Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Жизнь без штампов в паспорте

Внезапно российские законодатели отменили ранее обязательные штампы в паспорте. Теперь никто не будет требовать ставить в своем главном документе штамп о браке (или о разводе) и "прописывать" детей. Сведения о ранее выданных документах, а также штампик с группой крови тоже теперь поставят гражданину только по его желанию.

Обязательными остаются только личные сведения, штамп о регистрации (прописка) и штамп об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста.

Казалось бы, ну и прекрасно. Электронные базы данных работают, все сведения о каждом человеке отражены там. И если раньше штамп в паспорте о браке что-то решал (ну, например, в гостиницу вас могли не заселить), то сейчас практического смысла у него нет. Примерно та же ситуация с информацией о детях. Даже при пересечении границы, например, сами по себе строчки о детях ничего не дают, всё равно всегда смотрят на свидетельства о рождении.

Семья из Эрмитажа. Фото автора.
Семья из Эрмитажа. Фото автора.

Но потом всё равно думаешь: что-то не так.

Сейчас паспорт человека посмотри - всё понятно: где прописан, на ком женат (и сколько раз!), сколько детей. Я несколько раз слышала истории, когда штамп о группе крови в паспорте спасал людям жизнь в экстренных ситуациях, хотя у меня лично такого штампа в паспорте нет.

А если в паспорте не будет сведений о браках и разводах, о детях, то что он будет удостоверять, кроме личности? С той частотой, с которой у нас меняют фото в паспорте, он и личность-то полностью не очень подтверждает. Что там будет вообще?! Только прописка? Как раз она кажется мне анахронизмом, и в нашей стране мало что решает, ведь очень многие прописаны в одном месте, а живут в другом. Видимо, действительно всё идёт к тому, что паспорт станет пластиковой карточкой, на которой будет всё записано.

Но пока штампы в паспорте всё-таки имеют смысл.

Например, в реанимацию пускают только родственников, которые "прописаны" в паспорте. Конечно, установить родство или то, что люди состоят в браке, можно. Но врачи вряд ли будут это делать - им-то это зачем? Носить с собой всегда ксерокопию свидетельства о браке? Тогда уж проще штамп в паспорт поставить. И, пожалуй, пока не попадёшь в эту экстренную ситуацию, не узнаешь, что тебе необходим штамп о браке.

Ну, и есть ещё одно опасение, которое многие высказали в моём недавнем посте о бумажных и электронных книгах. Я об этом тоже думаю иногда: а вдруг Интернет закончится? Ну просто исчезнет в один момент вместе с электричеством. И куда же тогда исчезнет вся электронная информация? Как мы будем восстанавливать наши порушенные процессы и традиции?

Вообще, конечно, интересно, многие ли люди сейчас откажутся от установки штампов в свой паспорт.

Интересно, нужно ли будет сдавать паспорта в ЗАГС во перед заключением брака или после развода. Или уж можно обойтись без этих глупостей?

Пока писала, вспомнила забавный случай, произошедший с моим знакомым. Он женился и развёлся, и, готовясь к новым подвигам в личной жизни, решил поменять паспорт (под каким предлогом - я забыла). Попросил в паспортном столе не проставлять ему штамп о заключении брака. Ну, а они - добрые люди. Штамп о браке не поставили, а штамп о разводе - поставили, про него же речи не было:)

Человек будущего, видимо, будет лишён таких коллизий.