смородина, чёрная смородина. До этого в продаже была малина. Цена стакана любой ягоды составляет 100 рублей.

Фото автора
Фото автора

Есть еще вишня. Она по цене ниже - 50 рублей за небольшое ведро. Рядом остатки с прошлого сезона - боярышник, сушёные яблоки, шиповник, орехи. Боярышник и шиповник по цене 50 рублей за стакан.

Фото автора
Фото автора

Продают мед. Цена варьируется от 2000 за трехлитровую банку, а там в зависимости от объема баночки. Горный мед продают по 2000 рублей за два литра. Скажите, откуда у нас горный мед? Дело в том, что мы находимся на границе с Краснодарским краем. И многие пасечники весной ездят в предгорье и там держат ульи с пчелами.

А на пенсии такой возможности больше - уехать на пару недель из родного дома. Мужья с пасекой, а жены мед на рынке продают. Вот такой бизнес на пенсии.

Сама я купила отличный горный мед и каштановый по цене 1800 рублей за трехлитровую банку у знакомых. Мы покупаем уже не в первый год. У них небольшой домик в предгорье Кавказа и каждый весенне-летний сезон они вместе с пчелами живут там.

Фото автора
Фото автора

Это товар местного пенсионера. Выращивает в домашних условиях сам и в зависимости от сезона продает разные виды овощей, а также зелень - укроп, петрушку, кинзу, салат.

Вот сегодня я купила у него зелени на 300 рублей. Ни в одной овощной точке не было, а у него свежесрезанная зелень была. Своя отошла, а новая еще мала для срезки. А аджику надо закрывать.

Фото автора
Фото автора

Вот такое небольшое ведро домашней сливы продавали за 250 рублей все. В ведре было около трех килограмм сливы.

Кстати, если интересно, оплата за торговлю составляет 25 рублей вдень. Торгуют пенсионеры со вторника по воскресенье. Даже, продав два стакана малины, можно заработать 200 рублей, минус 25 рублей за место на рынке - получается 175 рублей. И за 20 дней торговли это 3500 рублей добавки к пенсии. Но, посекретничав, я узнала, что зарабатывают они от одной до двух пенсий за месяц.

Хватаются за все, что может принести прибыль. Это дары сады, огорода и хозяйства. Например, яйца домашние в зимний сезон продавали по 100 рублей за десяток.

А еще ездят за чабрецом, душицей. Дома сажают мяту и потом продают на пучки и разбирают ведь. И еще в этот день было в продаже на нашем сельском рынке очень много чеснока. Это был свежий урожай этого сезона. Цена варьировалась от 100 до 250 рублей за килограмм в зависимости от величины чеснока.

И еще в этот день было в продаже на нашем сельском рынке очень много чеснока. Это был свежий урожай этого сезона. Цена варьировалась от 100 до 250 рублей за килограмм в зависимости от величины чеснока.

Фото автора
Фото автора

А вот это в крупных головках, какой-то неведомый мне до этого овощ. Продавец сказал, что это такая смесь - лук и чеснок вместе. И цена ему 200 рублей за один килограмм. Не купила, подумала, а зачем мне смесь, я могу и по отдельности взять.

Тем более, что и лук, и чеснок у нас уродились в этом году.

Фото автора
Фото автора

А вообще чеснок - одна из любимых культур, которую возделывают на пенсии, если позволяют огороды. Здесь чеснок продается оптом. В ведре три килограмма. Значит за килограмм около 180 рублей. Но чеснок крупный.

Моя свекровь и ее кума тоже нашли себе прибыльное занятие на пенсии. Об этом можно почитать в статье здесь. Вот такая деревенская жизнь. и экономия налицо.

Фото автора
Фото автора

В этот раз на рынке было много торговцев кукурузой в початках. У нас в центре села участки возле домов небольшие. А вот на окраинах доходят до 50 соток. Поэтому кукурузы можно посадить много и с интервалами и продавать весь сезон по мере созревания.

-10

Около ста кочанов за один базарный день получается в размере 2000 рулей. Вот и посчитайте сами. Ухода за кукурузой практически нет, кроме борьбы с сорняками. Сажайте, продавайте и деньги откладывайте. Как правило кукурузу одну не продают.

Рядом лежали и огурчики домашние по 60 рублей за килограмм, и помидоры по такой же цене. Эти овощи на фото продавали продавцы кукурузы.

Помидоры у нас свои, а вот огурцов уже нет - сгорели. пришлось купить пару килограмм на 120 рублей.

Фото автора
Фото автора

Вот такие у нас местные овощи на рынке.

Для того, чтобы на пенсии получать дополнительную прибыль и физически не изнурять себя с кукурузой, огурцами, чесноком, потому что это все-таки дело для тех, кто помоложе, я советую сделать так.

Посадить побольше фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Таких как боярышник, калина, барбарис, красная смородина, черная, крыжовник. Еще в селе хорошо продаются грецкие орехи. Одно дерево у нас есть, а мы еще посадили в прошлом году три.

И у вас всегда будет есть, что предложить населению.

Мне еще нравятся куры. У нас хозяйство кур несет в день по 20 яиц. Так мы и сдаем в магазин, если есть излишки, но больше продаем по заказам постоянным клиентам. А продать даже сто яиц, это уже дополнительная 1000 к пенсии. А таких тысяч за месяц бывает не одна. Пенсия, как говорится не приговор, а образ жизни.

Вот такие нехитрые заработки в селе можно иметь, если вы живете в частном доме у вас есть предпринимательская жилка. Знаю, что не каждый может стать на рынке и продавать излишки своего урожая.

Как выглядит дом у обычной деревенской бабушки. Как живет и на что тратит свою пенсию в 25000 рублей. Статья здесь.

Кстати, по закону излишки своего реализовывать можно.

А у вас есть свои способы подработок на пенсии? Поделитесь, если не сложно. Интересно, какие дополнительные заработки в городе у тех, кто на заслуженной пенсии.

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и комментарии большое спасибо.